Гомис, Бафетимби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Бафетимби Гомиc
Bafetimbi Gomis 2015.jpg
Общая информация
Прозвище Чёрная пантера (фр. Panthère noire)
Лев (тур. Aslan)
Родился 6 августа 1985(1985-08-06) (33 года)
Ла-Сен-сюр-Мер, Вар, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция
Гражданство Флаг Франции Франция
Рост 184 см
Вес 77 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль
Номер 9
Карьера
Молодёжные клубы
1994—2000 Флаг Франции Тулон
2000—2003 Флаг Франции Сент-Этьен
Клубная карьера[* 1]
2002—2009 Флаг Франции Сент-Этьен 142 (40)
2002—2005  Флаг Франции Сент-Этьен B CFA
2005  Флаг Франции Труа 13 (6)
2009—2014 Флаг Франции Олимпик Лион 178 (64)
2014—2017 Флаг Англии Суонси Сити 64 (13)
2016—2017  Флаг Франции Олимпик Марсель 31 (20)
2017—2018 Флаг Турции Галатасарай 33 (29)
2018—н. в. Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль 0 (0)
Национальная сборная[* 2]
2001—2002 Флаг Франции Франция (до 16) 1 (0)
2008—2013 Флаг Франции Франция 12 (3)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 19 августа 2018.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Бафетимби Гомиc на Викискладе

Бафетимби (Бафе) Гомис[1] (фр. Bafétimbi "Bafé" Gomis; род. 6 августа 1985, Ла-Сен-сюр-Мер, Вар, Прованс-Альпы-Лазурный берег) — французский футболист, нападающий саудовского клуба «Аль-Хиляль».

Биография[править | править код]

Родился Гомис в семье сенегальских эмигрантов, проживавшей в коммуне Ла-Сен-сюр-Мер, что находится совсем рядом с Тулоном. Неблагополучный район города, больше располагал к незамысловатым развлечениям вроде наркомании и мелкого разбоя, которые увлекали в том числе и его родственников. Но Бафе удалось вырасти воспитанным и набожным мальчиком. Ещё ребёнком Бафетимби пошёл в детскую команду местного клуба «Спортинг Тулон». Отец время от времени приходил на тренировки и, если его отпрыск пропускал их, то проводил с ним воспитательные беседы. Сам Гомис называл это строгим воспитанием «по-африкански» и говорил, что никогда не ценил его в должной мере. В 2009 году после трёх обмороков у француза была диагностирована вазовагальная эпилепсия, сопровождаемая перепадами кровяного давления[2].

Двое его двоюродных братьев — Нампали и Александр Менди также являются футболистами.

Клубная карьера[править | править код]

«Сент-Этьен»[править | править код]

С 2000 года Гомис находился в молодёжной системе «Сент-Этьена». С Сенегалом он познакомился благодаря новому клубу, который оплачивал ему неблизкую дорогу на историческую родину. Когда родители показали ему места, где они жили, а в особенности, могилу его деда, 16-летний подросток пообещал себе приложить все усилия, чтобы добиться успеха. В 2002—2004 годах он играл в любительском чемпионате Франции за вторую команду клуба, хотя уже в сезоне 2003/04 провёл 11 игр в Лиге 2. В матче с «Кретейем» Гомис забил свой первый гол. Он в перерыве вышел на замену и на 70-й минуте установил окончательный счет 3:2 в пользу «Сент-Этьена». По итогам сезона «Сент-Этьен» выиграл Лигу 2 и отправился в элиту. В качестве усиления «зелёные« приобрели Фредерика Пикьона. В клубе посчитали, что Бафе ещё недостаточно крепок для большого футбола. На него посмотрели полсезона, дав ещё шанс в шести матчах. В зимнее же трансферное окно было решено отдать Гомиса в аренду.

