Голышев, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович Голышев
Ivan Aldr. Golyshev.jpg
Дата рождения 14 (28) июня 1838(1838-06-28)
Место рождения Мстёра
Дата смерти 9 (21) декабря 1896(1896-12-21) (58 лет)
Место смерти Мстёра
Страна  Российская империя
Научная сфера археология, краеведение
Место работы Владимирский статистический комитет
Научный руководитель К. Н. Тихонравов
Награды и премии Золотая медаль Русского археологического общества
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Голышев.

Иван Александрович Голышев (1838—1896) — владимирский крестьянин, археолог-любитель и краевед, литограф, издатель.

Биография[править | править код]

Родился 14 (26) июня 1838 года в Мстёре Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье крепостных крестьян графа Панина, издавна занимавшейся иконописанием. Однако его отец взялся за торговлю лубочной литературой; из Москвы в Мстёру он привозил нераскрашенные лубочные картинки, которые раскрашивали его дочери. Знакомство с московским литографом Э. Лилье способствовало тому, что Александр Кузьмич в 1849 году привёз сына в Москву, чтобы поместить его во Вторую рисовальную школу графа Строганова. Вскоре Иван Голышев был переведён сразу в 3-й класс. Во время обучения он создал свою первую литографию: «Проспект семи башен в Константинополе». Оставаясь крепостным, он не имел шанса получить по окончании училища аттестат и, охладев к обучению, в 1853 году оставил училище. Голышев продолжал практиковаться в изготовлении литографий и гравюр. В 15 лет он уже сам создавал литографии. На накопленные средства Иван Голышев приобрёл литографский камень[1]. От службы в армии удалось освободиться с помощью литографированного издания "Виды храмов села Мстёра", подаренного графу Панину, фактическому владельцу крепостного Ивана Голышева. Граф согласился заменит рекрутчину денежным взносом.

Сначала он перешёл в литографию Ф. Е. Ефимова, где создавал литографии, которые продавал его отец. С трудом откупившись от рекрутства[2], в феврале 1858 года ему удалось получить разрешение на открытие (на имя отца) в слободе Мстере литографического заведения; к этому времени у него было уже до 30 литографических камней. Литография Голышева печатала свыше 500 тысяч репродукций картин и до 20000 гадательных таблиц и сонников в год. Раскрашивание картин производилось от руки, что давало заработок нескольким сотням семей; но со временем бизнес стал приходить в упадок из-за появления автоматизированных типографий.

Ещё в 1859 году И. А. Голышев познакомился с К. Н. Тихонравовым, по совету которого он сначала стал заниматься литографированием «видов и других замечательных местностей, а также <…> и предметов древности». Уже 22 августа Голышев был избран членом-корреспондентом Владимирского губернского статистического комитета, а 8 июня 1861 года — действительным членом комитета; это был единственный случай избрания в члены комитета простого крестьянина. Вслед за этим Иван Александрович Голышев напечатал в газете «Владимирские губернские ведомости» (1862, № 19) свою первую статью: «Нужно ли иметь хлеб в запасных магазинах крестьян там, где нет хлебопашества». С тех пор он поместил до 500 разных статей, заметок, сообщений, материалов — простые короткие корреспонденции в виде писем редактору — на страницах этого губернского издания, а также в «Трудах» и «Ежегоднике» Владимирского губернского статистического комитета, в «Голосе», «Правительственном вестнике», «Древней и новой России», «Северном вестнике»; 5 декабря 1862 года он стал членом-сотрудником Русского географического общества, а отделение этнографии общества присудило ему бронзовую медаль «за полезные труды».

В 1860-е годы Голышев открыл в Мстёре библиотеку и воскресную школу рисования[1]. В середине 1860-х годов Голышев приобрел в Мстёре землю, возвёл там дом, в который перевёл свою литографию. В этот период у Голышева было пять ручных станков. Объем выпускаемых листов составлял 3 тысячи листов в месяц. Листы, издаваемые Голышевым, распространялись офенями.

В 1862 году через Владимир следовал император Александр II, которому были пожалованы работы Голышева. За это литограф получил в награду золотые часы[1][1].

