Голый пистолет 2½: Запах страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голый пистолет 2½: Запах страха
The Naked Gun 2½: The Smell Of Fear
Постер фильма
Жанр комедия, чёрный юмор
Режиссёр Дэвид Цукер
Продюсер Роберт К. Уайсс
Автор
сценария
Дэвид Цукер, Пэт Профт
В главных
ролях
Лесли Нильсен
Джордж Кеннеди
Оператор Роберт М. Стивенс
Композитор Айра Ньюборн
Кинокомпания Paramount Pictures
Дистрибьютор UIP Duna[d] и FandangoNow[d]
Длительность 86 минут
Бюджет $ 23 000 000
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1991
Предыдущий фильм Голый пистолет
Следующий фильм Голый пистолет 33 ⅓: Последний выпад
IMDb ID 0102510

«Голый пистолет 2½: Запах страха» (англ. The Naked Gun 2½: The Smell Of Fear) — кинокомедия режиссёра Дэвида Цукера с Лесли Нильсеном в роли лейтенанта Фрэнка Дрэбина. Фильм создан по мотивам сериала «Полицейский отряд» и является продолжением картины «Голый пистолет»

В прокат вышел под тэглайном: «Фрэнк Дребин вернулся. Просто смиритесь» (Frank Drebin is back. Just accept it).

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается со сцены в Белом доме, где Фрэнк Дребин — один из гостей на званом обеде. Среди гостей президент Джордж Буш-старший, Нельсон Мандела с женой и жена президента Барбара Буш, над которой невольно издевается Фрэнк. Во время обеда президент объявляет о намерении реформировать систему энергозависимости страны и поручает доктору Мейнсхеймеру сделать доклад об основных принципах новой энергетической политики администрации президента. Среди присутствующих также представители лоббистских групп энергетических секторов экономики — атомной энергетики, угольной и нефтяной промышленности. Они обеспокоены тем, что доктор Альберт Мейнсхеймер является сторонником использования возобновляемых источников энергии. Джейн Спенсер, теперь работающая на доктора Мейнсхеймера, допоздна работает в его научно-исследовательском институте и плачет о Фрэнке. Она замечает мужчину в красном фургоне. Подсобный рабочий, опустошая мусорные баки, обнаруживает часы с динамитом и отдаёт их охранникам, случайно активировавшим его. На следующее утро Фрэнк повторно знакомит себя с Джейн, поскольку он берёт у неё интервью о взрыве. Показанный вокруг института, он знакомится с парнем Джейн, руководителем нефтяной компании Квентином Хапсбургом, к которому Фрэнк становится чрезвычайно ревнивым. Босс Фрэнка, Эд Хокен, находит его в одиноком блюз-баре. Между тем, на встрече «энергетических» лидеров отрасли, Хапсбург показывает, что он похитил доктора Мейнсхеймера и нашёл точного для него двойника, Эрла Хакера, который даст свои рекомендации Президенту, одобряющего ископаемое и ядерное топливо.

Расследуя дело о взрыве, Фрэнк и его полицейский отряд приезжают в секс-шоп, где находится связанный водитель фургона Гектор Сэвэдж. Нордберг пытается поставить датчик на машину Сэвэджа, но из-за неловкости его одежда зацепляется за машину и он сначала путешествует под машиной Сэвэджа, затем под машиной полицейских, и наконец оказывается под автобусом, который оттаскивает его аж до Детройта. Фрэнк и Эд догоняют Сэвэджа, которого окружили в одном из домов города. Когда преступник уже практически готов был сдаться, Фрэнк садится в полицейский танк и причиняет хаос и разрушения вокруг него. В результате бежать удаётся не только Сэвэджу; проломив стену зоопарка, Фрэнк также выпускает на волю диких животных, которые разбегаются по всему городу.

