Голубая криница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубая криница
белор. Блакітная крыніца, Сіні калодзеж
Golubaya Krynitsa.JPG
Категория МСОП — III (Памятник природы)
53°22′46″ с. ш. 31°02′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Ближайший город Славгород
Площадь 314[1]
Дата основания 1985[2]
Голубая криница (Белоруссия)
Green pog.svg
Голубая криница

Голубая криница, или Синий колодец, — источник с самым мощным потоком восходящего типа на Восточно-Европейской равнине[3]. Гидрологический памятник природы республиканского значения с 1985 года[2][4].

География[править | править код]

Голубая криница зимой

Синий колодец расположен в Славгородском районе Могилёвской области, в 4 километрах на север от границы деревни Дубно, в 2,5 километра на юго-восток от города Славгорода[1].

Источник находится на высоте 136 м над уровнем моря. Перепад высот составляет 4-5 м. По направлению движения подземных вод к их выходу на поверхность земли, источник является восходящим.

Из родника вытекает ручей, который является левым притоком реки Голуба (бассейн реки Сож). Его ширина составляет 3—8 м, глубины — 0,5—1 м. Скорость течения воды в ручье — около 0,4 м/с, на узких участках увеличивается до 0,7 м/с и более. Дно сложено преимущественно песками.

Описание[править | править код]

Источник представляет собой колодец, который вертикально уходит шахтой на глубину 150—200 метров. Объём выходящей воды составляет 5000 кубических метров воды в сутки или 60 литров в секунду.

Источник образует большую родниковую ванну размером 20 на 12 м с максимальной глубиной 2 метра.

Выход подземных вод расположен в северо-западном углу водоёма, представляет собой вертикальную шахту диаметром 1,2—1,3 м. Вода источника имеет голубовато-изумрудный цвет, поступает с глубины 100—200 м, где циркулирует в толще писчего мела.

Вода из источника[править | править код]

В составе воды отмечается повышенное содержание фтора и кремния. По химическому составу вода источника относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Общая минерализация (сумма растворённых веществ) воды в источнике 180,628 мг/дм3. Вода круглый год имеет температуру около 5 °C.

Легенды[править | править код]

Согласно легенде, племя радимичей было крещено в этом источнике.

Считается, что к человеку, который трижды перешёл Голубую криницу, надолго никакая хворь не пристанет, здоровье будет хорошим, а жизнь длинной.

Предание «Синий колодец»[править | править код]

Зона отдыха рядом с источником

Наиболее известна легенда про Екатерину и двух парней Степана и Макара, записанная известным могилевским краеведом Е. Р. Романовым в 1891 году. В предании фигурирует богатырша Екатерина, за которую соревнуются два великана — Степан и Макар (Марк). Екатерина любила Степана, но он, однако, был немного слабее своего соперника. Она обещает выйти замуж за того, кто дальше бросит валун. Марк побеждает и Екатерина, чтобы не жить с нелюбимым, падает с камня, превращается в воду и выходит из-под земли за 5 вёрст от Пропойска в виде источника — этот источник и назвали Синий Колодец. Богатырша Екатерина встречается и в других сказаниях. Она имеет явные черты древнего архетипического женского божества земли, воды и жизни, между тем как Степан — прозрачная отсылка к образу Велеса. Отсюда возможно, что богиня, которой соответствует более поздний персонаж Екатерины, была его женской парой, а в самом представлении прослеживаются остатки древнего мифа о конфликте Велеса с другим богом за приверженность какого-то женского божества.

Культовое значение[править | править код]

Церковь у источника
Вид церкви от источника
Голубая криница зимой

С давних пор место вокруг источника считалось сакральным и использовалось как капище. С приходом христианства это место было освящено и, как говорят, одним из первых на территории современной Белоруссии стало считаться священным. Вода считается целебной и обладает высокими питьевыми качествами. Рядом с источником построена церковь, где совершаются молебны 14 августа на православный праздник Маковей, когда рядом с Голубой криницей собирается до 20 тысяч паломников.

Флора[править | править код]

Липы у источника
Дно источника

Большим биологическим разнообразием источник не отличается. Значительные площади дна родниковой ванны покрыты нитчатыми водорослями. Отдельными куртинами растет Potamogeton acutifolius. Впечатляет развитие колоний пурпурных бактерий, которые образуют причудливые формы.

Береговая линия водоема заросла древесно-кустарниковой растительностью (преимущественно ивняком и ольхой). Рядом также встречаются дубы, липы и орешник.

Фауна[править | править код]

Из беспозвоночных в родниковой ванне и ручье отмечены личинки ручейников (Trichoptera) пяти видов (Halesus digitatus, Rhyacophila fasciata, Chaetopteryx villosa, виды родов Anabolia и Halesus), а также личинки овсяников (Ephemeroptera), Asellus aquaticus и Acilius sulcatus.

В беседках возле источника живут ласточки, зимой можно увидеть диких уток.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кудельский. Рассказы о воде: Белорусские криницы. — Минск, 1981

Ссылки[править | править код]