Голубянка точечная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голубянка точечная
Голубянка точечная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Род: Phengaris
Вид: Голубянка точечная
Латинское название
Phengaris teleius
(Bergstrasser, 1779)
Синонимы
  • Maculinea teleius
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svgВиды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened12664

Голубянка точечная[1] или голубянка точечная степная[2] или голубянка совершенная[3] (Phengaris teleius) — вид бабочек из семейства голубянки.

Этимология латинского названия[править | править код]

Telejus (с греческого) — «точка», либо «совершенный», отражает внешность бабочки[1] .

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 17-21 мм. Верхняя сторона крыльев голубого цвета с широкой темной каймой и белой бахромкой по краю. Имеются чёрное срединное пятно в центральной ячейке переднего крыла и ряд темных поперечных пятен, которые в ряде случаев могут быть редуцированы. Самки отличаются более широким затемнением края крыла и более серым оттенком основного фона крыла. Нижняя сторона крыльев светло-серо-бурая с 2 дугообразно изогнутыми параллельными рядами мелких чёрных точек на светлом фоне. Несколько аналогичных точек располагается в прикорневой части заднего крыла и удлиненных — в центре каждого крыла.

Ареал и местообитание[править | править код]

Гусеница

Западная (Франция), Центральная и Восточная Европа, умеренная зона Азии к северу местами до южной границы подзоны средней тайги, Северный Китай, Монголия, Корея, Япония.

Встречается в южной половине Польши (отсутствует на северных склонах Карпат), в Словакии и Венгрии. Вид вымер в Нидерландах (с 1971 г.). Оторванный от основного ареала участок обитания имеется в Прибалтике — в Юго-западной Латвии и в Литве. В Белоруссии — крайне локален, известен только из нескольких мест в Полесье в долине реки Припять и её притоков[2]. В средней полосе России встречается очень локально во всех подзонах. На Украине обитает в лесной и лесостепной зонах, в Прикарпатье и Закарпатье; локальные популяции имеются в Днепропетровской и Донецкой областях.

Населяет разнотравные луга с обязательным произрастанием кормового растения — кровохлебки лекарственной, а также заболоченные лесные поляны и торфяники. В средней полосе и лесостепи России населяет мезофитные луга. На Южном Урале встречается на разнотравных склонах.

На Кавказе населяет влажные горные луга на высотах от 1000 до 1600 м н.у.м., с присутствием кровохлебки.

Самка откладывает яйца на цветок кровохлёбки

Биология[править | править код]

Разваривается в одном поколение за год. Бабочки встречаются с конца июня до середины августа. Самка откладывает яйца на цветки кровохлебки (Sanguisorba afficinalis). Стадия яйца длится 8 дней. До зимовки гусеницы питаются цветками и плодами. Развитие гусениц, как и у остальных видов рода Maculinea, тесно связано с муравьями[2]. После зимовки гусеницы живут в гнездах муравьев рода Myrmica (Myrmica sabuleti, M. rubra, M. vandeli, M. scabrinodis), где питаются их личинками. Окукливаются либо в муравейнике, либо рядом в земле или под камнями[1].

Охрана[править | править код]

Вид включен в Красный список МСОП (категория — LR/nt, ver. 2.3, 1994), в Красную книгу Европейских дневных бабочек (SPEC 3, категория — VU). Включен в Красные книги Московской области, Россия (1998), (1 категория); Латвии (1998) (3 категория); Литвы (1992) (2 категория); Беларуси (3 категория).

Отнесен к видам, находящимся под угрозой исчезновения или исчезающим в Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Польше и ряде других государств Европы.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Некрутенко Ю. П., Чиколовець В.В. Денні метелики України. — Київ: Видавництво Раєвського, 2005. — 232 с. — (Природа України). — ISBN 966-7016-17-X. (укр.).
  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007
  2. 1 2 3 Красная книга Республики Беларусь — Голубянка точечная.
  3. Бабочки Кавказа — Phengaris teleius (Bergsträsser, [1779]) — Голубянка совершенная