Голубев, Александр Титович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Титович Голубев
Дата рождения 9 февраля 1936(1936-02-09) (82 года)
Место рождения д. Пахомлевичи Лепельского района Витебской области
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род войск Emblema KGB.svg КГБ СССР
SVRlogo.jpg СВР России
Звание Генерал-лейтенант
Награды и премии
RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»

Александр Титович Голубев (род. 9 февраля 1936, д. Пахомлевичи Лепельского района Витебской области) — деятель советских и российских органов госбезопасности, генерал-лейтенант в отставке.

Биография[править | править код]

После окончания средней школы проходил действительную срочную службу на Балтийском флоте, оставался на четвёртый «сверхсрочный» год. Затем работал фрезеровщиком на заводе автотракторного электрооборудования в Северной Осетии. Был активистом, находился на комсомольской работе.

В органах государственной безопасности с 1959 года, когда по разнарядке КГБ был направлен в Ленинградский институт иностранных языков, где учился в 1959—1964 годах, изучал персидский и английский языки. В связи с расформированием вуза был переведён в Высшую Краснознамённую школу КГБ, которую окончил в 1964 году.

После подготовки и прохождения с 1967 года Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) с 1969 года во внешней разведке (ПГУ КГБ), где находился на оперативной работе до 2001 года, служил во внешней контрразведке. Неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки. Прошёл путь от оперативного сотрудника до резидента, не единожды был резидентом за рубежом. Участник Афганской войны (26 раз выезжал на боевые позиции), возглавлял группу Комитета госбезопасности по взятию особо охраняемых объектов, участвовал в штурме дворца Амина[1]. Работая в центральном аппарате разведки, возглавлял ряд её крупных оперативных подразделений. Работал начальником разведывательного управления КГБ РСФСР[2].

В настоящее время председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации. Числясь в отставке, является старшим консультантом директора СВР.

Женат. Имеет двух сыновей.

Награждён орденами «За военные заслуги», Красного Знамени (за штурм дворца Амина), Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями, орденами и медалями ряда зарубежных государств, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Александр Бондаренко. Разведка без вымыслов и выстрелов. М:, «Кучково поле», 2009, ISBN 978-5-9950-0057-0.