Гольдшлаг, Стелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стелла Гольдшлаг
нем. Stella Goldschlag
Имя при рождении нем. Stella Goldschlag
Дата рождения 10 июля 1922(1922-07-10)
Место рождения
Дата смерти 1994
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащая

Стелла Гольдшлаг (нем. Stella Goldschlag, в замужестве Стелла Кюблер, 19221994) — коллаборационистка еврейского происхождения, сотрудничала с гестапо, помогая выявлять скрывавшихся от отправки в концлагеря евреев (первоначально делала это, чтобы спасти своих родственников от Освенцима, однако продолжила сотрудничество и после их уничтожения). Доказана её вина в гибели не менее 600 евреев.

Биография[править | править код]

Жила в Берлине. После окончания школы (уже после прихода к власти нацистов) получила образование дизайнера модной одежды. Незадолго до начала войны вышла замуж за музыканта еврейского происхождения Манфреда Кюблера. Работала вместе с ним на принудительных работах на фабрике в Берлине. Примерно в 1942 году, когда начались крупные депортации евреев в лагеря смерти, ей удалось затаиться благодаря «арийской» внешности (она была блондинкой с голубыми глазами).

Несмотря на это, она была арестована в начале 1943 года. Чтобы спасти своих родителей от депортации, она согласилась сотрудничать с нацистами. По поручению гестапо она, выдавая себя за нелегала, прочёсывала Берлин в поисках скрывшихся евреев; обнаружив их, она предлагала им «помощь», после чего сообщала об этом в гестапо. Данные о количестве её жертв колеблются между 600 и 3000. (Всё это на фоне всего нескольких бывших знакомых, которых она сумела спасти: так, она предупредила об облаве своего бывшего педиатра Фритца Готтшалька и его жену, а также нелегала по имени Роберт Цайлер).

Несмотря на её сотрудничество, и её родители, и муж с семьёй были отправлены в концлагеря. Тем не менее, даже после этого она не прекращала сотрудничество вплоть до марта 1945 года, когда из Берлина в гетто Терезин (Терезиенштадт) отправился последний поезд с депортируемыми евреями.

Тогда же в марте 1945 года беременная Стелла покинула Берлин. По окончании войны попыталась скрыться. В декабре 1945 года Стелла Кюблер подала заявление на признание её жертвой преследований национал-социалистического режима, но была опознана как пособница нацистов и арестована советскими спецслужбами. Ещё раньше она лишилась своей гордости — гривы белокурых волос. Как это произошло, точно не известно: либо кто-то из её выживших жертв узнал её и в буквальном смысле выдрал ей волосы, либо её побрили наголо где-то в Нидерландах или Франции, как и других пособниц фашистов. В июне 1946 года советский военный трибунал осудил Стеллу за пособничество гестапо на 10 лет трудовых лагерей. Она отбывала наказание в бывшем концентрационном, а в тот момент «специальном» лагере Заксенхаузен[4].

После освобождения вернулась в Западный Берлин, где также была приговорена к 10-летнему сроку, однако не отбывала его ввиду ранее отбытого наказания. Вышла замуж за Рольфа Исааксона, также бывшего еврея-коллаборациониста. После войны разводилась и вновь выходила замуж несколько раз, в том числе за бывшего нациста. Родила дочь, которая жива до настоящего времени, носит имя Ивонна Майсль и крайне отрицательно относится к своей матери. Обратилась в христианство и стала открытой антисемиткой. После смерти её последнего мужа в начале 1980-х годов переехала из Западного Берлина в тихий Фрайбург, где её нашёл бывший одноклассник Петер Вайденрайх, ставший известным американским журналистом под именем Питер Уайден. Он взял у неё три интервью и опубликовал в 1992 году книгу о её жизни. На немецком языке интервью и книга вышли в 1993 году. Ещё через год Стелла покончила с собой, выбросившись из окна своей квартиры.

Литература[править | править код]

  • Wyden, Peter: Stella. New York: Simon & Schuster, 1992
  • Ros, Martin: Schakale des Dritten Reiches. Untergang der Kollaborateure 1944—1945. Stuttgart: Neske, 1997
  • Benz Wolfgang (Hrsg.): Überleben im Dritten Reich. Juden im Untergrund und ihre Helfer; C. H. Beck Verlag, München 2003

Кино[править | править код]

  • Die Greiferin. Die Geschichte einer jüdischen Gestapo-Agentin (Ищейка. История еврейской сотрудницы гестапо) — документальный фильм Фердинанда Кро, ФРГ, 1995, 43 мин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]