Голубая дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
250-я пехотная дивизия
Regimiento Pimentel 2 Bat.jpg
Знамя 2-го Батальона
Годы существования 24 июня 1941 — 10 октября 1943
Страна Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
Flag of Spain (1938–1945).svg Испания
Подчинение Balkenkreuz.svg Вермахт
Входит в вермахт
Тип пехота
Включает в себя 3 полка, 8 батальонов, 1 дивизион
Численность 18 693 человек (на июль 1941)
Прозвище Голубая дивизия, Синяя дивизия (исп. División Azul, нем. Blaue Division)
Марш Tercios Heroicos
Участие в
Знаки отличия Нарукавная нашивка дивизии
Командиры
Известные командиры Агустин Муньос Грандес
Эмилио Эстебан-Инфантес

250-я дивизия испанских добровольцев (нем. 250. Einheit spanischer Freiwilliger), традиционно известная в русскоязычных источниках как Голубая дивизия, но в связи с отсутствием в части европейских языков наименования оттенков синего цвета возможно прочтение и как Синяя дивизия (исп. División Azul, нем. Blaue Division) — дивизия из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии в ходе Второй мировой войны. Номинально считаясь укомплектованной членами «Испанской фаланги», на самом деле «Голубая дивизия» представляла собой смесь солдат регулярных войск, ветеранов Гражданской войны и членов фалангистской милиции. Была составлена по испанским канонам: четыре пехотных полка и один артиллерийский[2].

«Голубая дивизия» была единственным соединением Вермахта, награждённым «собственной» медалью[3] (учрежденной в ее честь)[4].

Формирование и особенности соединения[править | править код]

Не желая открыто втягивать Испанию во Вторую мировую войну на стороне Гитлера и в то же время стремясь укрепить режим Фаланги и обеспечить безопасность страны, Франсиско Франко занял положение вооружённого нейтралитета, предоставив Германии на Восточном фронте дивизию добровольцев, пожелавших бороться на стороне немцев против Советского Союза. Де-юре Испания сохраняла нейтралитет, в союзники Германии не входила и войну СССР не объявляла. Дивизия обрела своё название по синим рубашкам — форме Фаланги.

Министр иностранных дел Суньер, объявляя 24 июня 1941 года о формировании «Голубой дивизии», сказал, что СССР виновен в испанской гражданской войне, в том, что эта война затянулась, в том, что были массовые расстрелы, что были внесудебные расправы. По согласованию с немцами была изменена присяга — они присягали на верность не фюреру, а клялись бороться против коммунизма[2].

Формулировка, переведенная на испанский полковником Тронскос, звучала так:

«Клянетесь ли вы перед Богом и вашей испанской честью в абсолютной верности Главе немецкой Армии Адольфу Гитлер в борьбе против коммунизма , и клянетесь ли вы сражаться как храбрые солдаты и отдать вашу жизнь в любое мгновенье, чтобы выполнить эту клятву»

Мотивации у добровольцев были различны: от желания отомстить за погибших в Гражданской войне близких до желания скрыться (у бывших республиканцев, их было минимум от общего числа солдат дивизии — они, как правило, и составили впоследствии основную массу перебежчиков на сторону Красной армии, в итоге перебежчики провели как и все военнопленные из состава «Голубой дивизии» максимальный срок в трудовых лагерях, их не поощряли и не выделяли из общего числа, они сидели, как и все). Первый состав дивизии был сформирован в основном из добровольцев-фалангистов, а так же в меньшей степени из людей, искренне желавших искупить своё республиканское прошлое или — подобно позднее ставшему известным режиссером Луису Гарсии Берланга — облегчить участь своих родственников с республиканским прошлым[5][6]. Немногие руководствовались корыстными соображениями (первый состав дивизии был исключительно в своей массе фалангисты) — военнослужащие дивизии получали приличное по тем временам жалование в Испании, плюс жалование немецкое (соответственно 7,3 песеты от испанского правительства и 8,48 песет от немецкого командования в день)[2]. 26 июня руководители Фаланги в испанских провинциях получили циркуляр, в котором обозначались критерии для набора добровольцев: они должны были быть членами Фаланги или военными в возрасте от 20 до 28 лет. 75 % контингента должны были быть сформированы из бывших участников гражданской войны, и 25 % - остальные добровольцы. По данным критериям был сформирован первый состав дивизии. По воспоминаниям дивизионеров многие служивые второго состава были не просто добровольцами, а фактически целенаправленно призванными. Так же политически не угодные режиму люди должны были отправиться на фронт. Но в дальнейшем, за исключением первого состава дивизии, набор производился из кадровых военных.

