Голубые озёра (Кабардино-Балкария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижнее Голубое озеро. Общий вид

Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек, 43°13′40″ с. ш. 43°33′00″ в. д. / 43.22778° с. ш. 43.55000° в. д. / 43.22778; 43.55000 (G) (O). В составе озёр можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль, Черек-Кёл) и Верхние голубые озёра (в том числе Сухое и Секретное).[1] Жак Ив Кусто, при проведении исследований не смог достоверно определить глубину озера (ориентировочно от 200 м. до 250 м)

Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Проточное. Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,0216 км² (235 Х 130 м). Глубина — 368 м.[2] На берегу находятся турбазы. Ток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн л. воды в сутки. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. Её цвет изменчив. При ясной погоде нежно — голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа. [3]

К востоку от озера Церик-кель расположено озеро Кель — Кетчхен. Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров, глубиной 5 м. Происхождение Кель — Кетчхен аналогично по происхождению озера Цериккель: это результат карстовых процессов. В переводе с балкарского Кель — Кетчхен означает «озеро утекло». По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с чистой водой. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель — Кетчхен исчезло, утекло.

К северу от Кель — Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Цериккель и Кель — Кетчхен, это неглубокое озеро (18 м.). Котловина озера напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре. Источником питания Верхнего Голубого озера являются в основном атмосферные осадки, поэтому его уровень подвержен колебаниям.

Верхние голубые озёра глубиной до 17 м. Все 4 озера сообщающиеся. В озёрах, кроме Нижнего, водится белый амур, карп, форель. В Нижнем озере водится только один представитель фауны — рачок гаммарус.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

На картах[править | править исходный текст]

Фото на Google Maps

Яндекс карты

См. также[править | править исходный текст]