Голубев, Виктор Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Викторович Голубев
Victor Goloubew.jpg
Дата рождения:

30 января (11 февраля) 1878(1878-02-11)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

19 апреля 1945(1945-04-19) (67 лет)

Место смерти:

Ханой, Вьетнам

Страна:
Научная сфера:

Востоковедение

Место работы:

Французский институт Дальнего Востока

Альма-матер:
Награды и премии:

Виктор Викторович Голубев (11 февраля 1878 — 19 апреля 1945) — востоковед, археолог и историк искусства.

Закончил университет в Санкт-Петербурге и в Гейдельберге. В молодости уехал во Францию. Ездил в экспедиции, занимался коллекционированием, активной научной, издательской и выставочной деятельностью. Участвовал в Первой мировой войне. С 1920 года до самой смерти работал во Французском институте Дальнего Востока. Виктор Викторович Голубев опубликовал более 150 работ по буддийскому искусству Азии, доарийскому и добуддийскому искусству Индии, искусству и археологии Индокитая и сопредельных стран.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Виктор Викторович Голубев родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Он был младшим ребёнком в семье Виктора Федоровича Голубева и Анны Петровны, урожденной Лосевой. У Виктора была сестра Мария и брат Лев. Отец Виктора был инженером путей сообщения и успешным промышленником. Благодаря заработанному состоянию, он занимался благотворительностью и меценатством, имел богатую коллекцию предметов искусства. Семья Голубевых была близка к литературным и художественным кругам. Родители уделяли большое внимание образованию сына, он приобрел широкие познания в области литературы, живописи, театра и музыки. Виктор играл на скрипке работы Страдивари, брал уроки у известного педагога Леопольд Ауэра[2]. Он также рисовал и говорил на нескольких языках.

С 1890 по 1892 годы учился в гимназии Карла Мая[3]. В 1896 он сдал экстерном экзамены по программе реального училища и поступил вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы он познакомился с работами М. И. Ростовцева, специалиста по скифам и античному Причерноморью. Виктора заинтересовала тема сверхдальних контактов культур Запада и Востока. Увлечению востоком способствовал и пример дяди, Александра Фёдоровича Голубева, исследователя Памира, Семиречья и Западного Китая.

Изначально выбрав, как и отец, стезю инженера, Виктор все больше увлекался искусством. После окончания университета в 1901 году, он вместе с женой уехал в Баден. Там он поступил в Гейдельбергский университет, где подготовил и успешно защитил диссертацию «Трагедии Мариво в немецких переводах XVII века». Помимо степени доктора филологии, он получил в 1904 году диплом магистра свободных наук со специализацией в области археологии и истории искусств.

Во Франции[править | править код]

В 1905 году супруги переехали в Париж, где вошли в художественные и литературные круги столицы. С 1905 года участник известного Русского кружка художников (иначе — Русского артистического кружка), в котором участвовали и многие универсанты-филологи. Голубев близко сошелся со скульптором Огюстом Роденом, который тоже был увлечен азиатским искусством. На этот период жизни приходится формирование научных интересов Голубева как специалиста в области истории старого и нового искусства. Исследования он совмещает с путешествиями, полевыми наблюдениями, активной издательской и выставочной деятельностью. Он коллекционирует персидскую и монгольскую миниатюру, китайскую, русскую и западно-европейскую живопись. Дружит и ведет переписку с Н. К. Рерихом[4].

Учёный находит подтверждения мощного влияния на Европу восточных очагов культуры в древности и средние века. Он интересуется периодом Кватроченто и часто ездит в Италию. В живописи венецианских и флорентийских мастеров он отмечает следы воздействия китайской, в первую очередь сунской художественной традиции. При содействии издателя Жерара ван Оэста он опубликовал в Брюсселе обширную работу о рисунках Якопо Беллини, главы целой семьи итальянских живописцев венецианской школы. Издание было хорошо принято критикой, Анатоль Франс отмечал вкус с которым были выбраны картины и их анализ.

В октябре 1910 года Голубев в компании писателя Шарля Мюллера и других друзей уехал в экспедицию в Индию, где изучал главным образом монастырский комплекс Аджанты. Здесь он вырабатал собственную методику работы с полевым материалом. По возвращении на следующий год во Францию учёный привез с собой фотоархив из 1500 карточек. Голубев использовал его во время преподавания индийского искусства в крупнейшем центре европейского востоковедения — в Школе восточных языков при Сорбонне, где работал до Первой мировой войны. Эти материалы стали основой образованного в 1920 году отдела фотодокументов Музея Гиме в Париже. Молодой учёный становится признанным специалистом по истории буддистского и светского искусства Индии и Дальнего Востока, знакомится с известными французскими ориенталистами. Широкую известность в научной среде получили организованные им в 1912—1913 годах выставки восточного искусства в Музее Чернуски, одну из которых посетили и высоко оценивали академик С. Ф. Ольденбург[5] и академик Н. К. Рерих[6]. Описание фресок «Peintures bouddhiquees aux hides» — было опубликовано в «Annales du Musee Guimet» (vol. 40, 1913).

