Гомер (сын Иафета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гомер
Пол мужской
Отец Иафет[1]
Дети Рифат[2], Фогарма[2] и Аскеназ[2]

Гомер (др.-евр. גומר בן יפת «полный», «совершенный»[3]) — сын Иафета[4].

По Книге Бытия имел трёх сыновей: Аскеназ, Рифат и Фогарма[5].

В т.н. Книге Праведного имена сыновей Гомера приведены как Ашкеназ, Репат и Тегарма[6].

Его потомками являются киммерийцы, давшие имя Крыму. Они кочевали в Причерноморье, пока не были в VII в. до н. э., выгнаны оттуда скифами (кстати, их близкими родственниками). До сих пор по обеим сторонам Керчинского пролива можно видеть остатки построенных ими валов. Переселившись на Ближний Восток, они завоевали Галатию, многократно сражались с Ассирией и Лидией. Их упоминают клинописные таблички Эсархаддона (681—668 гг. до н. э.) и Ашурбанипала (ок. 660 г. до н. э.) под именем «гимиррайя». Пророк Иезекииль говорит о том, что потомки Гомера обитают в пределах севера[7]. Кроме того, от Гомера Иосиф Флавий производит галатов, то есть галлов — предков современных французов. Это отождествление подтверждают древние кельтские генеалогии, сохраненные Неннием в его «Истории бриттов». Таким образом, вероятно, большая часть кельтских народов происходит именно от Гомера[8][неавторитетный источник?].

Киммерийцы кочевали в Великой Степи, простирающейся от Карпат до Монголии, как позднее это делали скифы и монголы, и потому отколовшиеся от них племена отправились не в Европу, а на Дальний Восток и стали заселять, в том числе и Китай. От него происходит народность миауцо (Южный Китай, провинция Гуанси), а также, возможно, сибирское племя кетов[9][неавторитетный источник?].

От последних происходят ряд индейских племен в Северной Америке, переправившихся туда через Берингов пролив (в то время там был перешеек). Генетический анализ показал, что, судя по митохондриальному ДНК, кельты, кеты и ряд индейских племен находятся в родстве. Более того, генетический материал показал, что все американские индейцы от Канады до Тьерра-дель-Фуего могут вести свой род от четырёх женщин. Таким образом, скорее всего, заселение Америки произошло очень быстро после разрушения вавилонской Башни, и его можно проследить от одного небольшого кочевого племени или четырёх отдельных семей, скорее всего, иафетического происхождения[10][неавторитетный источник?].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]