Бывший председатель братства дивизии, бывший её боец, рассказывал о своём пути в её ряды:

У меня идеологии не было никакой. Я спокойно жил под Теруэлем, прилетел самолёт советского производства, сбросил советскую бомбу. И, скорее всего, лётчик был советский. Погибла вся моя семья. Я повторяю: мне вот в тот момент было 14 лет. К моменту начала войны с Советским Союзом мне было 17 лет. Конечно, я хотел отомстить. И я поехал в Россию вернуть визит вежливости.

13 июля 1941 года дивизия, насчитывавшая 18 693 человека (641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов)[7], под командованием ветерана гражданской войны генерала Агустина Муньос Грандеса отбыла из Мадрида и была переведена в Германию для пятинедельной военной подготовки на учебном полигоне в городе Графенвёр. Там (31 июля, после принятия присяги) она была включена в состав Вермахта как 250-ая пехотная дивизия. Для обеспечения соответствия штата дивизии немецкой системе снабжения войск дивизия была вскоре переформирована на стандартную для Вермахта трехполковую структуру. Личный состав «лишнего» полка был распределен по остальным полкам дивизии, получившим название «мадридского», «валенсийского» и «севильского» (по месту жительства большей части добровольцев в этих полках). Каждый пехотный полк состоял из трех батальонов (по четыре роты) и двух рот огневой поддержки. Артполк дивизии состоял из четырех батальонов (по три батареи). Из части высвободившегося личного состава был сформирован штурмовой батальон, вооруженный, в основном, пистолет-пулеметами. Впоследствии, после больших потерь этот батальон был расформирован. Из добровольцев-летчиков была сформирована «Голубая эскадрилья» (Escuadrillas Azules), вооруженная самолетами Bf. 109 и FW-190. На счёт летчиков эскадрильи было записано 156 сбитых советских самолетов.

Также в состав дивизии входили 1 000 членов Португальского Легиона «под испанским флагом».

28 августа 1941 года дивизия была доставлена по железной дороге в г. Сувалки (Польша), откуда она должна была совершить 900-километровый пеший марш[2] до Смоленска, а затем — под Москву. 26 сентября находившаяся на марше под Витебском дивизия была перенаправлена под Ленинград, где была включена в состав немецкой 16-ой армии (Группа армий «Север»).

За всё время существования дивизии через её состав прошло более 40 тысяч человек (по другим источникам и оценкам — более 50 тыс.).

В дивизию были завербованы бывшие царские офицеры Русской императорской армии со знанием картографии. По имеющимся официальным архивным данным 29 человек.

Боевые действия[править | править код]

До августа 1942 года дивизия занимала позиции севернее и южнее Новгорода по р. Волхов и оз. Ильмень (50 км участок фронта). Затем дивизия была переведена под Ленинград и заняла блокадные позиции в районе р. Ижора (Пушкин, Колпино, Красный Бор). К этому времени командование дивизией принял генерал Эмилио Эстебан.

При планировании операции «Полярная звезда» советское командование рассматривало «Голубую дивизию» как слабое звено немецкой обороны. В частности, командарм 55-ой армии В.П. Свиридов был об испанцах такого мнения: «Сброд, хлюпики сопливые. Завшивели, обмораживаются, клянут тот день, когда оказались в России… Теперь я покажу им. Как только возьмем Красный Бор, пущу стрелковую бригаду через Неву во фланг… Сейчас немцы не те, да и мы другие»[8].