Когда началась Первая мировая война, Голубев обратился к послу России во Франции, Александру Извольскому и предложил свою помощь. Его аккредитовали как представителя Русского Красного Креста при французском правительстве в чине полковника. Он присоединился к французской Пятой армии в качестве руководителя одного из автосанитарных отрядов, укомплектованных на средства русской общины во Франции. Помимо этого он активно занимался фотографией и аэрофотосъемкой, что пригодилось ему впоследствии. В 1916—1917 годах Голубев служил в 1-й Русской пехотной бригаде, которая была направлена по приказу императора Николая II на французский фронт.

Революция лишила Голубева основного источника доходов — имений в России: он вынужден был продать часть своих коллекций и подумывал о карьере музыканта, так как блестяще играл на скрипке и имел инструмент работы Страдивари. Несмотря на материальные трудности, сохранил верность своему призванию и после войны возобновил деятельность в области востоковедения. Организовал издание искусствоведческой серии «Ars Asiatica», в которой ему принадлежит том, посвященный шиваистской скульптуре Индии. Читал лекции в Парижском университете, работал секретарем библиотеки университета. Редактор и художник многотомной серии по классическому искусству Востока, иллюстрировал том о тибетском народном театре. Был избран членом Французской Академии изящных искусств.

В Индокитае[править | править код]

В 1920 Голубев вступил во Французский институт Дальнего Востока в Ханое; с 1927 его действительный член: в течение 25 лет вел исследовательскую работу в Индокитае. Он стал одним из ведущих археологов. Осуществил археологическую аэрофотосъемку Индокитая. Особый интерес в научном мире вызвали его раскопки в провинции Тханьхоа, исследования бронз Тонкина, происхождения бронзовых барабанов и стратиграфии развалин Ангкора. Совместно с Луи Фино[fr] и Анри Пармантье изучал символику посвящённого Локешваре храма Неак-Пеан (Бюллетень Французской школы Дальнего Востока - BEFEO, 23), завершая это исследование публикацией иконографии коня Балахи, а также храмовый комплекс Бантеайсрей. За археологические работы в Индокитае французская Академия удостоила Голубева премии Жиль (1935).

Последние годы[править | править код]

Умер в Ханое. Могила Голубева не сохранилась — на месте кладбища сейчас улица. По некоторым свидетельствам после 1954 года французские власти вывезли останки В. Голубева вместе с другими для захоронения во Франции[7].

Семья[править | править код]

С будущей супругой, Натальей Кросс, несколькими годами его младше, Виктор Голубев познакомился в Петербурге на одном из вечеров в литературно-музыкальном салоне Надежды Евгеньевны Ауэр. Родителями Натальи были Василий Густавович Кросс, сын скрипача Густава Густавовича Кросса, и Зоя Евгеньевна Пеликан, дочь Евгения Венцеславовича Пеликана, известного врача и профессора. Свадьба состоялась в 1900 году в Киеве, где жила семья Натальи.

Их первый сын Виктор родился в 1901 году в Бадене. Второй сын Иван родился уже в Париже 15 декабря 1905 года[8]. Впоследствии их младший сын Иван вернулся в Россию со своей бабушкой, матерью Наталии. Он умер во время блокады Ленинграда в 1942 году. Следы старшего сына обнаруживаются на Балеарских островах во время войны в Испании. Затем он эмигрировал в Америку.

В 1908 году во время путешествия по Италии, Виктор и Наталия были представлены известному итальянскому писателю Габриэле Д'Аннунцио. Через некоторое время Наталья ушла от мужа к писателю[9]. Её черты легко угадываются в героине романа Д’Аннунцио «Леда без лебедя» написанного в 1912 году[источник не указан 65 дней].

Больше серьезных отношений учёный не заводил.

Наследие[править | править код]

Архив Голубева находится в Ханое, включает и материалы по русской культуре. Некоторые архивные материалы хранятся в в мемориальном собрании Митусовых (Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге).

Примечания[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Виктор Голубев, Генри Маршал, Поль Пелио и Жорж Трувэ в Пном Бакхенг (Ангкор), ок. 1931
  1. 1 2 французская Википедия — 2001.
  2. Malleret, 1967, с. 332.
  3. Таблица учеников школы Карла Мая (1856—1918 гг.)
  4. ОР ГТГ, ф, 44/106
  5. Антощенко, 2002, с. 123.
  6. Н. К. Рерих Индийский путь // Русское слово. — Москва, 1913. — № 7/20 июля. № 156. — С. 2-3.
  7. Виноградов Б. П. Письмо Н. А. Курко-Голубевой. Июль 1990 г. Автограф в Музее-институте семьи Рерихов в СПб., фонд МСССМ.
  8. Malleret, 1967, с. 333.
  9. John Woodhouse. Gabriele D'Annunzio: Defiant Archangel. — Oxford University Press, 2001. — С. 240-241. — 406 с. — ISBN 9780198187639.

Источники[править | править код]