Гомонегативизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гомонегативизм — термин, предложенный Хадсоном и Рикетсом (Hudson and Ricketts) в 1980 году для описания отрицательного, негативного отношения к тем или иным аспектам гомосексуальности.

Варианты определения термина и его смысл[править | править вики-текст]

Определения гомонегативизма различны у разных специалистов. Так, одни специалисты называют гомонегативизмом любое отрицательное отношение к гомосексуальности, независимо от его степени, формы выражения, идеологической основы и т. д. — то есть трактуют термин буквально. При этом к гомонегативизму относят и эмоциональное, и моральное, и интеллектуальное неприятие гомосексуальности, а термин «гомофобия» предлагается полностью вывести из научного оборота как неверно отражающий суть явления (поскольку в большинстве случаев эмоция, испытываемая «гомофобами» по отношению к гомосексуальности — не страх, а неприязнь, брезгливость, ненависть, отвращение, то есть «гомофобия» в действительности не является фобией). Именно такую трактовку предлагали сами авторы термина Хадсон и Рикетс.

Другие специалисты, в частности, российский врач-сексолог М. Бейлькин[1], относят к гомонегативизму лишь только рациональное, интеллектуальное неприятие, которое может сопровождаться или не сопровождаться эмоциями. Эти специалисты предлагают эмоциональное неприятие (страх, неприязнь, ненависть, отвращение) по-прежнему называть гомофобией, то есть разделять эмоциональную и интеллектуальную составляющие неприятия.

Чарльз Сокарайдес, известный сторонник репаративной терапии, не отрицая существования гомонегативизма как явления, полагает, что к гомонегативизму можно относить только лишь те случаи, когда из общего контекста религиозных или традиционных моральных ценностей избирательно вырывается лишь то, что относится к осуждению гомосексуальности, при сравнительном игнорировании или меньшем внимании к соблюдению других заповедей и моральных ценностей. Согласно этой точке зрения, негативное отношение к гомосексуальности, базирующееся на религии или традиционной морали во всей их полноте, не должно расцениваться как гомонегативизм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. М. Бейлькин «Медицинские и социальные проблемы однополого влечения».

Литература[править | править вики-текст]

  • Janice P Richmond, Hugh McKenna. Homophobia: an evolutionary analysis of the concept as applied to nursing. Journal of Advanced Nursing 1998 28:2 362
  • Scott W. VanderStoep, Charles W. Green. Religiosity and Homonegativism: A Path-Analytic Study. Basic and Applied Social Psychology 1988, Vol. 9, No. 2, Pages 135—147
  • Krane, V. (1997). Homonegativism experienced by lesbian collegiate athletes. Women in Sport and. Physical Activity Journal, 6, 141—164.
  • Wells, J. W., & Franken, M. L. (1987). University students' knowledge about and attitudes toward homosexuality. Journal of Humanistic Education and Development, 26(2), 81-9

Ссылки[править | править вики-текст]