Голубой грот (Бишево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голубой грот
хорв. Modra špilja
Bisevo-in-001.JPG
Характеристики
Глубина3—20 м
Амплитуда15 м
Длина24 м
Год открытия1884
Типэрозионная
Вмещающие породыизвестняк
Число входов2
Посещение
Доступно для посетителей24 м
Освещениесолнечный свет
Расположение
42°58′48″ с. ш. 16°01′20″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Croatia.svg Хорватия
РегионСплитско-Далматинская жупания
Средиземное море
Gfi-set01-cave red.svg
Голубой грот
Хорватия
Gfi-set01-cave red.svg
Голубой грот
Commons-logo.svg Голубой грот на Викискладе

Голубой грот (хорв. Modra špilja) — морская экскурсионная[en] пещера (грот), расположенная в бухте Балун на восточной стороне острова Бишево, Сплитско-Далматинская жупания, Хорватия. Грот заполнен водами Адриатического моря. Стал популярной туристической достопримечательностью в связи с тем, что около трёх часов в сутки, в солнечную погоду при тихой воде, полностью наполняется пронзительным голубым сиянием.

Голубой грот имеет 24 метра в длину, от 10 до 20 метров в ширину, высота свода над уровнем воды до 15 метров, глубина составляет 3—20 метров. Надводный вход имеет размер 1,5 метра в высоту и 2,5 метра в ширину, внутрь разрешено заплывать лодкам длиной не более 5 метров, высотой не более одного метра, перевозящим не более 10 человек[1]. Этот искусственный вход никак не влияет на освещение, весь свет попадает внутрь через гораздо больший, но находящийся ниже уровня воды, естественный вход. Пещера, как и весь остров Бишево, состоит из известняка, она была вымыта волнами моря в берегу на протяжении тысячелетий. Пещеру примерно надвое делит каменная «распорка», проходящая от стены до стены на глубине 6 метров[1].

Местные рыбаки издавна знали об этом гроте, но широко он стал известен с 1884 года после того как его описал и зарисовал барон Юджин фон Рансонет[2]. Тогда грот имел единственный естественный вход, расположенный ниже уровня моря, но вскоре был пробит второй ход, через который могли попасть внутрь небольшие лодки[3].

Между 10 и 13 часами[1] в грот через естественный подводный[4] вход наиболее сильно проникает солнце. Его лучи, проходящие через толщу воды и отражающиеся от белого дна, наполняет пещеру ярким сиянием, от светло-аквамаринового до насыщенно-голубого и вплоть до серебристого[3]. Полюбоваться на это необычное зрелище приезжают более 10 тысяч туристов в год, как правило также они посещают расположенный неподалёку Зелёный грот.

Голубой грот острова Бишево часто сравнивают с очень похожей достопримечательностью — Голубым гротом острова Капри[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Otok Biševo — Jadranski biser Архивировано 21 января 2007 года.  (хорв.) на сайте nautic-apartments.com
  2. Остров Бишево  (англ.) на сайте nika-adventure-tours.com
  3. 1 2 Остров Бишево  (англ.) на сайте dalmacija.net
  4. Стив Дейви, Марк Шлоссман. Unforgettable Islands to Escape to Before You Die (2007), стр. 110, ISBN 1-55407-255-7
  5. Bisevo Island and the Blue Grotto  (англ.) на сайте croatiatraveller.com

Ссылки[править | править код]