Гомельский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
УО "Гомельский государственный медицинский университет"
(ГомГМУ)
Gomel State Medical University.jpg
Международное название Gomel State Medical University
Год основания 1990
Тип Учреждение образования
Ректор д.м.н., профессор Анатолий Николаевич Лызиков
Бакалавриат Есть
Магистратура Есть
Аспирантура Есть
Докторантура Есть
Преподаватели 276
Расположение  Белоруссия, Гомель
Юридический адрес 246000 Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Ланге, 5
Сайт gsmu.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гомельский государственный медицинский университет (ГомГМУ) — высшее учебное заведение (университет) г.Гомеля Республики Беларусь. Учреждение обеспечивает подготовку специалистов с высшим образованием по медицинским специальностям. Находится в преимущественном подчинении двух министерств: Министерства Образования и Министерства Здравоохранения.

История[править | править код]

Начал своё существование 1 ноября 1990 года в соответствии с Постановлением Совета Министров БССР от 14.11.1990 № 284 и приказом Министра здравоохранения БССР от 20.11.1990 № 188. Создание вуза было обусловлено острой потребностью в медицинских кадрах в Гомельской и Могилевской областях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а также необходимостью проведения научных исследований по изучению медицинских последствий Чернобыльской катастрофы и поиску путей их преодоления. Первым ректором института стал доктор медицинских наук, профессор Бандажевский Ю. И.

За время существования университета создан высокопрофессиональный коллектив, способный осуществлять подготовку врачебных кадров на должном уровне, проводить научные исследования, оказывать лечебно-консультативную помощь населению.

В 2003 году Гомельский государственный медицинский институт прошел аккредитацию в Республике Беларусь на соответствие типу университет. ВУЗ аккредитован по всем специальностям подготовки кадров с высшим образованием. В 2008 году университет прошел государственную аккредитацию специальностей, профессий и аттестацию.

Клиническая база — одна из лучших в Республике Беларусь, где применяются самые современные медицинские технологии по диагностике и лечению эндокринологических, кардиологических, иммунологических, гематологических, офтальмологических, онкологических заболеваний;

Руководители университета

  • С 1990 по 1999гг. д.м.н., профессор Бандажевский Юрий Иванович;
  • С 1999 по 2007 год д.м.н., профессор Жаворонок Сергей Владимирович;
  • С 2007 года и по настоящее время д.м.н., профессор Лызиков Анатолий Николаевич.

Факультеты[править | править код]

Лечебный факультет[править | править код]

Образован вместе с созданием института. На факультете обучается более 2500 студентов. Основная специальность выпускников факультета — лечебное дело. За годы его существования подготовлено более 10-ти тысяч специалистов. Среди них уже немало известных врачей и организаторов здравоохранения, ученых и преподавателей, которые трудятся как в Республике Беларусь, так и за её пределами.

Субординатура[править | править код]

  • Хирургия со специализацией в абдоминальной хирургии, детской хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, торакальной хирургии, урологии, офтальмологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, ортопедии, онкологии.
  • Терапия со специализацией по внутренним болезням, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, фтизиатрии, аллергологии, инфекционным болезням, гематологии, эндокринологии, нефрологии, неврологии, дерматовенерологии, психиатрии.
  • Педиатрия со специализацией в области педиатрии, неонатологии, медицинской генетики.
  • Акушерство и гинекология со специализацией в области акушерства, гинекологии, детской гинекологии.
  • Анестезиология и реаниматология со специализацией в области анестезиологии, реаниматологии, клинической фармакологии.

Выпускникам присваивается квалификация «врач», специальность - "лечебное дело", с последующей возможностью трудоустройства на врачебных должностях лечебного и диагностического профилей, в клинико-диагностических, лечебно-профилактических учреждениях, патологоанатомических бюро, организациях научного профиля.

Медико-диагностический факультет[править | править код]

В 1996 году в ГоГМУ впервые в Республике Беларусь на базе лечебно-профилактического факультета (в настоящее время - лечебный факультет), было открыто лечебно-диагностическое отделение для подготовки специалистов лечебно-диагностического профиля. В ноябре 2000 года отделение было преобразовано одноименный факультет, а в 2001 году факультет получил имя "медико-диагностический" для подготовки специалистов медико-диагностического профиля. На момент создания факультет являлся единственным не только в РБ, но и на просторах бывшего Советского Союза.

Студенты поступившие в 1996-1997 годах обучались на лечебно-профилактическом факультете, лечебно-диагностическом отделении. Выпускники 2002-2003 годов (абитуриенты 1996-1997) первые три года обучения проходили программу обучения идентичную со всеми студентами лечебно-профилактического факультета; в последующие три курса обучения студенты изучали не только общеклинические предметы, но и углубленно изучали предметы лечебно-диагностического профиля. С формированим лечебно-диагностического факультета из одноименного отделения и последующего переименования в медико-диагностический факультет программа обучения существенно изменялась в сторону уменьшения часов / предметов по лечебной деятельности и увеличения часов по предметам диагностического профиля. На сегодняшний день срок обучения на медико-диагностическом факультете (соответственно, медико-диагностическое дело) сокращен до 5 лет, студенты обучаются по совершенно иной программе по сравнению со студентами поступавшими в 1996-1997 годах на шестилетний курс обучения на лечебно-диагностическую специальность.

Специализации медико-диагностического профиля[править | править код]

  • Клиническая лабораторная диагностика
  • Функциональная диагностика
  • Лучевая диагностика

Выпускникам присваивается квалификация «врач» (врач клинической лабораторной диагностики, врач-рентгенолог, врач функциональной диагностики), с последующей возможностью трудоустройства на врачебных должностях медико-диагностического профиля лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений.

Факультет подготовки специалистов для зарубежных стран[править | править код]

Факультет подготовки специалистов для зарубежных стран готовит будущих врачей для стран Европы, Азии. На 1-6 курсах факультета обучается около 100 иностранных граждан из Ливана, Сирии, Государства Палестина, Египта, Иордании, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, Ирана, Туркменистана и др. стран.

В университете созданы необходимые условия для обучения иностранных студентов: фундаментальная клиническая база, оснащенная лучшими образцами зарубежной и отечественной медицинской техники, преподаватели и врачи, имеющие ученые степени, стажировавшиеся в лучших клиниках Европы, Северной Америки, Японии.

Соответствующий мировым стандартам учебный процесс обеспечивает сочетание глубоких теоретических знаний с фундаментальной практической подготовкой. Специализация способствует повышению качества подготовки в области медицинского образования будущих Докторов Медицины, позволяет концентрировать усилия преподавателей на специфических особенностях течения заболеваний, диагностики, лечения больных. При этом учитываются присущие данному региону климатические, этнические, экономические и другие факторы воздействия на заболевания человека.

По окончании института выпускникам присваивается квалификация врача и титул Доктора Медицины (MD). Образование может быть продолжено по любой врачебной специальности в клинической ординатуре, аспирантуре, на стажировках.

Университет сотрудничает с образовательными и научными медицинскими центрами по проблемам подготовки врачебных кадров, в проведении научных исследований по медицине, в организации медицинской помощи населению, со странами ближнего зарубежья (Россия, Украина), ведущими университетами городов Европы (Абердин, Клермон-Ферран, Франкфурт-на-Майне, Белосток), Японии (Нагасаки, Хиросима).

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]