Гольдман, Люсьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люсьен Гольдман
Lucien Goldmann
Гольдман, Люсьен.jpg
Дата рождения 20 июля 1913(1913-07-20)
Место рождения Бухарест
Дата смерти 8 октября 1970(1970-10-08) (57 лет)
Место смерти Париж
Страна
Альма-матер
Школа/традиция Марксизм
Направление Западная философия
Период Философия XX века

Люсье́н Гольдма́н (фр. Lucien Goldmann, 1913, Бухарест, Румыния1970, Париж, Франция) — французский философ и социолог, теоретик марксизма, основоположник генетического структурализма.

Биография[править | править код]

Родился в румынской еврейской семье. Гольдман учился в университете Бухареста, а также один год в Венском университете, где на нeго большое влияние оказал один из теоретиков австромарксизма философ Макс Адлер. В 1934 году получил диплом Сорбонны.

В том же 1934 году был исключен из подпольного коммунистического союза молодежи Румынии за «троцкизм». В 1942 году Люсьен Гольдман эмигрировал в Швейцарию, где работал ассистентом Жана Пиаже и приобщился к его исследованиям в генетической эпистемологии. В 1945 году переехал в Париж, где прожил до конца жизни.

Люсьен Гольдман являлся сотрудником Национального центра научных исследований, а также профессором Высшей школы социальных наук и Сорбонны. Занимал должность директора Практической школы высших исследований в 1959—1964 годах. Директор Центра социологии литературы с 1964 года. Этот научный центр был организован по его инициативе при Свободном университете в Брюсселе.

Биография Гольдмана послужила источником для романа французского писателя и философа Юлии Кристевой «Самураи» (1990).

Научная деятельность[править | править код]

Гольдман испытал сильное влияние неомарксизма. Особенно важным для формирования мировоззрения философа оказало раннее творчество Георга Лукача. Также Гольдман испытал влияние и со стороны генетической психологии Жана Пиаже. Основные работы Гольдмана посвящены истории западноевропейской философии и её связям с культурными и социальными явлениями. По мнению Роже Шартье[2],

Для Гольдмана именно “великие” писатели и философы в своих основополагающих произведениях наиболее последовательно выражают сознание социальных групп, частью которых они являются. Именно они достигают “максимально возможной осознанности той социальной группы, характер которой они выражают”.

Книга Гольдмана «Сокровенный бог» (1955) посвящена сравнительному анализу философских и религиозных взглядов Блеза Паскаля, янсенизма и Жана Расина.

Статьи[править | править код]

Гольдман в России[править | править код]

На русский язык книги Гольдмана начали переводиться только с начала 2000-х годов. Переведены две крупные работы философа.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]