Голубой краб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубой краб
The Childrens Museum of Indianapolis - Atlantic blue crab.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Callinectes sapidus Rathbun, 1896

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   98696
NCBI   6763
EOL   312939
FW   224969

Голубой краб[1][2][3][4] (лат. Callinectes sapidus) — ракообразное семейства Portunidae. Впервые описан Мэри Джейн Рэтбан.

Описание[править | править вики-текст]

Карапакс голубого краба достигает ширины 17,8—20 см и длины от 7,5—10,2 см. Самцы крупнее самок[5]. Вес половозрелых животных составляет от 0,45 до 0,90 кг. Спинной панцирь имеет тёмно-коричневую, сероватую, зеленоватую или голубовато-зелёную окраску и имеет на каждой стороне оранжевые шипы шириной до 8 см. Нижние конечности и брюшко имеют белёсую окраску.

Клешни имеют разные цветовые оттенки в зависимости от пола. Вершины клешней самцов синеватые, у самок красноватые.

Голубой краб имеет пять пар грудных конечностей. Передняя пара конечностей преобразована в две сильные клешни разного размера. Массивная разламывающая клешня служит для раскалывания раковин, в то время как при помощи меньшей клешни краб разрывает мягкие ткани и отправляет пищу в ротовое отверстие. Пятая пара конечностей по форме похожа на байдарочное весло и служит для плавания. Голубые крабы способны отбрасывать клешни в случае опасности. Затем потерянные конечности краб может восстановить.

Фасеточные глаза на коротких стебельках расположены непосредственно под передним краем карапакса на голове. Между глазами находятся две пары коротких и тонких антенн.

Продолжительность жизни голубого краба составляет примерно от 2-х до 4-х лет.

Распространение[править | править вики-текст]

Первоначальная родина голубого краба — это атлантическое побережье Северной и Южной Америки. В Европе этот вид был впервые обнаружен в 1900 году. Сегодня его можно встретить на обширных территориях Балтийского и Северного морей. Он обнаружен также в Средиземном и Адриатическом морях.

Голубой краб обитает преимущественно в устьях рек и на мелководье на глубине до 36 м, зимой глубже. Он предпочитает илистое и песчаное дно.

Молодым крабам необходима температура воды от 15 до 30 °C. Взрослые животные могут вынести температуру воды до 10 °C. Личинки, в отличие от молодых и взрослых животных, требовательны к среднему значению солености, не перенося значений ниже 20 ‰.

Образ жизни[править | править вики-текст]

После спаривания самки возвращаются в мелководные солёные воды, в то время как самцы остаются в устьях рек.

Большую часть времени крабы прячутся в тине или морских травах, чтобы подкараулить свою добычу или защититься от врагов. Голубой краб довольно агрессивен по сравнению с другими видами.

Питание[править | править вики-текст]

Голубой краб конкурирует с другими ракообразными за пищу. Это всеядное животное. Его спектр питания включает моллюсков, такие как, например, мидии, молодых ракообразных, рыб, червей, а также растения. Не брезгует питаться и падалью. При нехватке пищи животное склонно к каннибализму.

Естественные враги[править | править вики-текст]

К естественным врагам голубого краба относятся красный горбыль (Sciaenops ocellatus), обыкновенный крокер (Micropogonias undulatus), американская серебристая чайка (Larus argentatus smithsonianus), различные виды цапель, а также морские черепахи.

Голубой краб считается деликатесом и вылавливается в больших количествах.

Паразиты[править | править вики-текст]

К паразитам и комменсалам голубых крабов относятся:

Они могут жить на панцире, в жаберной полости, на брюшке и внутри тела голубого краба. Большинство этих паразитов не оказывают серьёзное влияние на жизнь особи.

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Голубой краб становится половозрелым в возрасте от 12 до 18 месяцев. Самки спариваются только один раз в год, непосредственно после линьки, в то время как самцы спариваются чаще.

Как все ракообразные, голубой краб периодически линяет в течение всей жизни. После линьки карапакс самки мягкий в течение короткого времени. Это время самец использует для спаривания с самкой. Самка способна довольно долгое время хранить сперму самца. Она нерестится примерно через 2 месяца после спаривания. Кладка состоит из 2 млн яиц. Нерест начинается в декабре и заканчивается в октябре, при этом пик приходится на весну и лето. После того, как самка отложит икру, яйца оплодотворяются сохранённой спермой и прикрепляются на крохотные волоски на её брюшных ножках.

Инкубационный период составляет примерно 14 дней. В течение 2-х месяцев планктонные личинки проходят 8 стадий, прежде чем приобретут внешность крабов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аносов С. Е. Характеристика фауны Decapoda Азово-Черноморского бассейна. Качественные и колличественные изменения за последнее столетие. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — М.: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), 2016. — С. 10, 128, 198—204. — 269 с.
  2. Рупперт Э. Э. Членистоногие // Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты: учебник для студ. вузов: в 4 т. / под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — Т. 3. — С. 266. — 496 с. — ISBN 978-5-7695-3496-6.
  3. Монин В. Л. Новая находка голубого краба Callinectes sapidus (Decapoda, Brachyura) в Чёрном море // Зоологический журнал, 1984, том 63, выпуск 7. — С. 1100—1101.
  4. Пашков А. Н., Решетников С. И., Бондарев К. Б. Поимка голубого краба (Callinectes sapidus, Decapoda, Crustacea) в российском секторе Чёрного моря // Российский Журнал Биологических Инвазий, 2011, № 4. — С. 33—42.
  5. Species Fact Sheets: Callinectes sapidus (Rathbun, 1896)


Литература[править | править вики-текст]

  • Diverse: Grzimeks Tierleben. Niedere Tiere. 1.Bd. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co.KG, München Oktober 1993
  • Hans-Echhard Gruner, Hans-Joachim Hannemann und Gerhard Hartwich, Urania Tierreich, 7 Bde., Wirbellose Tiere, Urania, Freiburg, 1994