Голубовский, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Голубовский
Дата рождения 5 декабря 1936(1936-12-05) (84 года)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Украина
Род деятельности журналист, культуролог, редактор
Язык произведений русский
worldodessitclub.tripod.com/…

Евге́ний Миха́йлович Голубо́вский (род. 5 декабря 1936, Одесса) — украинский журналист и культуролог. Редактор газеты «Всемирные одесские новости», зам.редактора альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», вице-президент Всемирного клуба одесситов, составитель, комментатор, автор предисловий более чем двадцати книг, таких, как «Венок Ахматовой», «Венок Пастернаку», «Венок Мандельштаму», трехтомник В.Жаботинского, «Облако» Ю.Олеши, сборников А.Фиолетова, В.Инбер, Н.Крандиевской, В.Пяста и др.

Биография[править | править код]

Родился в Одессе 5 декабря 1936 года. Окончил Одесский политехнический институт, где в 1956 году устроил со своими друзьями вечер-диспут, посвященный искусству — от импрессионизма до кубизма, что было воспринято властью как акция против официального искусства соцреализма. Только вмешательство И.Эренбурга и Б.Полевого спасло от исключения из института.

Проработав несколько лет инженером, ушел в журналистику, связанную с культурой и историей Одессы. Корреспондент газеты «Комсомольская искра» (1965—1973); заведующий отделом культуры газеты «Вечерняя Одесса» (1973—1993): в «Комсомольской искре», затем в «Вечерней Одессе» вел рубрику «Одессика», в которой появлялись первые публикации известных одесских краеведов — Сергея Лущика, Олега Губаря, Ростислава Александрова и др.

Заместитель редактора газеты «Одесский вестник» (1993—1994); возглавлял депутатскую комиссию Одесского горсовета по культуре (1990—1994); заместитель редактора газеты «Вестник региона» (1995—2000). Ведущий культурологической телепрограммы «Конец века» — «Новый век» (ТРК «РИАК», «Алиса») (1993—2005). Вел рубрику «Многонациональная Одесса» в журнале «Пассаж». C 2008 года ведет одесскую литературную студию «Зеленая лампа».

Создатель (1990 г.) и редактор газеты Всемирного клуба Одесситов «Всемирные Одесские новости», заместитель редактора литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» (с 2000 г.) Редактор и составитель многих книг по истории культуры, литературной жизни Одессы. Публикуется в журналах России, Украины, США, Израиля. Член Национального союза журналистов Украины. Председатель Общественного совета Музея современного искусства Одессы.

Семья[править | править код]

Премии, награды[править | править код]

  • «Золотое перо Одессы»
  • «Общественное признание»
  • удостоен Почетной награды городского головы имени Григория Маразли за многолетнюю работу по сохранению культурного и литературного наследия Одессы.

Цитаты[править | править код]

ГОЛУБОВСКИЙ ПО ПРИРОДЕ своей созидатель, собиратель, примиритель. Дело не только в том, что он истинный ценитель живописи, ценящий не известность, не имя, а дарование, собиравший работы одесских художников и в те времена, когда они не были ещё знамениты. Дело не только в том, как держит он в руках редкую книгу, и сколько таких книг на его безумных стеллажах… Голубовский собирает людей, он умеет разглядеть и оценить талант (а они иногда куда как трудны и сложны в общении и обращении), он умеет внушить творческим людям уверенность в том, что их работа важна, нужна, должна быть сделана…

Юрий Михайлик[источник не указан 2406 дней]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ушла из жизни известная одесситка Валентина Голубовская. Культурометр (11 марта 2018). Дата обращения: 5 февраля 2020.

Литература[править | править код]

  • Енциклопедія сучасної Украіни, т.6. Київ, 2006
  • Кто есть кто в одесских СМИ. Одесса, 2004

Ссылки[править | править код]