Гольцы (горные вершины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале[1]. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы»[2][3].

Вершины гольцов могут быть скалистыми, но обычно имеют сглаженную или платообразную форму. Метели зимой сдувают снег с открытых пространств, образуя в складках местности крупные скопления снега, которые медленно тают в тёплое время года — снежники. Гольцы часто покрыты каменными россыпями — курумами[4].

Растительность, по причине широкого развития многолетней мерзлоты и сурового резко континентального климата, скудная, представлена горными тундрами с угнетёнными низкорослыми деревьями и кустарниками стланиковой формы[4]. Распространены мхи, лишайники, заросли кедрового стланика, карликовые формы берёзы и можжевельника, и местами — травянистой растительностью.

Наиболее известные гольцы: в Саянах — Ботогольские, Китойские и Тункинские гольцы, в Забайкалье — гольцы Сохондо.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гольцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Гольцы // Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
  3. Гольцы // Географические названия Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство. М. Н. Мельхеев. 1969.
  4. 1 2 Гольцы География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.