Позже на вечеринке Фрэнк усугубляет положение, когда он пытается подтолкнуть прикованного к инвалидной коляске доктора до передней части комнаты. Однако, при встрече он замечает, что доктор Мейнсхеймер не помнит его на вид. Так как Джейн сказала ему, что у него фотографическая память, Фрэнк приходит к ней домой и становится свидетелем неудачного покушения на её жизнь. В дуэли с убийцей Гектором Сэвэджом Фрэнк вставляет ему в рот пожарный шланг. Наполнение Сэвэджа водой невозможно остановить, и когда Фрэнк бежит обратно к Джейн, Сэвэдж взрывается в коридоре от давления воды. Очарованная подвигом Фрэнка Джейн снова в него влюбляется и убеждается в причастности Хапсбурга к преступлениям.

На следующий день Фрэнк вместе с полицейским отрядом прибывает на место тайной встречи руководителей энергетических отраслей, где удерживается доктор Мейнсхеймер. Фрэнк пытается тайно проникнуть в здание, но его обнаруживают и связывают люди Хапсбурга. Остальной отряд полиции в состоянии вернуться после путаницы, и уже освободившиеся Фрэнк и доктор Мейнсхеймер пытаются перехватить Эрла. Пытаясь найти единственный выход, Фрэнк, Эд, Нордберг и доктор Мейнсхеймер переодеваются в мексиканских певцов, чтобы выступить для собранной толпы. После, направившись за кулисы, Фрэнк встречает Эрла, который нападает на него. Несколько членов Чикагских медведей видят это и начинают нападать на Фрэнка, не зная, что он не нападает на беззащитного человека. Путаница заканчивается, когда Эд и доктор Мейнсхеймер обезвреживают Эрла, чтобы он мог начать своё выступление.

Однако из-за путаницы Фрэнк не знает, что Эрл был ликвидирован и начинает спорить, предполагая, что доктор Мейнсхеймер — подделка. Поставив всех в неловкое положение, Эд приходит, чтобы снова сообщить зрителям, что Квентин — тайный лидер целого жульничества. Впрочем, он уже покинул помещение с Джейн и после перестрелки на крыше здания Квентин сообщает Фрэнку, что у него есть ещё одна уловка в рукаве; он оснастил здание небольшим ядерным зарядом, который убьёт всех, кроме него и отдаст бесполезную речь доктору Мейнсхеймеру. Поскольку Фрэнк получает власть и собирается получить обезоруживающий кодекс, Эд входит и сталкивает Квентина из окна. По пути вниз он поражает навес и невредимым выходит на тротуар, но тут же был встречен львом и съедён.

Фрэнк освобождает прикованную наручниками Джейн и пытается обезвредить бомбу, в то время как Эд и Нордберг возвращаются в танцевальный зал, чтобы эвакуировать её. После нескольких неудавшихся попыток Фрэнк в последнюю секунду отключает бомбу, выдернув сетевой шнур из розетки. Он высоко оценён Президентом, который предлагает ему специальную должность главы Федерального бюро полиции. Фрэнк отказывается, потому что любит Джейн. Они выходят на балкон, где принимают похвалы от толпы. В конце фильма Фрэнк оборачивается вокруг и случайно сбрасывает с балкона Барбару Буш. Ей удаётся удержаться, но в попытке помочь ей, Фрэнк срывает с неё платье.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Жа Жа Габор появляется в начальных титрах. Она подходит к сирене полицейской машины и сбивает её со словами: «И каждый раз, блин, как поеду в магазин, вот такая вот ерунда (Ach, this happens every fucking time when I go shopping)» — это пародия на её собственное задержание в 1989 году за такой же удар, нанесённый офицеру полиции[1].
  • На 20-й минуте фильма в газете, чуть ниже заголовка, читаемого героем, есть статья: Элвис замечен при покупке недвижимости в Аспене. Фильм был выпущен в 1991 году, спустя 14 лет после смерти Элвиса.
  • Героиня Присциллы Пресли, стоя под душем, исполняет « The Way We Were» — хит Барбары Стрейзанд 1974 года.

Шутки[править | править код]

В фильме, как в других работах братьев Цукеров и Абрахамса, повторяются шутки, которые уже были в сериях «Особого отдела»:

Премии и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.mugshots.net/zsa_zsa_gabor/ Архивная копия от 9 июня 2007 на Wayback Machine Mugshots.net Опубликовано 18-04-2007

Ссылки[править | править код]