Голубино (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Голубино
55°13′45″ с. ш. 37°48′10″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Городской округ Домодедово
История и география
Первое упоминание 1613
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 85 человек (2010)
Национальности русские
Голубино (Московская область) (Россия)
Точка
Голубино
Red pog.svg
Москва
Голубино (Московская область) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Домодедово
Домодедово
Точка
Голубино
Голубино (Московская область) (Городской округ Домодедово)
Домодедово
Домодедово
Точка
Голубино

Голубино — деревня в городском округе Домодедово Московской области.

География[править | править код]

Находится в южной части Московской области на расстоянии приблизительно 24 км на юг по прямой от железнодорожной станции Домодедово.

История[править | править код]

Деревня известна с 1613 года в поместье, а затем и в вотчине новокрещенца татарина Ч. Мишкеева в Растуновском стане Боровского уезда, которая пожалована ему за московское царя Василия осадное сиденье. В 1627 году в деревне стояли всего 4 крестьянских и бобыльских двора с 7-ю мужскими душами. Спустя полвека это было уже сельцо с двором подьячего Федора Мартынова и    10-ю крестьянскими дворами, владельцами которого до конца XVIII века являлись потомки подьячего, в том числе секунд-майор П. Ф. Мартынов, стольник Я.Ф. Мартынов и др.

С начала XIX века сельцом владели Семеновы. Надворная советница Наталья Федоровна Семенова в 1809 году вместо древней деревянной церкви на погосте Выдре (Выдра, Выдерка - речка, на которой стоял погост) начала строительство новой каменной церкви с возведением колокольни, но начавшаяся Отечественная война помешала завершить задуманное. Унаследовавший сельцо ее сын Алексей Васильевич Семенов в 6-летнем возрасте был зачислен на военную службу, в 1810-1811 годах воспитывался в пансионе Московского университета, участвовал в Отечественной войне и заграничных походах русской армии. При нем строительство каменной церкви окончено, и она 7 декабря 1815 года освящена во имя Рождества Богородицы. Уволенный из армии в чине капитана «за болезнью с мундиром», он в начале 1826 года был арестован как член преддекабристских организаций «Священная артель» и «Союз благоденствия», но был оправдан и получил должность столоначальника в департаменте внешней торговли Министерства финансов.

Женат Алексей Васильевич был на дочери директора дворцовой певческой капеллы Ф. П. Львова Дарье Федоровне. Из возьми их детей наиболее известной стала старшая дочь Надежда, которой мать с детства привила вкус к музыке и пению. Когда глава семьи был назначен губернатором Кавказской области, семья переехала в Ставрополь, где девочка продолжила совершенствовать свой музыкальный и певческий талант. «Из Ставрополья, - вспоминала она, - отец мой был назначен губернатором в Вильну, родители отправились сначала в Петербург, а нас затем завезли в подмосковную деревню Голубино. Здесь я, восьмилетняя девочка, распевала на все лады и помню как раз пришли в гости к нашему старосте. Сидя на ларе, я запела во весь голос: «Возле речки, возле мосту», да так сильно, что по всей деревне раздавался мой голос».

В 1850 году Алексея Васильевича назначили сенатором, и он вместе с семьей переехал сначала в Москву, где Надежда вступила в кружок знаменитого скрипача, автора многих светских и духовных сочинений, дяди по матери А. Ф. Львова, участвовала в любительских спектаклях, познакомилась с братом известного композитора, пианиста и дирижера Н. Г. Рубинштейна, вышла замуж за В. Н. Неведомого. В последующие годы она стала известной оперной певицей, с блеском выступавшей как на родине, так и за границей. По словам П. И. Чайковского романсы Рубинштейна и Глинки «певица исполняла художественно и все с тем же утонченным чувством меры и изяществом, которые свидетельствуют о ее вполне зрелом таланте».

Сам владелец имения в 1862 году вышел в отставку и поселился в своем любимом сельце Голубино, в котором кроме господского дома имелись 22 крестьянских двора и более 200 жителей. В первые пореформенные годы отношения между бывшим помещиком и временнообязанными осложнились. В мае 1864 года Семенов жаловался властям на то, что бывшие его крепостные почти не платят ему положенного оброка, вынудив их рассчитаться под угрозой описи имущества. В сентябре этого года он скончался завещав похоронить его на скромном кладбище погоста Выдры. Позже здесь же похоронена его жена, а имение перешло к камер-юнкеру надворному советнику Ф. В. Семенову. Новый владелец резко сократил запашку и занялся породистым скотоводством, завезя до 100 коров, стал сеять клевер и тимофеевку, но в 1874 году продал всю оставшуюся после надела крестьян землю купцу Д. Г. Соловьеву за 25 тысяч рублей, который для управления имением пригласил англичанина.

Заметным событием в истории сельца стало строительство здесь земской школы. Сход жителей сельца и соседних деревень в сентябре 1891 года ходатайствовал перед земством о выделении ссуды в 1000 рублей на строительство школы, а крестьяне Голубино отвели для этого из своего надела полдесятины земли. В следующем году ссуда была получена и осенью стали возводить здание школы близ дороги на погост. В учебном классе разместили 26 столов для учеников, шкаф для книг, висячую лампу «Молния», классную доску, выделенные земством портреты царей Александра II, Александра III и Николая II. В раздевалке находились прибитые к стене вешалки и бачок для воды, в отдельном помещении располагалась квартира учителя К. М. Егорова. В 1911/12 учебном году в школе обучалось 85 ребятишек, в том числе 40 в младшем, 27 в среднем и 18 в старшем отделениях.

В эти годы сельцо Голубино с 37 дворами и без малого двумя сотнями жителей было самым крупным среди селений прихода Рождественской церкви. При образовании Михневского района в 1929 году Голубино вошло в его состав, одновременно являясь центом Голубинского сельсовета. Из 44 домохозяев лишь пять числились бедняками, почти в каждом дворе имелась лошадь и корова, а то и две. Колхоз здесь образован на собрании 15 февраля 1930 года, в него записалось 39 человек. В состав правления избраны И. К. Акимов и Н. Е. Кобяков и назвали его «Красный Октябрь».[1]

Население[править | править код]

Постоянное население составляло 109 человек в 2002 году (русские 92 %)[2], 85 в 2010[3].

Примечания[править | править код]

  1. Гарин Г.Ф. К истории Домодедовских поселений. — Домодедово, 2010. — С. 40-42. — 257 с.
  2. Коряков Ю.Б. База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России". lingvarium.org. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 16 ноября 2017 года.
  3. Численность и размещение населения Московской области по результатам Всероссийской переписи 2010 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 13 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]

Любимов Н.К. "Летописные заметки о храме, приходе и причте Богородицерождественской, на Погосте Выдре, церкви, Серпуховского уезда, Московской губернии", 1906г. Сергиев Посад, Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры.[1]

  1. Любимов Николай Константинович. Летописные заметки о храме, приходе и причте Богородицерождественской, на Погосте Выдре, церкви, Серпуховского уезда Московской губернии. — Сергиев Посад: Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1906. — 104 с.