Бафетимби Гомис заменяет Фредерика Пикьона

Вторую часть сезона 2004/05 Бафетимби провёл в аренде в клубе «Труа». Завершал сезон в «Труа» футболист, играя регулярно и имея неплохую статистику — 6 мячей в 13 играх. Следующий сезон 2005/06 стал критическим для Гомиса. Футболист провёл в чемпионате 24 матча. Только в одном из них он находился на поле все 90 минут. Чаще всего его использовали в качестве игрока подмены. И в этом статусе Бафе забил лишь два гола. Уход из «Сент-Этьена» Пикьонна заставил тренерский штаб команды сохранить Гомиса и дать ему ещё один шанс. Начало следующего сезона Бафетимби провёл все в том же амплуа «заменителя», но в нём успел отметиться дублем в ворота «Тулузы», который стал его первым значимым достижением в высшем дивизионе чемпионата Франции. Тогда он и гол узнаваемо отпраздновал — имитируя движения чёрной пантеры. Именно так делал его кумир Алекс. И все же в целом игра не ладилась, мяч в ворота не шел. Прорыв случился после 20-го тура чемпионата 2006/07. В одиннадцати матчах кряду Гомис забил 8 голов и отдал две результативные передачи. То есть почти каждая игра приводила к его эффективному действию. Габаритный и быстрый нападающий был очень неудобным соперником для защитников, Бафетимби легко мог оттеснить любого игрока корпусом, после чего делал несколько шагов в сторону ворот и наносил фатальный удар.

Сезон 2007/08 оказался самым успешным для Бафе. Он уже стал твёрдым игроком основы и одной из главных надежд «стефануа» в атаке. За 35 матчей, проведенных им в Лиге 1, форвард забил 16 голов, отметившись четырьмя дублями. С 16 мячами в том чемпионате он стал третьим в гонке бомбардиров. Летом 2008 года года за Гомиса развернулась борьба на трансферном рынке. Интерес проявляли клубы английской Премьер-Лиги и французской Лиги 1[3]. Однако руководители «стефануа» твердо решили удерживать игрока. Позже с форвардом договорились, что в случае серьёзного предложения от топового клуба никто «упираться» не будет. В сезоне 2008/09 «Сент-Этьен» принимал участие в Кубке УЕФА, и Гомис был нужен команде. Он очень неплохо начал евросезон, забив три гола в первых четырех матчах, что породило в журналистско-болельщицкой среде выражение «Gomis, he don't miss». В чемпионате он уже проводил все матчи клуба, являясь одной из главных его звёзд, забил 10 голов. Также Гомис вместе с «Сент-Этьеном» принял участие в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, дошел с ним до стадии 1/8 финала, где уступил будущему финалисту «Вердеру».

«Олимпик Лион»[править | править код]

Гомис в матче против «Бреста»

29 июля 2009 года Бафетимби перешёл в «Олимпик Лион». Футболист подписал контракт на пять лет. Трансфер игрока обошёлся «Лиону» в 13 миллионов евро плюс 2 миллиона в зависимости от выступления Гомиса[4]. 2 августа в товарищеском матче с «Депортиво» забил свой первый гол в составе «Лиона». В первом туре сезона 2009/10 Гомис дебютировал в новой команде против «Ниццы», где отметился забитым мячом[5]. Затем игрок сыграл первые матчи в рамках Лиги Чемпионов и сходу оставил свой след в истории. В последнем поединке группового этапа Лиги Чемпионов 2009/10 против загребского «Динамо» (7:1) Бафе забил четыре мяча, включая самый быстрый хет-трик в истории турнира[6][7].

В течение следующих пяти лет Бафетимби забивал не меньше 13 голов за сезон. В «Лион» постоянно приходили новые форварды, которые порой даже отправляли Гомиса на скамейку запасных, однако француз проявлял отличные качества универсала, закрывая при необходимости левую бровку. Лишь в сезоне 2012/13 у «чёрной пантеры» начались проблемы с попаданием в стартовый состав. Разыгравшийся воспитанник «ткачей» Александр Лаказетт, был эффективней в атаке, поэтому Бефетимби приходилось начинать матчи на скамейке запасных. Впрочем, это не мешало ему регулярно забивать, Гомис отметился дублем в поединке против «Труа», затем забил единственный гол в противостоянии с «Брестом» и помог «Лиону» дважды обыграть «Атлетик» в рамках Лиги Европы.