Однако, с 10 февраля по 2 апреля 1943 года «Голубая дивизия» выдержала два удара многократно превосходящих сил советской 55-ой армии и, понеся огромные потери, смогла удержать занимаемые позиции. На участке фронта под Красным Бором длиной почти в 60 километров, четыре советских дивизии (приблизительно 44 тысячи человек) и 2 танковых полка не смогли прорвать оборону испанцев (около четырёх с половиной тысяч человек). Советские войска понесли на этом участке большие потери[2].

Ещё в Польше проявилось особое отношение испанцев к дисциплине. Несколько солдат ушло в самоволку в штатской одежде и были задержаны гестапо — из-за своей внешности они были приняты за евреев. Товарищи освободили своих после перестрелки[2]. О дисциплине в дивизии говорит и такой факт:

…бургомистр Новгорода Фёдор Иванович Морозов погиб от рук испанского солдата из «Голубой дивизии». Власти организовали выдачу молока беременным женщинам. Каждое утро выстраивалась очередь, в которую потихоньку стали пристраиваться солдаты «Голубой дивизии». Они мирно стояли вперемешку с беременными женщинами, не требуя себе лишнего. Получали общую норму и чинно удалялись. Но бургомистр Морозов, возмущённый тем, что молока катастрофически не хватает, как-то пришёл в управу в состоянии среднего алкогольного опьянения и спустил одного из испанцев с лестницы пинком под зад. Пересчитав носом все ступеньки, испанец вскочил и разрядил в городского голову магазин своего пистолета…

[9]

Это сочетание высокой боеспособности и разгильдяйства было отмечено после боя в Красном Бору высказыванием генерала Гальдера:

«Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой.»

Эта фраза до сих пор висит в клубе ветеранов Голубой дивизии в Мадриде[2].

Финал боевого пути[править | править код]

Знамя 3-го батальона (бандеры) Испанского легиона вермахта

Из-за сильного внешнеполитического давления Франсиско Франко 20 октября 1943 принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта и расформировании соединения. Однако, многие испанцы отказались возвращаться домой, и 3 ноября 1943 года уже правительство Испании приказало своим гражданам вернуться в страну. Даже после этого на Восточном фронте осталось около 2 000 испанцев, в основном фалангистов, из которых был сформирован добровольческий «Голубой легион» под немецким командованием. Позднее его численность увеличилась до 3 000 человек за счет добровольцев, перебиравшихся через границу Испании в районе французского города Лурд. После того, как Франко начал переговоры с Союзниками, большая часть военнослужащих «Голубого легиона» была репатриирована немцами 21 марта 1944 года[10]. Несколько сотен оставшихся испанцев вступили в Войска СС и воевали до самого конца войны. В окружённом Берлине до капитуляции сражалось 7000 испанцев[2].

Награды[править | править код]

Солдаты и офицеры «Голубой дивизии» получили следующие награды:

  • 3 Рыцарских креста с дубовыми листьями.
  • 3 Немецких креста в золоте
  • 138 Железных крестов Первого класса
  • 2 359 Железных крестов Второго класса
  • 2 216 Крестов воинской доблести с мечами

Потери[править | править код]

Монумент павшим солдатам Голубой дивизии на кладбище Альмудена.

За время боёв с Красной Армией Голубая дивизия понесла следующие потери:[2]

  • 4957 убитых
  • 8766 раненых
  • 326 пропавших без вести
  • 372 попавших в плен (большинство вернулись в Испанию в 1954 году).
  • 1600 получили обморожения
  • 7800 заболели

Генерал Эмилио Эстебан-Инфантес, командовавший «Голубой дивизией», в своей книге «Голубая дивизия. Добровольцы на Восточном фронте» приводит следующие цифры потерь дивизии: 14 тысяч — на Волховском фронте и 32 тысячи — на Ленинградском (зима — весна 1943 года)[11]. В документальном фильме Карла Хофкера «Голубая дивизия Азуль. История испанских добровольцев» приводятся следующие данные итоговых потерь испанских добровольцев на Восточном фронте "из 47000 человек, общие потери составили 3600 человек погибших, кроме того 8500 раненых, 7800 заболевших различными болезнями, также 1600 человек получили обморожения и 321 человек попал в плен»[12]. При этом потери «Голубой дивизии» убитыми на Волховском фронте Карл Хофкер оценивает в 1400 человек.

