Гомельско-Речицкая наступательная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гомельско-Речицкая операция
Основной конфликт: Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Дата

10 ноября30 ноября 1943

Место

Белорусская ССР, СССР

Итог

Победа Красной армии

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Константин Рокоссовский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрнст Буш

Силы сторон

Белорусский фронт (48-я армия, 65-я армия, 61-я армия, 11-я армия, 63-я армия, 50-я армия, 3-я армия, 48-я армия, 1-й гвардейский танковый корпус)

Частьгруппы армий «Центр» в составе 2-й армии, частей 4-й и 9-й армий.

Потери

Безвозвратные: 21650
Санитарные: 66556
Общие: 88206[1]

2A, 4A, 9A потеряли за 11.11-30.11.43:
Убито: 3150
Санитарные: 12013
Пленные/пропало без вести: 2125
Общие: 17288[2]

Гомельско-Речицкая операция — наступательная операция войск Белорусского фронта в ходе Второй мировой войны, проведённая 10 ноября — 30 ноября 1943 года. В результате операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армий «Юг». Утром 26 ноября 1943 года после ожесточённых ночных боёв был освобождён город Гомель.

Ход операции[править | править код]

Наступление в направлении главного удара было начато 10 ноября вблизи Лоева, 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса. Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 13 ноября были освобождены н.п. Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; 15 ноября освобождены Демехи, чем от противника была отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель — Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли деревня и железнодорожная станция Бабичи. 17 ноября советским войскам удалось занять Ребусу и Озерщину. Завязались бои на окраинах Речицы.

Советские танкисты первыми прорвались к центру города с севера, их поддерживали подразделения 194-й стрелковой дивизии. С юго-востока двигался 42-й стрелковый корпус Красной армии.

17 ноября 1943 года старшина 3-го батальона 954-го полка А. Морозов вывесил на здании Речицкого педагогического училища красный флаг.

Был ликвидирован очаг сопротивления противника в районе железнодорожного вокзала. В течение двух суток немцы пытались вернуть под свой контроль железнодорожную станцию, но это им не позволили сделать бойцы 2-го стрелкового батальона 954-го стрелкового полка.

Немецкие войска отступили на юго-восточную окраину города, попытавшись закрепиться в промышленной зоне города и удержать железнодорожный мост через Днепр, связывавший их с гомельской группировкой. Однако красноармейцам удалось успешно отразить контратаки врага, спасти от уничтожения заминированные объекты, а затем, преодолев ожесточенное сопротивление гитлеровцев, 21 ноября удалось захватить и сам мост.

В ночь на 18 ноября войска 65-й армии Батова перерезали железнодорожную ветку Калинковичи-Гомель. Две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова направились в тыл немцам, что заставило их поспешно отступать из Речицы. Последний очаг сопротивления в районе железнодорожного вокзала удалось быстро погасить. К 4 часам утра город был полностью освобождён.

Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и вечером 18 ноября в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны.

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при её впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага войска 61-й армии Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров. Немецкие войска предприняли попытку контратаковать. Ночью с 18 на 19 ноября немцы, используя 20 танков Т-IV, Т-V («пантеры») и Т-VI («тигры»), поддерживаемых 192-й пехотной дивизией, ворвались в село Короватичи, опрокинув оборону советской 172-й стрелковой дивизии. Немецкие танки дошли до центра села, где завязали бой с 41-й артбригадой РГК. 160-й танковый полк, занимавший исходные позиции между Красной Дубровой и Короватичами, в 10 часов 30 минут 19 ноября по сигналу залпа полка РС, находившегося в Тишковке, в составе 22 машин Т-34 и Т-70 через урочище Апсанщина ворвался в расположение врага двумя эшелонами. Немцы, остановленные в Короватичах мощным противотанковым огнём артиллеристов и силами стрелковой дивизии, повернули вспять и лоб в лоб сошлись с советскими танкистами.

Двое суток продолжался кровопролитный бой в Короватичах, который перешел в рукопашную схватку. Обе стороны понесли тяжёлые потери в технике и живой силе. Однако контрудар противника успеха не возымел и был отбит.

21 ноября был освобождён Горваль, советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле. 22 ноября войска 11 и 63 армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск (ныне — Славгород), Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.

Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра. Отходившие части немцев попытались направиться к Речице, чтобы соединиться с остатками речицкой группировки, но были встречены войсками 48-й армии.

Утром 26 ноября 1943 года в Гомель вошли части 217 стрелковой дивизии (командир — полковник Н. Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф. Булатов). Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д. Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал-майор А. М. Андреев).

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк — на пожарной каланче. К 30 ноября советские войска вышли на рубеж Потаповка-Гамза-Прудок, Чаусы, западнее Петуховки, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска.

Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий доблестным войскам Белорусского фронта, освободившим первый областной центр Беларуси, важнейший узел железных дорог и мощный опорный пункт противника на Полесском направлении.

Успешному проведению операции в значительной степени способствовали партизаны Белоруссии, которые наносили удары по отступающим эшелонам противника, разрушали железнодорожные пути, вели разведку.

За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 23 воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские» и 22 «Речицкие».

Результаты операции[править | править код]

В результате Гомельской-Речицкий операции войска Белорусского фронта продвинулись на 130 км, создав угрозу окружения южного фланга группы армий «Центр» и нарушив её сообщение с группой армий «Юг». Освободили крупный областной центр город Гомель и обширные территории Белоруссии, а также способствовали успеху 1-го Украинского фронта в продвижении на киевском направлении. Скованный войсками Белорусского фронта, противник не смог перебросить на киевское направление ни одной дивизии. Благодаря этому, после трёх неудачных попыток 1-го Украинского фронта освободить Киев с южного плацдарма, 6 ноября 1943 года столица УССР всё-таки была освобождена ударом с северного плацдарма. Развивая успех, 12 ноября 1943 года 1-й Украинский фронт освободил и Житомир, который несколько позже был потерян в результате контрнаступления противника, после чего К. К. Рокоссовский в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования отбыл к Н. Ф. Ватутину в штаб 1-го Украинского фронта[3] .

Тем временем войска Белорусского фронта вели бои местного значения, улучшая своё исходное положение и готовясь к броску через Днепр[3].

Примечания[править | править код]

  1. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370. ISBN 5-203-01400-0
  2. Human Losses in World War II Heeresarzt 10-Day Casualty Reports per Army/Army Group, 1943 (BA/MA RW 6/556, 6/558) Архивировано 25 мая 2013 года.
  3. 1 2 Рокоссовский К. К. Солдатский долг

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]