Голяков, Владимир Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Юрьевич Голяков
Дата рождения 13 марта 1968(1968-03-13) (50 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности общественно-политический деятель, глава неоязыческой организации «Схорон еж словен»
Отец Юрий Иванович Голяков
Мать Элеонора Владимировна Голякова
Супруга Елена Леонидовна Голякова
Дети двое детей (сын Игорь и дочь)

Владимир Юрьевич Голяков (также известен как Богумил Второй Голяк, родился 13 марта 1968 года в Ленинграде) — деятель российского неоязычества, бессменный лидер неоязыческой организации «Схорон еж словен» с 1991 года.

Биография[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Владимир Голяков родился в Ленинграде. По собственному убеждению, является потомком древнего рода знахарей Голяковых-Глуховых[1]. В реальности же его дед до войны был директором колхоза на Волге, а отец сильно страдал от алкогольной зависимости[2]. Владимир учился сначала в 205-й гимназии, затем в 443-й школе г. Ленинграда. Проходил воинскую службу в ГСВГ, после окончания 8 классов школы поступил в медучилище, а по его окончанию устроился работать медбратом в больнице (также имел опыт работы сварщика и трудился на лесозаготовках). По некоторым данным, состоял на учёте в психиатрической клинике[3].

В Петербурге среди людей, малознакомых с неоязычеством, Голяков известен как человек, призывающий изучать дохристианскую культуру Руси и сохранять наследие предков, а также защитник традиционных семейных ценностей. Увлекается игрой на гуслях[4]; в 2014 году участвовал в организации детского новогоднего праздника в Заводском районе Саратова[5]. Женат, отец двоих детей[4]. Сын Игорь в 2009 году учился на ветеринара.

Схорон еж словен[править | править код]

В 1990-е годы Голяков был деятелем неоязыческой секты «Союз Венедов», основанной Виктором Безверхим[6]. В 1994 году руководил фирмой «Оберег» в Павловске и обещал создать центр «руно-ведической медицины», услугами которого могли бы пользоваться только этнические славяне. В фирме он разрабатывал некие «лицеизмерительные приборы», при помощи которых можно было якобы выявить детей от смешанных браков[6]. Идею создания центра альтернативной медицины поддержала глава администрации Павловска Надежда Завьялова[7].

В 1991 году Голяков в Купчино основал неоязыческое движение «Схорон еж словен», лидером которого является и по сей день[1]. Движение появилось изначально как неоязыческая община «Шаг Волка». Голяков принял псевдоним «Богумил II Голяк» и возглавил общину: с его слов, языческие традиции этой общины восходят ещё к 1074 году. Он называет себя жрецом языческого капища[6], местонахождением которого считаются Купчинские холмы (вдоль Бухарестской улицы)[8]. Голяков также позиционирует себя как целитель и акушер, считая эту работу важной в жизни общины[9].

Политическая деятельность[править | править код]

В 2007 году Голяков участвовал в «Русском марше» как представитель сторонников славянского родноверия. Голяков в целом отрицает свою принадлежность к какой-либо политической партии или идеологии, считая это паразитической деятельностью[10], но позиционирует себя как сторонника объединения всех славян и создания славянского государства, которое обеспечивает интересы этнического большинства[10].

Неоднократно Голяков выступал с антисемитскими лозунгами[10], хотя не признавал себя юдофобом и отвергал обвинения в попытке оправдания Холокоста[10]. Любую миссионерскую деятельность «Схорон еж словен» Голяков отвергает[1].

В 2008 году Голяков в интервью заявил о своём критическом отношении ко внутренней политике Владимира Путина, считая, что интересы национальных меньшинств не должны определять все сферы и интересы страны[10]. Голяков участвовал в протестах против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Опрос сайта Закс.Ру в 2008 году показал, что заявлениям Владимира Голякова доверяют более 50% жителей Петербурга, а шедшая на 2-м месте Валентина Матвиенко получила всего 3% голосов[10].

С 2014 года Голяков выступает в поддержку внешнеполитического курса России, осуждая агрессию Украины против ДНР и ЛНР[источник?].

Критика деятельности[править | править код]

Основная критика деятельности Голякова сводится к тому, что его движение расценивается многими как языческая секта, а самого Голякова считают некомпетентным лидером. В частности, критики называют его малообразованным мошенником[11]. Центр древнеславянской культуры «Суряница», обвинивший Голякова в экстремизме, по этой причине отказался как-либо с ним сотрудничать[12].

