Голутвинская слобода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Голутвинская слобода
Babyegorodskaya map.jpg
Фрагмент дореволюционной карты, показывающей Большую и Малую Якиманку, Якиманскую набережную и Голутвинские переулки
История
Первое упоминание XV век
Другие названия Голутвина слобода
Расположение
Округа ЦАО
Районы Якиманка
Станции метро Полянка

Голу́твинская слобода́ (Голу́твина слобода́) — название исторической местности в Замоскворечье, приблизительно соответствующей территории между началом улицы Большая Полянка, улицей Большая Якиманка и Якиманской набережной[1] до бывшего Земского переулка. В настоящее время название слободы сохранилось в названии церкви Николая Чудотворца в Голутвине, трёх из существовавших четырёх Голутвинских переулков (1-й, 3-й, 4-й), а также комплекса зданий Голутвинской мануфактуры, ныне перестроенных в офисные центры.

История[править | править код]

Голутвино относилось к числу древнейших слобод Заречья наряду с Кадашами, Овчинниками, Ордынцами, Кузнецами, Конюхами и др.[2] Само слово «голутва» означало вырубку или лесосеку.

Местность получила название по существовавшему здесь с 1472 года подворья Голутвина монастыря близ Коломны[1][3][4][5]. В 1504 году здесь упоминается «монастырь Рождества Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе»[3].

Слобода была тягловой. В середине XVII в. в ней числилось 77 дворов: жители занимались заготовкой и продажей леса, дров и сена, обслуживанием речных пристаней[1].

Территория[править | править код]

Историк Москвы О. Р. Шмидт выделяет пять современных кварталов, которые соответствуют территории бывшей Голутвинской слободе:

  • квартал, ограниченный улицами Большая Полянка (начало), Якиманский проезд, Малая Полянка (начало) и отрезком Якиманской набережной. Здесь на территории нынешнего дома 4 по Большой Полянке находился храм Космы и Дамиана Асийских.[6]
  • квартал, ограниченный началом улиц Малая Якиманка и Большая Якиманка. На изгибе Якиманки, слева по пути из центра, стояла церковь Благовещения, по приделу которой (Иоакима и Анны) и получила название улица Якиманка.[7]
  • квартал между улицами Большая Якиманка, 1-м и 3-м Голутвинскими переулками и Якиманской набережной. Значительную часть территории занимает комплекс краснокирпичных зданий бывшей ткацкой фабрики, основанной Михаилом Рябушинским (Голутвинская мануфактура).[8]
  • квартал, ограниченный улицами Большая Якиманка, 1-м и 3-м Голутвинскими переулками.[9]
  • квартал между Большой Якиманкой и 1-м Голутвинским переулком, занимаемый зданием Президент-Отеля, построенного в 1982—83 году (изначально гостиница «Октябрьская»).[10][11]

На части бывшей слободы теперь находится парк Музеон. Также к слободе исторически относится примыкающий к парку участок, на котором стоит Церковь Николая Чудотворца в Голутвине и дом, в котором родились братья Павел и Сергей Третьяковы.[12][11]

Главной внутрислободской улицей была Большая Голутвинская, которая ответвлялась от Якиманки и шла почти параллельно ей[13]. К XIX в. улица распалась на два отрезка: Большой Голутвинский переулок, который заворачивал и спускался вниз к реке (ныне это 1-й Голутвинский переулок) и Старый Огородный переулок (ныне Мароновский переулок).[14][15]

Не сохранившиеся 2-й Голутвинский и Земский переулки шли параллельно от Большой Якиманки к набережной: 2-й Голутвинский на территории Президент-Отеля (выходил к колокольне храма Николая Чудотворца), начало Земского соответствует проезду между Президент-Отелем и магазином «Гименей».

К югу от Голутвинской слободы в XV—XVIII веках находились Старая Панская слобода, где жили выходцы из Польши, а также местность под названием Бабий городок.[14] В непосредственной близости от Голутвино находились также сёла Хвостовское (в районе Полянского рынка) и Колычёво[16].

Современность[править | править код]

С начала 1990-х годов на территории бывшей мануфактуры происходит комплексная реконструкция, которую проводила АО «Нафтам», а затем ОАО «Голутвинская слобода»[17]. В рамках проекта осуществлена реконструкция Храма Святителя Николая в Голутвине, реконструкция офисного здания по 3-му Голутвинскому переулку, строительство офисного центра «Голутвинский двор», реконструкция зданий фабрики под офисные центры «Старый двор» и «Новый двор», на базе фабричных общежитий предполагается создание двух апарт-отелей[18].

Одна из сохранившихся до сих пор старых построек на территории бывшей слободы (1-й Голутвинский переулок, 10/8), усадьба Рябушинских, — двухэтажный каменный жилой дом с мезонином, построенный в первые годы XIX века, в котором в разные годы проживали купец Гиряков, артист Щепкин, купеческая жена Рябушинская. Рябушинские владели домом вплоть до 1917 года, при этом одно время его снимала семья Третьяковых, а в конце XIX века на первом этаже находились учреждения Человеколюбивого общества[19].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]