Гомбожавын Лувсанцэвээн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гомбожавын Лувсанцэвээн
Гомбожавын Лувсанцэвээн
Флаг министр финансов Монголии
7 февраля 1921 — июль 1921

Рождение 1869(1869)
хошун Дархан-чин-ван, Тушэту-ханский аймак, Внешняя Монголия, Империя Цин
Смерть 30 августа 1922(1922-08-30)
Улан-Батор
Это имя — монгольское; «Гомбожавын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Лувсанцэвээн».

Гомбожавын Лувсанцэвээн (монг. Гомбожавын Лувсанцэвээн; также Цэвээн тэргүүн; 1869 — 30 августа 1922) — министр финансов Монголии.

Биография[править | править код]

Родился в 1869 году в Дархан-чинванском хошуне Тушэту-ханского аймака Внешней Монголии (ныне территория аймака Туве).[1]

Зимой 1920 года Лувсанцэвээн встретился с войсками Унгерна в верховьях Онона, в хошуне Дайчин-Жонон-вана недалеко от Бэрээвэн-хийда, и выступил проводником по долинам рек Туул и Тэрэлж, одновременно обсуждая с командованием план освобождения Урги от китайцев. После прибытия в долину Уубулан посланника Богдо-хана с планом освобождения его из-под домашнего ареста набрал в горах Заан-Тэрэлжиийн-Нуруу несколько десятков ополченцев и занимался сбором продовольствия и припасов. По предложению Лувсанцэвээна его наставник Эрэнчинсамбу стал в монгольском ополчении войсковым ламой, а Хуухэн-хутухта исполнил ритуалы, направленные на выдворение китайцев из столицы и проводил агитацию за мобилизацию монгольских солдат на освобождение от китайской оккупации. После вывоза Богдо-гэгэна подконтрольные Лувсанцэвээну ополченцы охраняли его в Манджушри-хийде.

После успешного взятия Урги Богдо-хан пожаловал Лувсанцэвээну титул чин-вана, а также назначил министром финансов. После победы Народной революции снят с поста. Через год был привлечён по делу Бодоо и 30 августа 1922 года, согласно постановлению правительства № 38, расстрелян. 11 июня 1997 года реабилитирован по постановлению Верховного суда № 232.

Примечания[править | править код]

  1. САНГИЙН ТЭРГҮҮН САЙД, ЧИН ВАН ЛУВСАНЦЭВЭЭН (недоступная ссылка). Дата обращения 1 декабря 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.