Голубая лагуна (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голубая лагуна
The Blue Lagoon
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
драма
мелодрама
Режиссёр Рэндл Клайзер
Продюсер Рэндл Клайзер
Автор
сценария
В главных
ролях
Брук Шилдс
Кристофер Аткинс
Оператор Нестор Альмендрос
Композитор Бэзил Поледурис
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 104 мин
Бюджет 4 500 000 $
Сборы 58 853 106 $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1980
Следующий фильм Возвращение в Голубую лагуну (1991)
IMDb ID 0080453

«Голуба́я лагу́на» (англ. The Blue Lagoon) — американский художественный фильм 1980 года, робинзонада. Экранизация одноимённого произведения Генри Де Вер Стэкпула.

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в викторианские времена. Сюжет развивается на далёком необитаемом острове. После кораблекрушения на шлюпке выживают трое — старый кок Пэдди Баттонс и двое маленьких детей: мальчик Ричард и девочка Эммелин. Отец Ричарда и другая часть команды спаслись, но потеряли друг друга в дыму от взрыва пороха в погребе.

Старый кок обучал детей всему, что им может пригодиться для того, чтобы выжить в условиях дикой природы. К счастью, хищников на острове не было, зато было много плодов и всякой мелкой живности. Через какое-то время кок умер, и герои остались на острове вдвоём. Прошли годы, дети выросли, полюбили друг друга и стали испытывать сексуальное влечение друг к другу. У них родился сын, хотя герои не понимают, как связана сексуальная близость с рождением ребёнка. Поначалу Эммелин и Ричард строили планы того, как покинуть остров, но постепенно примирились со своим существованием. Когда мимо их острова проплывает корабль со спасательной экспедицией во главе с отцом Ричарда, все эти годы искавшем потерянного сына, они оставляют своё существование в тайне.

Вскоре после этого их случайно унесло в открытое море. И, чтобы избежать мучительной смерти, герои по взаимному согласию решают отравиться сорванными ягодами, после того как несколько съедает их сын. Шлюпку обнаруживает экспедиция отца Ричарда. Когда моряк забирается в шлюпку с терпящими бедствие, отец спрашивает: «Они мертвы?» Моряк отвечает: «Нет сэр, они спят».

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался главным образом на Ямайке и на острове Нануя Леву (Республика Фиджи, группа островов Ясава).

Награды и номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]