Блауа-Лоунид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блауа-Лоунид
исл. Bláa lónið
Blue Lagoon-1-.JPG
Блауа-Лоунид в августе 2006 года
Морфометрия
Наибольшая глубина3 м
Расположение
63°52′48″ с. ш. 22°26′53″ з. д.HGЯO
Страна
РегионСюдюрнес
Исландия
Blue 0080ff pog.svg
Блауа-Лоунид
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Блауа-Лоунид (также распространён перевод Голубая Лагуна; исл. Bláa lónið) — пруд-накопитель отработанного конденсата при геотермальной электростанции, ставший популярным туристическим объектом после открытия к нему доступа в 1990-х годах. Располагается на полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии. Расстояние от Рейкьявика 40 км, ближайший город Кефлавик в 23 км к западу.

Температура воды в среднем 38-40 градусов. Атмосферные осадки оказывают понижающий эффект на температуру воды, но он незначителен. В воде содержатся минеральные соли и обитают сине-зелёные водоросли. Концентрация кремния достигает 140 мг/кг. Водородный показатель — 7,5, а содержание солей 2,5 %. Молекулы кремния преломляют лучи света, что придаёт воде голубоватую окраску. Водоём достигает 200 м в ширину и несколько километров в длину, его глубина варьируется от 1 до 3 м.

Вода подаётся с водосброса геотермальной электростанции Svartsengi Power Station[en]. Она имеет несколько скважин глубиной до 1800 м, откуда получает перегретый лавовыми потоками пар и использует его для получения электроэнергии. После прохождения турбин горячая вода также используется для муниципальной системы отопления.

Ссылки[править | править код]