Голуховский, Агенор Мария (Младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Голуховский; Голуховский, Агенор.
Агенор Мария Адам Голуховский Младший
Agenor Maria Gołuchowski
Агенор Мария Адам Голуховский Младший
Агенор Мария Адам Голуховский Младший
Флаг5-й Министр иностранных дел Австро-Венгрии
16 мая 1895 — 24 октября 1906
Предшественник Густав Кальноки
Преемник Алоиз Лекса фон Эренталь
Флаг Исполняющий обязанности министра финансов Австро-Венгрии
14 июля 1903 — 24 июля 1903
Предшественник Беньямин фон Каллаи
Преемник Иштван Буриан фон Райеж

Рождение 25 марта 1849(1849-03-25)
Лемберг, Галиция, Австрийская империя
Смерть 28 марта 1921(1921-03-28) (72 года)
Львов, Польша
Отец Голуховский, Агенор (Старший)
Супруга Анна Мюрат, правнучка Иоахима Мюрата
Дети трое детей
Партия
Образование
Профессия дипломат
Вероисповедание католик
Награды
орден Святого апостола Андрея Первозванного орден Золотого руна орден Серафимов
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Агенор Мария Адам граф Голуховский Младший (нем. Agenor Maria Adam Graf Gołuchowski, польск. Agenor Maria Gołuchowski, 25 марта 1849, Лемберг — 28 марта 1921, Львов) — австро-венгерский политик и государственный деятель, дипломат.

Биография[править | править код]

Происходил из польского аристократического рода. Сын министра внутренних дел и наместника Галиции Агенора Голуховского Старшего.

Долгие годы находился на дипломатической службе: в 1872 г. назначен атташе в Берлине, затем советник посольства в Париже, в 18871893 годах — посол Австро-Венгрии в Румынии. С 1875 г. член палаты господ рейхсрата. В 1893 г. на некоторое время удалился в своё имение в Янове[1].

В связи с успешной работой на дипломатическом поприще с мая 1895 года назначен министром иностранных дел и императорского дома.

Голуховский проводил в осторожную, в целом консервативную политику, избегал проявлять инициативу в решении вопросов, как и активных действий. В то же время его работу можно назвать успешной. Он подготовил австро-российское соглашение от апреля 1897 года о сохранении статус-кво на Балканах, что привело к разрядке напряжённости и в регионе, и между двумя странами. При нём улучшились отношения Австро-Венгрии с Великобританией и Италией. В 1897 и 1900 годах Голуховский сумел с Италией обсудить и решить албанский вопрос[2].

После унижения в испано-американской войне Испания хотела избавить себя своих колоний, и испанские дипломаты обратились к Австро-Венгерскому колониальному обществу с просьбой о покупке торгового порта Рио-де-Оро. Вице-президент общества Эрнст Вейсл заключил тихую сделку с Глуховским. Позже Голуховский убедил Австрийский императорский совет, и император Франц Иосиф открыто поддержал сделку. Был составлен договор о покупке и передаче права собственности на Австро-Венгрию. Однако венгерская Палата магнатов заблокировала колониальную покупку накануне ее завершения. Этот колониальный шаг, предпринятый австрийцами, должен был прежде всего оправдать военно-морские устремления нескольких австрийских министров. Венгерский парламент долгое время был против расширения военно-морского флота, и австрийцы постепенно оказывали давление на венгров с целью увеличения расходов на военно-морской флот в национальном бюджете. С венгерским вето на эту покупку это положило конец дальнейшей потенциальной колониальной экспансии и идеям военно-морского расширения в Австро-Венгрии.

В октябре 1906 года Голуховский, по требованию Венгрии, ушёл в отставку.

В 1907 году возглавил так называемый «польский клуб» — влиятельную польскую фракцию в рейхсрате. Во время Первой мировой войны активно выступал с лозунгом триализма — превращения дуалистской Австро-Венгерской монархии в триалистскую, Австро-Венгеро-Польскую, с включением в её состав русской Польши. С этой целью в 1915 году посещал оккупированную Варшаву.

Отец львовского воеводы и сенатора Польши Войцеха Агенора Голуховского.

Примечания[править | править код]

  1. Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 6, Duncker & Humblot, Berlin 1964, S. 638.
  2. Vom Dreibund zum Völkerbund. Studien zur Geschichte der internationalen Beziehungen 1882−1919. Verlag für Geschichte und Politik, Wien 1994. S. 49, 55.

Литература[править | править код]