Голубой огонёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Голубой огонёк»
Жанр

Музыкально-развлекательная программа

Ведущий(е)

Ежегодно разные представители шоу-бизнеса.

Страна производства

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский язык

Производство
Место съёмок

Шаболовский телецентр, студия «Б»;
Киностудия «Мосфильм», 1-й павильон;
телецентр «Останкино», АСБ 1 (с 1969)

Продолжительность

от 40 до 120 минут в советской версии
3-4 часа — в России

Вещание
Телеканал(ы)

Первая программа ЦТ (1962—1985)
Россия (с 1997)

Формат изображения

4:3

Формат звука

моно

Период трансляции

с 6 апреля 1962 года по настоящее время

Хронология
Похожие передачи

«Голубой огонёк на Шаболовке»
«Субботний вечер»

«Голубо́й огонёк» — телевизионная музыкально-развлекательная программа, выходившая в эфир на Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР с 6 апреля 1962 года по 1985 год, с 1997 по настоящее время — на телеканале «Россия».

Изначально программа транслировалась еженедельно по выходным дням, а затем — только по праздничным и нерабочим. В выпусках «Огонька» принимали участие известные советские исполнители оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки, а также почётные гости — космонавты, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, видные военные деятели, передовики производства и многие другие представители науки и искусства.

С 1964 года новогодний «Голубой огонёк» стал традиционной ежегодной новогодней телепередачей сначала на советском телевидении, а затем и на российском. Выходит ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января. Обычно повторяется на Старый Новый год, но дата трансляции может меняться.

История[править | править вики-текст]

«Голубой огонёк» ведёт свою историю с 6 апреля 1962 года, когда советское телевидение начало показ программы «Телевизионное кафе». Передачу переименовали в «На огонёк», затем в «На голубой огонёк» (имелся в виду голубоватый свет от экранов наиболее распространённых тогда чёрно-белых телевизоров) и, наконец, в «Голубой огонёк». Одним из создателей и первых её ведущих был актёр Алексей Полевой.

Первоначально «Голубые огоньки» выходили еженедельно, а затем только по праздникам: 8 марта, 1 мая, на Новый год. 15 февраля 1964 года вышел юбилейный 100-й выпуск[1]. В 1960-е годы съёмки проводились в «Телевизионном театре» (сейчас «Дворец на Яузе»), а затем в Останкино. «Огонёк» к Новому 1964 году был снят в конце 1963 года в двух частях, двумя разными группами: первая, предновогодняя (режиссёр Эдуард Абалов) представляет собой постановочный фильм-концерт с обилием комбинированных съёмок; вторая часть сделана режиссёром Е. Ситниковой в более неформальной, естественной атмосфере, как бы «в прямом эфире».

В «Огоньках» выступали ведущие деятели культуры и искусства, а гостями были передовики производства, космонавты, видные военные, деятели науки и искусства, также гости из социалистических стран. Непременными атрибутами новогодних «Голубых огоньков» была довольно непринуждённая атмосфера, которую подчёркивал серпантин, летающий по студии, шампанское и угощения. В выпусках 1960-х и 1970-х годов за столиками в студии сидели все участники — и выступающие артисты, и приглашённые гости. Участники программы поочерёдно поздравляли телезрителей с событием, по поводу которого все собрались, после чего артисты поднимались на сцену для выступления. Позднее «Голубые огоньки» приобрели форму театрализованного представления.

С 1986 года, во времена перестройки, новогодние телеконцерты перестали называться «Голубыми огоньками». Через год, в 1987 году в эфир вышел необычный «Голубой огонек». Съемки проходили в разных концах Москвы: в ресторане «Арбат», в музее-заповеднике «Коломенское», в концертной студии «Останкино» и в телецентре «Останкино». Среди участников Марина Капуро с перепевкой известного хита шведской группы ABBA «С новым годом», а также Алла Пугачева и Валерий Леонтьев, которые находились в Дели с концертами в рамках Фестиваля СССР в Индии. В финале была исполнена песня «Замыкая круг». В конце 1990-х годов телеканал «Россия» возродил традицию выпуска «Голубых огоньков»: первый выпуск воссозданной передачи в 1997 году был посвящён 35-летию первого «Голубого огонька» (готовился совместно с телекомпанией ВИД).

Преемником новогоднего «Голубого огонька» c 1998 года стал «Голубой огонёк на Шаболовке», а идейным преемником еженедельных «Голубых огоньков», выходивших в начале 1960-х, можно считать передачу «Субботний вечер» телеканала «Россия-1».[2]

Авторы[править | править вики-текст]

Ведущие[править | править вики-текст]


Съёмочная группа[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]