Инциденты[править | править код]

  • 14 августа 2003 года около 14 часов дня в Петербурге на офис общественной организации «Мемориал» было совершено вооружённое нападение: двое неизвестных в масках, угрожая сотрудникам организации молотком, связали их, бросили в чулан и вывезли оргтехнику на сумму 125 тысяч рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело по 162-й статье УК РФ «Разбой», и 26 сентября по этому делу Владимир Голяков был задержан[4]. Защита Голякова доказывала, что прокуратура даже не потрудилась проверить его алиби[4]. 22 июня 2004 года по приговору суда Голяков получил 5 лет тюрьмы за разбой условно[6].
  • 4 ноября 2007 года ряд националистических деятелей заявили об участии Владимира Голякова в «Русском марше» как его руководителе; другие же заявили, что он не имеет к организации марша никакого отношения[10]. Сам Голяков подтвердил своё осознанное участие, сказав, что разочаровался практически во всех политических идеологиях[10].
  • В 2008 году в городе Вознесенск Николаевской области (Украина) Голяков устроил дебош, ворвавшись в разгар собрания общины Свидетелей Иеговы. Его соратники вбежали в Зал Царства Свидетелей Иеговы и оттащили с грубой силой докладчика от трибуны, после чего Голяков сам начал выступать, всячески оскорбляя членов общины[13]. По некоторым данным, в нападении участвовал один из соратников Голякова, некто Алексей по прозвищу «Белояр», который в 2013 году примкнул к организации исламских экстремистов «Аль-Раид» в Николаевской области и принял имя «Абдулла». Привлечь Голякова или «Белояра» к ответственности прокуратура Украины не смогла[14].
  • 24 июня 2012 года на Голякова было совершено покушение в Битцевском парке: неизвестный около 23 часов вечера открыл огонь из травматического оружия по группе из пяти человек и затем бросился на них с ножом. Голяков от госпитализации отказался[15]. Преступник скрылся с места происшествия[16]. По одним данным, этим событием Голяков просто пытался привлечь к себе внимание[17]; по другим, нападение спланировали его идеологические противники, считавшие его экстремистом[18].
  • В ноябре 2015 года Голяковым был установлен языческий истукан у православной церкви в Купчино, который потом был повален неизвестными, а затем распилен на мелкие части лично Виталем Милоновым[19]: Милонов заявил, что подобные истуканы якобы ставились на могилах убитых под Ленинградом солдат Ваффен-СС[20]. Голяков снова установил столб и заявил, что будет противостоять любым угрозам со стороны Милонова, а сам депутат пригрозил спилить столб и пустить его «на дрова для шашлыка»[21], обвинив заступившихся за Голякова депутатов Законодательного собрания (они назвали установленный Голяковым столб произведением искусства) в юридической безграмотности и халатности[22].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Религиозные учения и секты. Справочник. Схорон еж словен  (рус.)
  2. Славянский базар  (рус.)
  3. Волхвы и жрецы России  (рус.)
  4. 1 2 3 4 В СПб упекли главу славянской родноверческой общины Богумила  (рус.)
  5. Языческий жрец провел в Саратове несколько ритуалов и детский праздник  (рус.)
  6. 1 2 3 4 Антикомпромат. ВЛАДИМИР БОГУМИЛ II (в миру ГОЛЯКОВ Владимир Юрьевич)  (рус.)
  7. Газета «Сегодня», 26 июля 1994
  8. Перун, укрепи руку! И голову...  (рус.)
  9. Секта волхва Владимира Богомила Второго Голяка "Схорон еж словен"  (рус.)
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Волхв Богумил II: "Я самый печальный духовный господин русского народа"  (рус.)
  11. Жрец Голяк и обманчивый чуй  (рус.)
  12. В столичном Битцевском парке расстреляли и порезали 5 человек на празднике Ивана Купалы  (рус.)
  13. Нападение неоязычников на Свидетелей Иеговы  (рус.)
  14. Николаевская область Украины: до халифата далеко? Очерк о религиозном экстремизме в Николаевской области  (рус.)
  15. В Битцевском парке пытались убить главу языческой секты?  (рус.)
  16. Столичная полиция разыскивает неизвестного, устроившего стрельбу в Битцевском парке  (рус.)
  17. Очередная провокация голяка Богомола  (рус.)
  18. Язычников расстреляли и изрезали в ночь на Ивана Купалу в Москве  (рус.)
  19. Волхв Богумил II устанавливает капеи, а христианин Милонов их спиливает  (рус.)
  20. Милонов распилил языческого идола в Купчино на YouTube
  21. Милонов пообещал отправить восстановленного в Купчине идола на дрова  (рус.)
  22. Милонов: Одобрившие идол Богумила чиновники должны выкопать столб  (рус.)

Ссылки[править | править код]

Официальная страница Владимира Голякова в социальной сети «ВКонтакте»