Гольдштейн, Михаил Эммануилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гольдштейн; Гольдштейн, Михаил.
Михаил Гольдштейн
Полное имя Михаил Эммануилович Гольдштейн
Дата рождения 8 ноября 1917(1917-11-08)
Место рождения Одесса
Дата смерти 7 сентября 1989(1989-09-07) (71 год)
Место смерти Гамбург, Германия
Страна  СССР
 Германия
Профессии
Инструменты скрипка
Жанры классическая музыка
Награды
кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Михаил Эммануилович Гольдштейн (8 ноября 1917, Одесса — 7 сентября 1989, Гамбург) — советский, затем германский композитор и скрипач, педагог, автор музыкальных мистификаций. Брат скрипача Бориса Гольдштейна.

Биография[править | править код]

Учился в Одессе у Петра Столярского, затем в Московской консерватории у Николая Мясковского (композиция), Абрама Ямпольского (скрипка) и Константина Сараджева (дирижирование).

С 1948 года преподавал в различных музыкальных учебных заведениях Москвы. Из-за травмы левой руки постепенно переключился, главным образом, на композицию, причём мистификаторского свойства. Гольдштейном, в частности, были сочинены Симфония № 21 вымышленного украинского композитора Николая Овсянико-Куликовского, Концерт для альта с оркестром Ивана Хандошкина, «Экспромт» Милия Балакирева и др. Эти сочинения исполнялись и записывались видными советскими музыкантами, некоторые советские музыкальные критики пытались на этих произведениях сделать себе карьеру. В 1963 году Гольдштейн выиграл сразу три приза Всесоюзного конкурса композиторов за произведения для скрипки и виолончели[1] — произведения были представлены на конкурс под псевдонимами.

Авторская композиторская деятельность Гольдштейна привлекла негативное внимание властей СССР, его несколько раз вызывали на допросы в КГБ. В 1964 году ему было разрешено эмигрировать из СССР, и он уехал преподавать в Восточный Берлин, откуда затем получил возможность перебраться в Вену (как желающий эмигрировать в Израиль). После этого он поселился в Гамбурге, где с 1969 года преподавал в Гамбургской Высшей школе музыки. Он также активно сотрудничал с украинской эмигрантской прессой и писал для неё статьи на музыкальные темы под псевдонимом «Михайло Михайлов». В последние годы жил в городке Квикборн.

Симфония Овсянико-Куликовского[править | править код]

Наиболее известной мистификацией Гольдштейна была Симфония № 21 Николая Овсянико-Куликовского[2]. По воспоминаниям Гольдштейна[3], на сочинение этого произведения его натолкнули беседы с Исааком Дунаевским и театроведом Всеволодом Чаговцом. Дунаевский предложил тему, которая в финальном танце «Казачок» прозвучит на мотив песни «Ой цветёт калина» из кинофильма "Кубанские казаки". Сочинив стилизацию под музыку рубежа XVIII—XIX веков, Гольдштейн приписал её помещику Овсянико-Куликовскому, деду филолога Дмитрия Овсянико-Куликовского, державшему в Одессе крепостной оркестр и в 1810 году подарившему его оперному театру.

Произведение Овсянико-Куликовского, как утверждает Гольдштейн, пришлось как нельзя более кстати в обстановке рубежа 1940-х — 1950-х годов, когда советская культурная политика была направлена на утверждение собственных оригинальных источников. Симфония исполнялась ведущими советскими музыкальными коллективами — в частности, её записал Симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского[4]. По настоятельным требованиям музыковеда Валериана Довженко, опубликовавшего об Овсянико-Куликовском статью и намеревавшегося писать книгу, Гольдштейн даже придумал композитору чуть более подробную биографию — в частности, годы жизни (1768—1846). Статья об Овсянико-Куликовском была включена во второе издание Большой советской энциклопедии и в «Энциклопедический словарь»[5].

В 1959 году мистификация была публично разоблачена в фельетоне Яна Полищука в «Литературной газете»[6].

Источники[править | править код]

  1. «Советская культура», 12 января 1963.
  2. Овсянико-Куликовский Н. Д. Симфония № 21 (на открытие Одесского театра в 1809 г.). Партитура / Ред. А. Г. Свечникова. — М.-Л.: Гос. муз. изд-во, 1951. — 79 с.
  3. М. Гольдштейн. Воспоминания // «Дерибасовская — Ришельевская»: Литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах. — Одесса, 2004. — Вып. 18. — С. 240—250.
  4. Произведения, исполненные и записанные Е. А. Мравинским (1932—1987) // Мемориальный сайт Евгения Мравинского
  5. Овсянико-Куликовский, Николай Дмитриевич // Энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.А. Введенский. — М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1953. — Т. 2. — С. 535.
  6. Ян Полищук. Гений или злодей // «Литературная газета», 5 января 1959 г.

Библиография[править | править код]

  • М. Гольдштейн. П. И. Чайковский в Одессе. — Одесса, 1940.
  • М. Гольдштейн. Школа имени Столярского. — Одесса, 1947.
  • Я. Сорокер. Євреї в музиці України. // Сучасність, 2 (286) (лютий, 1995), c. 54-65.
  • М. Гольдштейн. Записки музыканта. — Франкфурт-на-Майне, 1970.
  • Музыкальная подделка. // Энциклопедический музыкальный словарь. — М., 1966. — С. 331.