Гольштейн-Готторпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гольштейн-Готторпы
Coat of Arms, House of Holstein-Gottorp.svg
Родоначальный дом: Ольденбургская династия
Титулы: герцоги Гольштейн-Готторпские императоры Всероссийские короли Швеции
Основатель : Адольф Гольштейн-Готторпский
Год основания: 1544
Младшие
линии:
Ольденбургские

Гольштейн-Готторпы (нем. Holstein-Gottorp, или Holstein-Gottorf) — немецкая герцогская династия, младшая ветвь Ольденбургской династии, правившая в части Шлезвиг-Гольштейна в 15441773 годах, после его раздела на 3 части, когда восточная часть с замком Готторп досталась сыну датского короля Фредерика I — Адольфу.

В период с 1751 по 1818 год представители одной из ветвей династии были монархами в Швеции.

В 1761 году готторпский герцог Карл Петер Ульрих стал императором Всероссийским под именем Петра III. В связи с этим династию всероссийских императоров начиная с Петра III в специальной литературе по генеалогии и во всех императорских гербовниках именуют «Гольштейн-Готторп-Романовыми». Поэтому соединённый герб Гольштейн-Готторп-Романовых входил в Большой Герб Российской империи.

В 1773 году владения Гольштейн-Готторпов в Шлезвиг-Гольштейне были обменены на Ольденбург и Дельменхорст, что стало решением так называемого Готторпского вопроса.

Готторп — бывшая резиденция герцогов Готторпских

Представители династии[править | править вики-текст]

Пётр Фридрих Людвиг после смерти Фридриха Августа был регентом при его недееспособном сыне Вильгельме, а затем унаследовал герцогскую корону. Его потомки составили династию великих герцогов Ольденбургских, тесно связанную с Россией.

Ссылки[править | править вики-текст]