Накануне сезона 2013/14 Бафетимби сообщил, что он не собирается продлевать контракт с «Лионом» и хочет уехать в другой чемпионат. За игроком выстроилась очередь из британских команд, им активно интересовались «Ньюкасл Юнайтед», «Эвертон», «Кардифф Сити» и «Вест Хэм Юнайтед». Позже Гомис признался, что его переход в «Ньюкасл» сорвался из-за того, что он не согласился на понижение зарплаты[8]. В итоге после ряда сорванных переговоров Бафе доиграл сезон в «Лионе», забив последний мяч в проигранном поединке против «Марселя» (4:2).

«Суонси Сити»[править | править код]

27 июня 2014 перешёл в «Суонси Сити»[9]. С французским форвардом был заключён контракт, рассчитанный на четыре года. «Лебеди» обязались выплатить французу восемь миллионов в качестве бонусов, так как на «Либерти» Бафетимби перебрался в качестве свободного агента. Первые полгода английской карьеры получились для Гомиса очень тяжелыми. Он проигрывал в конкуренции основному бомбардиру команды Вильфреду Бони, а также не мог адаптироваться к условиям быстрого и жёсткого британского футбола. 16 августа Бафетимби дебютировал в «Суонси», выйдя на замену в поединке против «Манчестер Юнайтед»[10]. Первый гол Гомиса, забитый спустя две недели, принес команде победу в рамках 1/64 Кубка Лиги. До ноября француз вышел в основе лишь три раза, но голы не забивал. На фоне этого форвард выступил с заявлением, что хотел бы покинуть команду в зимнее трансферное окно. В ноябре Бафетимби принес «Суонси» победу в поединке против «Арсенала», забив уже спустя две минуты после своего выхода на поле.

Ожидалось, что в январе 2015 года Гомис покинет «Либерти», однако ещё перед открытием трансферного окна в Англии наставник «лебедей» Гарри Монк сообщил, что Вильфред Бони переходит за 30 миллионов евро в «Манчестер Сити», а Бафетимби получает свой шанс проявить себя в основе[11]. Начиная с января 2015 года, Гомис стал регулярно выходить в стартовом составе и уже в конце октября забил свой четвертый мяч, который вновь оказался победным — «Суонси Сити» второй в сезоне обыграл «Манчестер Юнайтед» (2:1). 4 марта потерял сознание в матче 28-го тура с «Тоттенхэмом». В самом начале игры француз упал на поле безо всякого столкновения с соперником. Гомис пришёл в сознание, когда врачи использовали кислородный баллон, и тем не менее форварду пришлось покинуть поле на носилках[12]. До этого форвард уже трижды терял сознание в бытность игроком «Лиона». В последнем мартовском поединке против «Астон Виллы» француз забил единственный мяч (0:1), а через тур разразился дублем в противостоянии с «Халлом».

Аренда в «Марсель»[править | править код]

29 июля 2016 года Бафетимби на правах аренды перешёл в «Марсель». Французский клуб арендовал футболиста на сезон. «Бело-голубые» платили игроку только 60% от зарплаты, остальные выплаты оставались за валлийской командой. Опция выкупа в соглашении не была предусмотрена[13]. 21 ноября стал капитаном команды[14]. В «Марселе» Гомиc был ключевым форвардом команды. В сезоне 2016/17 Бафетимби сыграл 31 матч во французской Лиге 1, забив 20 мячей (его личный рекорд) и 3 раза ассистировав партнёрам по команде. «Провансальцы» были готовы предложить двухлетний контракт, но с понижением зарплаты. Француз не захотел получать меньше, чем Патрис Эвра и Димитри Пайет.

«Галатасарай»[править | править код]

28 июня 2017 года Гомис перешёл в «Галатасарай»[15]. Зарплата француза составила 3,35 миллиона евро в год. 18 февраля 2018 года в матче 22-го тура против «Касымпаши» (1:2) Бафе потерял сознание. На поле выбежали представители медицинского штаба, с их помощью футболист поднялся и принял решение доиграть встречу до конца[16].