Во франкистской Испании огромным авторитетом пользовалась католическая церковь. В связи с этим, характерен следующий случай. Во время советского артобстрела несколько снарядов попали в центральный купол храма Святой Софии в Великом Новгороде, и крест главного купола начал сваливаться на землю. Испанские сапёры спасли крест, отреставрировали во время войны и он был отправлен в Испанию. В семидесятых годах, ещё при жизни Франко, крест стоял в Инженерной академии. Под ним была надпись, что этот крест находится на хранении в Испании и вернётся в Россию, когда исчезнет «безбожный большевистский режим» (после войны Советская власть обвинила испанцев в грабеже). Крест был возвращён в 2004 году[2].

Дальнейшая судьба[править | править код]

Многие бывшие солдаты «Голубой дивизии» сделали успешную военную карьеру в послевоенной Испании. На их орденских планках рядом с испанскими медалями были видны Железные кресты, а на рукаве некоторые продолжали носить испанский флаг, как отличительный знак, похожий на тот, что был нашит на немецкой форме. Как пишут испанские специалисты, лучшую книгу о лечении обморожений, доступную в 1940—1950-х, написал военный врач 250-й дивизии. В некоторых городах по сей день есть улица Синей дивизии.

В Вологде в 1949 году, состоялся футбольный матч между местной командой «Динамо» и командой сформированной из испанских военнопленных служивших в «Голубой Дивизии» (источник: Елпатьевский А. В, см ниже литературу).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Крестовый поход на Россию (рус.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 http://www.echo.msk.ru/programs/victory/703276-echo/ Мигель Фернандэс Бас — шеф бюро испанского агентства новостей «EFE» в Москве о «Голубой дивизии»
  3. Официальное название — Памятная медаль для испанских добровольцев в борьбе с большевизмом. Аверс: шлем Вермахта над двумя щитами с изображением орла Вермахта и символа Фаланги, под щитами меч; в нижней части — свастика, обрамлённая лавровым венком. Реверс: надпись "División Española de Voluntarios en Rusia", в нижней части — Железный Крест под лавровым венком.
  4. España y la Segunda Guerra Mundial. — 1a. ed. — Madrid: Editorial Complutense, 1996. — 194 pages с. — ISBN 848936589X.
  5. Luis Garcia Berlanga (англ.) (18 ноября 2010). Проверено 1 марта 2018.
  6. BELINCHÓN, GREGORIO. Berlanga's Blue Division notebooks (англ.), El País (14 November 2011). Проверено 1 марта 2018.
  7. Дробзяко С. И., Романько О. В., Семёнов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. — М.:АСТ; Астрель, 2009. — ISBN 978-5-271-23888-8
  8. Бычевский Б. В. Город — фронт. — Лениздат, 1967.
  9. Ковалёв Б. Н. Нацистская оккупация и коллаборационизм в России. 1941—1944. — М.: АСТ, Транзиткнига, 2004. — С. 41. — 544 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-020865-0.
  10. Marcus Wendel. Tactical Headquarters Bjelovar (Croatia) (англ.). www.axishistory.com. Проверено 1 марта 2018.
  11. Испанская «Голубая дивизия» на советско-германском фронте (1941–1943 гг.).
  12. Текст перевода фильма смотрите на сайте: http://www.theunknownwar.ru/golubaya_diviziya_azul_istoriya_ispanskix_dobrovolczev_wwii.html

