Гольц, Ольга Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гольц Ольга Владимировна
Olga Holtz Princeton 2009 2P158.jpg
Дата рождения 19 августа 1973(1973-08-19) (48 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера математика
Место работы
Альма-матер Южно-Уральский государственный университет,
Висконсинский университет в Мадисоне
Учёная степень докторская степень[d][1]
Научный руководитель Ганс Шнайдер[d][2]
Награды и премии
Сайт people.eecs.berkeley.edu/…

Ольга Владимировна Гольц (род. 1973) — российский математик, Ph.D.

Специалист по численным методам, автор ряда научных работ.

Биография[править | править код]

Родилась 19 августа 1973 года в Челябинске.

Любовь к математике привилась в раннем возрасте, так как её родители были программистами. С пятнадцати лет Ольга училась в средней школе, специализирующейся в математике, которую она окончила два года спустя. Затем училась в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске (окончила в 1995 году)[3] и в Университете Висконсин-Мэдисон (окончила в 2000 году). Проработав в Мадисоне до 2002 года и получив степень кандидата наук, следующие полтора года провела в Германии с исследовательской стипендией Гумбольдта в Институте математики Берлинского технического университета. Вернувшись в США в 2004 году, по 2007 год занимала должность Morrey Assistant Professor на факультете математики Калифорнийского университета в Беркли.

После получения в 2006 году премии Софии Ковалевской[en] в размере одного миллиона евро, Ольга Гольц создала в Техническом университете Берлина свою исследовательскую группу, где она стала профессором прикладной математики, одновременно работая доцентом, а затем профессором математики в Калифорнийском университете Беркли. Также учёная-математик была удостоена в 2008 году награды Европейского математического общества, а в 2010 году Европейский исследовательский совет выделил ей грант для развития в 880 тысяч евро. В 2015 году Ольга Гольц была избрана членом Американского математического общества («for contributions to numerical linear algebra, numerical analysis, approximation theory, theoretical computer science, and algebra»).[4]

Ольга Гольц в юные годы мечтала о карьере музыканта, но стала известным математиком. Тем не менее она продолжает интересоваться музыкой, выступает с хором Берлинской филармонии[de] и занимается танцами.[5] В 2013 году она сняла в Беркли свой первый фильм «Захир[en]»[6], который был вдохновлен одноимённым рассказом Хорхе Луиса Борхеса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]