Голубев, Степан Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Тимофеевич Голубев
Стефан Тимофеевич Голубев
GolubevST.jpg
Дата рождения 25 октября (6 ноября) 1848(1848-11-06)
Место рождения с. Ардатовка, Российская империя
Дата смерти 22 ноября 1920(1920-11-22) (72 года)
Место смерти Киев
Страна
Научная сфера церковная история
Место работы Киевская духовная академия, Киевский университет
Альма-матер Киевская духовная академия
Награды и премии член-корреспондент Императорской академии наук, лауреат Евгениево-Румянцевской, Макарьевской и Уваровской премий, кавалер орденов св. Анны 2-й степени, св. Владимира 3-й степени, св. Станислава 1-й степени.
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Степа́н или Стефа́н[1] Тимофе́евич Го́лубев (25 октября 1848 года, с. Ардатовка, Российская империя22 ноября 1920 года) — русский церковный историк. Отец монархического деятеля Владимира Голубева и архиепископа Гермогена (Голубева).

Биография[править | править код]

Родился в селе Ардатовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Его отцом был протоиерей Тимофей Голубев. С 1858 по 1864 год он обучался в Нижнеломовском духовном училище, затем, с 1864 по 1870 год, в Пензенской духовной семинарии, а с 1870 по 1874 год в Киевской духовной академии[2]. Печататься начал с 1872 года, опубликовав свою работу «Описание и истолкование дворянских гербов южнорусских фамилий в произведениях духовных писателей XVII в.» в «Трудах КДА», и получив за неё Евгениево-Руменцевскую премию. 24 мая 1874 года Голубев был утверждён в степени кандидата богословия с правом получения магистерской степени без нового устного испытания за успехи в учёбе и за труд «Петр Могила и Исайя Копинский: Вступление Петра Могилы на Киевскую митрополию и его отношения к Исайи Копинскому».

27 сентября 1874 года Голубев стал приват-доцентом на кафедре русской церковной истории Киевской духовной академии. 15 сентября 1883 года он получил степень магистра богословия за труд: «Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники» (К., 1883). Эта работа была высоко оценена, и за неё Голубев получил половинную Уваровскую и Макарьевскую премии Священного Синода. С 15 февраля 1884 года состоял штатным доцентом по кафедре истории и обличения русского раскола. 5 марта 1885 года его также избрали приват-доцентом Киевского университета Святого Владимира по кафедре церковной истории.

В 1887 году Голубев женился на дочери профессора Ф. А. Терновского Елене Филипповне Терновской. С 1891 года Голубев являлся исполняющим обязанности экстраординарного профессора Киевского университета и был утверждён в этой должности 8 октября 1899 года. В 1898 году вышел второй том работы «Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники», также удостоенный Уваровской и Макарьевской премий. 17 марта 1899 года Голубев был удостоен степени доктора церковной истории по ходатайству Совета Казанской духовной академии. с 1899 года являлся ординарным профессором Киевской духовной академии, с 1900 года — заслуженный ординарным профессором, с этого же года также ординарным профессором Киевского университета. Голубев публиковал много работ по истории малороссийской и западнорусской церкви, рецензий на труды других исследований в различных научных изданиях.

В 1906 году принимал участие в заседаниях Предсоборного присутствия, где выступал за восстановление патриаршества. 29 декабря 1908 года Голубев был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению русского языка и его словесности. С 1908 года — действительный статский советник.

Голубев являлся членом Исторического общества Нестора-летописца, Общества истории и древностей российских, Киевской археографической комиссии, Киевского церковно-исторического и археологического общества при КДА, почётным членом Пензенского историко-статистического и археологического комитета и других научных обществ, также состоял членом Киевского клуба русских националистов.[3] Был награждён орденами св. Анны 2-й степени, св. Владимира 3-й степени, св. Станислава 1-й степени.

После Октябрьской революции участвовал в обсуждении проектов по развитию богословского образования. Умер 22 ноября 1920 года, похоронен в Киеве, на верхнем кладбище Флоровского монастыря на Замковой горе.

Память[править | править код]

Выдающемуся ученому посвящена одна из витрин Музея Одной Улицы. В экспозиции музея представлены научные работы Степана Тимофеевича, его многочисленные очерки об истории средневекового Киева, а также сюртук ученого с крайне редким академическим знаком.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]