В 1865 году, по представлению губернатора, ему была пожалована серебряная медаль на шею на станиславской ленте, которая, как известно, освобождала крестьянина от телесных наказаний — это был первый шаг к свободе. В 1870 году он стал членом Московского общества духовного просвещения. В 1871 году ему было пожаловано звание личного почётного гражданина.

В то же время в своей литографии и на свои средства он выпустил несколько ценных изданий с рисунками, снимками, видами и т.п. Сюда, в частности, относятся: «Древности Богоявленской церкви XVII века в слободе Мстере» (1870); «Атлас рисунков старинных пряничных досок» (1874); «Памятники старинной русской резьбы по дереву» (1877); «Памятники деревянных церковных сооружений Владимирской губернии» (1879); «Альбом русских древностей Владимирской губернии» (1883); «Памятники русской старины Владимирской губернии» (1883); «Альбом рисунков рукописных синодиков 1561, 1679 и 1686 гг.» (1885); «Сборник русской старины Владимирской губернии» (1890); «Рукописный синодик 1746 года» (1891). Многие из памятников воспроизведены Голышевым с большим изяществом и почти безукоризненною точностью[3].

Кроме предисловий к этим изданиям, И. А. Голышев также составил и издал 18 книг и брошюр, большею частью археологического содержания, с рисунками: «Богоявленская слобода Мстера» (1865); «Серапионова пустынь» (1869); «Лубочные старинные картинки» (1870); «Мифические изображения 12 лихорадок» (1871), «Древняя неуза, или амулет XIII века» (1876) и другие.

Брошюры Голышев издавал ограниченными тиражами, о чём свидетельствует текст его письма П. Д. Сырейщикову, хотевшему приобрести для своей коллекции несколько брошюр:

В продаже или магазинах моих изданий действительно нет нигде, они печатаются в самом ограниченном числе от 50 до 200 экземпляров... [4]

.

В 1884 году Голышев был возведён в звание потомственного почётного гражданина. Был награждён золотой медалью Императорского Русского археологического общества, членом которого состоял с 1877 года. На археологические выставки и съезды он неоднократно привозил множество редких вещей. Он состоял членом многих учёных обществ, от которых получал различные награды. Государство также оценило труды Голышева, наградив его орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1883) и 2-й ст. (1886); Св. Анны 2-й ст. (1891).

К 1887 году литография Голышева была укомплектована более чем 120 камнями, на которых было изображено более чем 300 картин. В год издавалось 30 тысяч изображений на портретной бумаге, 350 тысяч - на простой, 150 тысяч на писчей, являвшейся самым низким сортом бумаги. Также издавалось до 20 тысяч сонников и гадательных тетрадей[1]. Из писем Голышева купцу и меценату Н. П. Сырейщикову известно, что несмотря на объем производства, доходов литография не приносила, так как много денег уходило на урегулирование спорных ситуаций с местными властями. Известно, что литографию Голышева несколько раз пытались поджечь.

Летом 1896 года во время купания с ним случился первый удар и он был частично парализован; после 4-го удара в начале декабря Иван Александрович Голышев 9 (21) декабря 1896 года скончался. Похоронен в слободе Мстера при Богоявленской церкви[5].

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 И. Великодная. Сочинил и издал, рисовал и литографировал Иван Голышев в слободе Мстёра Владимирской губернии Вязниковского уезда (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2008. — Сентябрь (№ 9 (60)). — С. 56-65.
  2. Отец поднёс графу В. Н. Панину работу своего сына «Вид храмов слободы Мстеры».
  3. Шмурло Е. Ф. «Иван Александрович Голышев; к 30-летию его научной деятельности». — (СПб., 1891)
  4. И. Великодная. Сочинил и издал, рисовал и литографировал Ива Голышев в слободе Мстёра Владимирской губернии Вязниковского уезда (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2008. — Сентябрь (№ 9 (60)). — С. 56-68.
  5. Русский провинциальный некрополь / Сост. В. Шереметевский. — М., 1914. — С. 214.

Литература[править | править код]