Голубая мечеть (Мазари-Шариф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Голубая мечеть в Мазари-Шарифе
Mazar-e sharif - Steve Evans.jpg
Голубая мечеть в Мазари-Шарифе
Страна АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан
Регион Балх (провинция)
Город Мазари-Шариф
Дата постройки XII век
Основные даты:
1220 годзакапывание мечети от войск Чингисхана
XV веквосстановление мечети Хусейном Байкарой
Материал бирюзовые изразцы
Состояние действующая

Координаты: 36°42′30″ с. ш. 67°06′40″ в. д. / 36.70833° с. ш. 67.11111° в. д. / 36.70833; 67.11111 (G) (O) (Я)

Голубая мечеть в Мазари-Шарифе

Голубая мечеть — или Святыня Хазрат Али — мечеть в Мазари-Шариф, Афганистан. Одно из предполагаемых мест погребения последнего праведного халифа Али, зятя и двоюродного брата пророка Мухаммеда.

История[править | править вики-текст]

Согласно истории, вскоре после убийства Али и похорон его тела в Ан-Наджафе, около Багдада, некоторые из его последователей переживали, что его тело будет осквернено его врагами, и они решили его перепрятать и положили его тело на верблюда. Они путешествовали с верблюдом в течение нескольких недель, пока верблюд не упал и тогда тело было похоронено на месте падения верблюда.

Данное место стало называться «Могила святого» — Мазари-Шариф. Позже такое название получил и город, построенный вокруг мечети.

Мечеть над гробницей святого Али была основана в XII столетии. Согласно преданию, могила была обнаружена совершенно случайно и Ахмад Санджар построил первую святыню на этом месте. В 1220 году, во времена нашествия Чингисхана, могилу засыпали землей и замаскировали, чтобы избежать осквернения.

Она была восстановлена Хусейном Байкарой в 15-м столетии . Из-за большого количества бирюзовых изразцов, покрывающих её купола и стены, она получила название «Голубая».

Современность[править | править вики-текст]

Благодаря регулярным реставрационным работам Голубая мечеть — один из наиболее сохранившихся древних памятников в Афганистане.

Большинство художественных оформлений мечети, является результатом работы современных реставраторов. Сохранившееся оформление более раннего периода — мраморная плита, со словами, «Али — лев Бога»[1].

Голубая мечеть — центр всей общественной и религиозной жизни города. Ежегодно 21 марта над храмом поднимается огромное знамя — янда, символизирующее начало сорокадневных празднеств, посвященных встрече Нового года — Навруза.

Святыню в Мазари-Шарифе почитают преимущественно афганские шииты.

Оформление[править | править вики-текст]

В южной части внутреннего двора мечети расположен мавзолей Хазрета Али, стены которого сплошь затканы голубым изразцовым ковром. Во дворе мечети, находятся гробницы ещё двух святых — Шир-Али и Акбар-хан.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]