Гольденвейзер, Александр Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Соломонович Гольденвейзер
Дата рождения 14 (26) февраля 1855
Место рождения
Дата смерти 24 мая (6 июня) 1915 (60 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности адвокат
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Соломонович Гольденвейзер (14 (26) февраля 1855, Канев, Киевская губерния, Российская империя[1] — 24 мая (6 июня1915, Киев, Киевская губерния, Российская империя) — русский юрист, адвокат и публицист. Один из крупнейших русских цивилистов, бессменный председатель Киевской комиссии присяжных поверенных.

Биография[править | править код]

Родился 14 (26) февраля 1855 года в Каневе (ныне Черкасская область, Украина) в семье Хаима-Шлёмы (Соломона) Израилевича Гольденвейзера, купца второй гильдии в Умани и с 1858 года в Екатеринославе. Мать — Эсфирь Яковлевна Гольденвейзер. Дед А. С. Гольденвейзера — колонист Израиль Гольденвейзер из Умани[2] — был одним из основателей еврейской земледельческой колонии в Бессарабии (1840), названной Михаилсдорф в честь брата императора. У родителей был также двухэтажный каменный дом в Минске[3].

В 1871 году окончил Екатеринославскую гимназию; затем — юридический университет Санкт-Петербургского университета (1876). Работал помощником присяжного поверенного у своего брата, адвоката Моисея Соломоновича Гольденвейзера в Москве. Как и М. С. Гольденвейзер он был заядлым библиофилом, собрал значительную коллекцию редких книг:

Моисей Соломонович Гольденвейзер вывез в 1920 году в Польшу основную, наиболее ценную часть своей библиотеки, в составе которой были редчайшие прижизненные издания русских и европейских классиков, книги с автографами и маргиналиями, коллекция альдин, эльзевиров, плантенов, несколько книг ранних Сончино, французские иллюстрированные издания XVIII века. Почти таким же штемпелем, но с добавлением указания «Киев», помечены и книги библиотеки его младшего брата Александра Соломоновича Гольденвейзера (1855—1915), адвоката, одного из лучших цивилистов России, много лет возглавлявшего киевскую адвокатуру.

Бердичевский Я. И. Еврейские книжники Украины

В 1877 году Л. А. Куперник убедил его переехать в Киев, где он спустя некоторое время возглавил киевскую адвокатуру — Распорядительный комитет Киевской консультации присяжных поверенных. Он организовал и стал и председателем Товарищества помощи лицам, освобождённым из мест заключения. «То, что в свое время было сделано для всероссийской и петроградской адвокатуры В. Д. Спасовичем и К. К. Арсеньевым. сделано для киевской — Гольденвейзером».

А. С. Гольденвейзер — автор работ по гражданскому и уголовному праву. Печатался в «Северном вестнике», «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Юридическом вестнике», «Вестнике права» и других специализированных периодических изданиях. Он считался одним из крупнейших специалистов по гражданскому праву в России. Им были написаны работы по гражданскому и уголовному праву, по проблемам пенитенциарной системы, а также по социальному законодательству и социальным реформам в странах Западной Европы. Автор трудов по гражданскому праву («Социальное законодательство Германской империи: страхование рабочих от несчастных случаев, на случай потери способности к труду и старости», 1890; «Герберт Спенсер. Идеи свободы и права в его философской системе», 1904) и творчеству Л. Н. Толстого, с которым был близко знаком.

Наиболее замечательна его книга «Преступление — как наказание, а наказание — как преступление: мотивы Толстовского „Воскресения“» (1908, 1911) — этюды, лекции и речи на уголовные темы. Книга была снабжена предисловием Л. Н. Толстого; переведена на европейские языки.

Выступал в политических процессах В. В. Малавского (1879), А. И. Богдановича (1883), «Процессе двенадцати» (1884).

Проживал в Киеве по улице Рейтарской, д. 13. Умер 24 мая (6 июня1915 года в Киеве.

Избранное[править | править код]

  • Социальное законодательство Германской империи. Страхование рабочих: больничное, от несчастных случаев, на случай потери способности к труду и старости. Киев, 1890.
  • Современная система наказаний и её будущность по трудам парижского пенитенциарного конгресса. Киев: Типография Петра Барского, 1896.
  • Вопросы вменения и уголовной ответственности в позитивном освещении (лекции в русской Высшей школе в Париже). СПб, 1902.
  • Герберт Спенсер. Идеи свободы и права в его философской системе. СПб: Сенатская типография, 1904.
  • Характерные черты демократического правосудия. М.: Типо-литография товарищества И. Н. Кушнерев и Ко, 1906.
  • Преступление — как наказание, а наказание — как преступление. Этюды, лекции и речи на уголовные темы. Киев, 1908.
  • Преступление — как наказание, а наказание — как преступление: мотивы Толстовского «Воскресения». Киев, 1911.
  • Социальные течения и реформы XIX столетия в Англии. В серии «Из наследия мировой политологии», № 43. М., 2015. — 192 с.
  • Социальное законодательство Германской империи. Страхование рабочих: больничное, от несчастных случаев, на случай потери способности к труду и старости. В серии «Из наследия мировой политологии», № 44. М., 2015. — 184 с.

Семья[править | править код]

Братья:

Примечания[править | править код]

  1. Еврейская энциклопедия указывает — Екатеринослав.
  2. Jewish History as Reflected in the Documents of the State Archives of Odessa Region (англ.)
  3. Александр Богинский История семьи Гольденвейзер // Научные труды по иудаике. Материалы XIX международной конференции. Вып. 42. Т. III. — М., 2012. — С. 218—234.
  4. Софья Гольденвейзер (Мунштейн)
  5. American National Biography: Emmanuel Alexander Goldenweiser
  6. American National Biography: Alexander Goldenweiser
  7. Переписка А. А. Гольденвейзера
  8. Александр Богинский «История семьи Гольденвейзер»: Моисей Соломонович Гольденвейзер окончил Одесское еврейское училище, педагогический курс Житомирского раввинского училища (1856), три курса историко-филологического факультета киевского Императорского университета св. Владимира и, наконец, юридический факультет Московского университета. Кандидат права, присяжный поверенный. Коллежский секретарь (1890). Занимался литературной деятельностью.
  9. Елена Боннэр «Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова»
  10. Олег Будницкий, Александра Полян «Русско-еврейский Берлин (1920—1941)»
  11. Факсимиле письма Я. С. Гольденвейзера к В. И. Вернадскому (1919)
  12. Яков Соломонович Гольденвейзер учился в Екатеринославской гимназии (1873—1880), выпускник восьми классов Кишинёвской гимназии (1882); учился на физико-математическом факультете Московского университета, медицинском факультете Университета св. Владимира в Киеве, окончил юридический факультет Московского университета (1887), автор очерков «О материальной, а не формальной правде» и «О широком просторе усмотрения суда в проекте об обязательствах» (Киев: Тип. Императорского Университета св. Владимира Н. Т. Корчак-Новицкого, 1901), книги «Крива обмова. Справа Бейліса» (с М. Виленским, Харьков, 1931).

Источники[править | править код]