Голубые танцовщицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Edgar Germain Hilaire Degas 076.jpg
Эдгар Дега
Голубые танцовщицы. 1897
Danseuses bleues
Бумага, пастель. 65 × 65 см
Музей искусств им. А. С. Пушкина, Москва
(инв. Ж-3273)

«Голубы́е танцо́вщицы» (фр. Danseuses bleues) — пастель французского художника-импрессиониста Эдгара Дега, созданная в 1897 году. Хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в который поступила в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства; до 1918 года находилась в собрании Сергея Ивановича Щукина в Москве, после создания пастель хранилась в собрании Дюран-Рюэля в Париже.

Рисунок выполнен пастелью на бумаге размером 65×65 см[1].

История создания[править | править код]

Произведение относится к позднему этапу творчества Эдгара Дега, когда его зрение ослабло, и он стал работать большими цветовыми пятнами, придавая первостепенное значение декоративной организации поверхности картины. Тематика танцовщиц была очень близка художнику и неоднократно повторялась в технике пастели, масляной живописи и рисунка. По мнению некоторых критиков, по красоте цветовой гармонии и композиционному решению пастель «Голубые танцовщицы» может считаться лучшим воплощением этой темы у Дега[2], который добился в ней предельного богатства фактуры и цветовых сочетаний.

В культуре[править | править код]

Вымышленная кража картины с выставки в отеле-казино фигурирует в сериале «Лас-Вегас», 2-й сезон, 9-я серия.

Также вымышленная кража картины из дома Франсуа Тулура по прозвищу Ночной Лис фигурирует в фильме «Двенадцать друзей Оушена», 2004 год.

Примечания[править | править код]

  1. Размер полотна по официальным данным сайта Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
  2. Описание картины. Статья на сайте impres-paint.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 января 2010. Архивировано 3 июля 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]