«Аль-Хиляль»[править | править код]

23 августа 2018 года перешёл в саудовский клуб «Аль-Хиляль» с зарплатой в 6 млн евро в год[17].

Карьера в сборной[править | править код]

Хотя в начале 2000-х Гомис провёл один матч за юниорскую сборную Франции, к 2008 году он не представлял, за кого ему стоит играть на международной арене: Францию или Сенегал[18]. 18 мая того года главный тренер французов Раймон Доменек включил его в расширенный состав сборной для участия в Евро 2008. После того, как 27 мая в товарищеском матче дубль Гомиса принёс «трёхцветным» победу над Эквадором (2:0), он был включён в итоговую заявку на турнир, где он выходил на замену в матчах с Румынией и Нидерландами. Такой дебют удавался ранее только Зинедину Зидану, который в 1994 году отметился дублем в ворота сборной Чехии. Кроме того, Бафетимби стал тогда первым футболистом «Сент-Этьена» за последние 13 лет, который играл за сборную Франции. Затем Бафетимби пропал из поля зрения тренеров сборной, сыграв следующий раз лишь в 2011 году. В составе национальной команды случился с ним и нашумевший инцидент. Во время тренировки футболист потерял сознание[19]. Оказалось, что у него хроническое заболевание, из-за которого он периодически изредка теряет сознание, но когда возвращается в него, чувствует себя нормально. После прихода в сборную Дидье Дешама, Бафетимби стал регулярно попадать в заявку «трехцветных», являясь сменщиком Оливье Жиру и Карима Бензема.

Достижения[править | править код]

Командные

Флаг Франции «Сент-Этьен»
Флаг Франции «Лион»
Флаг Турции «Галатасарай»

Личные

  • Футболист месяца во Франции по версии UNFP: январь 2007
  • Рекордсмен Лиги Чемпионов, как автор хет-трика за самый короткий промежуток времени: 2011/12

Примечания[править | править код]

  1. Произношение на сайте ru.forvo.com
  2. Bafetimbi Gomis Kembali Kolaps Di Lapangan
  3. Gomis not thinking of exit. skysports.com. Sky Sports (29 December 2008). Проверено 23 января 2015.
  4. Гомис перешел в «Лион»
  5. Nice vs. Lyon – Football Match Report – August 6, 2011. ESPN.
  6. Dinamo Zagreb 1–7 Lyon, The Guardian (7 December 2011).
  7. Bafetimbi Gomis scores four goals to stun Dinamo Zagreb, BBC (7 December 2011). Проверено 2 января 2014.
  8. БАФЕТИМБИ ГОМИС: "НЕ ПЕРЕШЕЛ В "НЬЮКАСЛ", ПОТОМУ ЧТО КЛУБ ХОТЕЛ ПОНИЗИТЬ МОЮ ЗАРПЛАТУ"
  9. It's Go, Go, Go for Gomis, Swansea City A.F.C.. Проверено 27 июня 2014.
  10. Man Utd 1–2 Swansea, BBC Sport (16 August 2014). Проверено 16 августа 2014.
  11. Tranmere Rovers 2–6 Swansea City. BBC Sport (3 January 2015). Проверено 1 июня 2017.
  12. Swansea : Gomis a inquiété l’Angleterre.
  13. Gomis joins Marseille on loan, Official Site, Swansea City Official Website (29 July 2016). Проверено 29 июля 2016.
  14. OM: Bafétimbi Gomis désigné capitaine par Rudi Garcia (фр.). BFM TV (19 November 2016). Проверено 20 января 2017.
  15. Bafetimbi Gomis İstanbul’da
  16. Bafetimbi Gomis'in baygınlık geçirdiği anlar.
  17. Bafetimbi Gomis to leave Galatasaray for Al Hilal
  18. Gomis looking at future Публикация на сайте Sky Sports от 5 мая 2008 года
  19. Футболист сборной Франции потерял сознание на тренировке

Ссылки[править | править код]