Голубинский, Евгений Евсигнеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Евсигнеевич Голубинский
Evgeniy Golubinsky.jpg
Дата рождения:

28 февраля (12 марта) 1834(1834-03-12)

Место рождения:

село Матвеево, Кологривский уезд, Костромская губерния

Дата смерти:

7 (20) января 1912(1912-01-20) (77 лет)

Место смерти:

Сергиевский посад, Дмитровский уезд, Московская губерния

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

историк Русской Церкви

Автограф:

Evgeny Golubinski signature.jpg

Commons-logo.svg Евгений Евсигнеевич Голубинский на Викискладе

Евге́ний Евсигне́евич Голуби́нский (28 февраля [12 марта1834, село Матвеево, Кологривский уезд, Костромская губерния — 7 [20] января 1912, Сергиевский посад, Дмитровский уезд, Московская губерния) — историк Русской Церкви и церковной архитектуры. Академик Императорской академии наук по разряду историко-политических наук (1902). Автор ряда фундаментальных исследований по истории Русской Церкви. Считается сторонником позитивизма. Наряду с Серафимом Чичаговым сыграл важную роль в канонизации преподобного Серафима Саровского[источник не указан 237 дней][значимость факта?].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье священника Евсигнея Феодоровича Пескова, который дал ему фамилию, при записи в духовное училище, в память о земляке протоиерее Ф. А. Голубинском. Существуют записки Голубинского о его детстве и молодости (опубликованы посмертно в 1923 году).

В 18431848 годы обучался в Солигаличском уездном духовном училище. В 1854 году окончил Костромскую духовную семинарию и как лучший ученик был зачислен на казённый счёт в Московскую духовную академию, которую окончил в 1858 году. С 1861 года преподавал в ней на кафедре истории русской церкви: сначала как бакалавр преподавал церковную словесность и археологию, а также немецкий язык (1861—1870); с 1870 года — эктраординарный профессор; с 1881 года — ординарный профессор Московской духовной академии; с 1886 года — заслуженный профессор. В июле 1895 года вышел в отставку.

Первой работой Голубинского было его курсовое сочинение «Об образе действования православных государей греко-римских в IV, V и VI веках в пользу церкви против еретиков и раскольников» (1859).

В 1867 году он завершил исследование «Константин и Мефодий, апостолы славянские», за которую в 1869 году был удостоен полной Уваровской премии.

В совершенстве овладев греческим языком, отправился в июне 1872 года в полуторагодичную поездку на греческий восток и Европу.

В своём подходе к историческому материалу киевского (домонгольского) периода применил критический историко-сравнительный метод, ранее не использовавшийся применительно к данной теме, сопоставляя имеющиеся свидетельства с византийской церковно-канонической практикой. Прославился своим смелым обращением с легендарными фигурами истории и русской святости.

Некоторые работы при жизни не были опубликованы по цензурным соображениям. Пользовался поддержкой А. В. Горского, митрополита Макария (Булгакова) и обер-прокурора Д. А. Толстого.

За «Историю Русской церкви» (1880—1881) Голубинский был удостоен второй полной Уваровской премии, но второй том её вышел лишь через 19 лет из-за противодействия К. П. Победоносцева, который в аналитическом рассмотрении Голубинским летописной повести о крещении Св. Владимира усмотрел принижение «равноапостольного» статуса великого князя. В 1893 году за сочинение «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра» получил премию митрополита Макария.

В 1903 году он был избран ординарным академиком Академии наук. В 1906 году окончательно потерял зрение. В 1906—1907 годах был членом Предсоборного присутствия.

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]