Литература[править | править код]

  • «Крестовый поход на Россию»: Сборник статей. — М.: Яуза, 2005. ISBN 5-87849-171-0
  • Елпатьевский А. В., «Голубая Дивизия, военнопленные и интернированные испанцы в СССР» — Алетейя, 2015. ISBN 978-5-9905926-5-0
  • Esteban-Infantes, E. «Blaue Division. Spaniens Freiwillige an der Ostfront. Aus dem Spanischen von Werner Haupt.» Гамбург, 1958. (нем.)
  • Gerald R. Kleinfeld and Lewis A. Tambs. Hitler’s Spanish Legion: The Blue Division in Russia. Southern Illinois University Press (1979), 434 pages, ISBN 0-8093-0865-7(англ.)
  • Xavier Moreno Juliá. La División Azul: Sangre española en Rusia, 1941—1945. Barcelona: Crítica (2005). (исп.)
  • Wayne H. Bowen. Spaniards and Nazi Germany: Collaboration in the New Order. University of Missouri Press (2005), 250 pages, ISBN 0-8262-1300-6(англ.)
  • Antonio de Andrés y Andrés — Artillería en la División Azul
  • Eduardo Barrachina Juan — La Batalla del Lago Ilmen: División Azul
  • Carlos Caballero & Rafael Ibañez — Escritores en las trincheras: La División Azul en sus libros, publicaciones periódicas y filmografía (1941—1988)
  • Fernando J. Carrera Buil & Augusto Ferrer-Dalmau Nieto — Batallón Román: Historia fotográfica del II/269 Regimiento de la División Azul
  • Juan Chicharro Lamamié — Diario de un antitanquista en la División Azul
  • Jesús Dolado Esteban (etc) — Revista de comisario: el cuerpo de Intervención Militar de la División Azul 1941—1944
  • Arturo Espinosa Poveda — Artillero 2º en la gloriosa División Azul
  • Arturo Espinosa Poveda — ¡Teníamos razón! Cuando luchamos contra el comunismo Soviético
  • Emilio Esteban-Infantes Martín — Blaue Division: Spaniens freiwillige an der Ostfront
  • Miguel Ezquerra — Berlin a vida o muerte
  • Ramiro García de Ledesma — Encrucijada en la nieve: Un servicio de inteligencia desde la División Azul
  • José García Hispán — La Guardia Civil en la División Azul
  • César Ibáñez Cagna — Banderas españolas contra el comunismo
  • Gerald R. Kleinfeld & Lewis A. Tambs — Hitler’s Spanish Legion: The Blue Division in Russia
  • Vicente Linares — Más que unas memorias: Hasta Leningrado con la División Azul
  • Torcuato Luca de Tena — Embajador en el infierno: Memorias del Capitán de la División Azul Teodoro Palacios
  • Xavier Moreno Julia — La División Azul: Sangre española en Rusia 1941-45
  • Juan José Negreira — Voluntarios baleares en la División Azul y Legión Azul (1941—1944)
  • Ricardo Recio — El servicio de intendencia de la División Azul
  • José Mª Sánchez Diana — Cabeza de Puente: Diario de un soldado de Hitler
  • John Scurr & Richard Hook — Germany’s Spanish Volunteers 1941-45
  • Luis E. Togores — Muñoz Grandes: Héroe de Marruecos, general de la División Azul
  • Manuel Vázquez Enciso — Historia postal de la División Azul
  • Enrique de la Vega — Arde la Nieve: Un relato histórico sobre la División Azul
  • Enrique de la Vega Viguera — Rusia no es culpable: Historia de la División Azul
  • José Viladot Fargas — El espíritu de la División Azul: Possad
  • Díaz de Villegas — La División Azul en línea.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]

YouTube full-color icon (2017).svg Награждение испанских солдат «Голубой дивизии» железными крестами, зима 1942

YouTube full-color icon (2017).svg Историк Борис Ковалев. «Голубая дивизия. Испанские фашисты в СССР»