Гомбик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великоморавский гомбик, изготовленный из золота
Копии gombíku с мотивом птицы из Kačice
Славянские ювелирные изделия, в том числе позолоченные гомбики (10)

Гомбик (чеш. gombík) — ювелирное изделие, характерное для Великой Моравии в IX – X веках. Представляет собой полый предмет сферической формы с ушком, состоящий из двух соединённых полусфер. Находят гомбики и на юге Польши, и в Гнёздово[1].

Описание[править | править код]

Известные экземпляры имеют диаметр от 7 мм до 3 см. Материалом для изготовления гомбиков служили металлы (медь, бронза, серебро, золото) либо стекло. Крупные изделия декорировались с помощью техники зерни и филиграни, а также методом чеканки. Использовался растительный орнамент, образы животных и птиц (павлина, фазана).

Назначение[править | править код]

Назначение гомбиков до конца не выяснено. Как правило, археологи обнаруживают их парами в области ключиц в захоронениях мужчин, женщин и детей. Вероятно, эти украшения использовались в качестве застёжек на рубахах и плащах, либо как пуговицы. Также гомбики могли указывать на высокий социальный статус владельцев.

Интересные факты[править | править код]

Гомбик с птичьим мотивом изображён на реверсе монеты достоинством в 2 чешских кроны (находится в обращении с 9 июня 1993 года).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ольга Васинкевич. Тайны украшений Великой Моравии (2010). Проверено 15 июля 2011. Архивировано 14 мая 2012 года.

2 чешских кроны на сайте Национального банка Чехии. Проверено 15 июля 2011. Архивировано 14 мая 2012 года.