Гомосексуальность в спорте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гомосексуальность в спорте остаётся по сей день табуизированной темой. В профессиональном спорте на сегодняшний день практически нет открытых гомосексуалов или бисексуалов. Многие из них заявляют о своей сексуальной ориентации лишь после завершения спортивной карьеры.

Гендерные стереотипы в спорте[править | править код]

Гетеронормативность, гендерные стереотипы и представления о том, что высокие спортивные достижения непременно связаны с гетеросексуальностью спортсменов, являются характерными для общественного сознания[1].

В то время как занятия спортом являются непременным атрибутом успешной социализации мальчиков и молодых мужчин, женский спорт считается чем-то выходящим за необходимую сферу женской социализации. Отсутствие интереса к спорту у мужчин и мальчиков считаются чем-то необычным и «неестественным»[2].

Например, синхронное плавание считается многими спортсменами «исключительно женским видом спорта». В частности, мужчины до сих пор не допускаются Международным олимпийским комитетом до участия в этом виде спорта, при этом синхронное плавание остаётся единственным олимпийским видом спорта, в котором принимают участие только женщины. Многократные чемпионки мира и олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина считают «противоестественным» участие мужчин в этом спорте[3]. Тем не менее мужчины были впервые допущены до участия в синхронном плавании в смешанных дуэтах на чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году в Казани[4]. При этом российский министр спорта Виталий Мутко назвал тогда такое решение ошибочным, глупым и «продавленным некоторой группой стран», так как, по его мнению, синхронное плавание — сугубо женский вид спорта[5].

Каминг-аут в мужском спорте[править | править код]

В мужском профессиональном спорте на сегодняшний день практически нет открытых представителей ЛГБТ. Многие спортсмены-геи заявляют о своей сексуальной ориентации лишь после завершения спортивной карьеры[6].

Проявление любой «слабости» мужчиной-спортсменом может вести к потере его общественного статуса и причислению к геям. Геям-спортсменам часто приписываются женские качества: эмоциональность, мягкость, лёгкая уязвимость, стервозность, брезгливость — то есть стереотипные «женские» качества[7].

Английский футболист Джастин Фашану и австралийский регбист Ян Робертс долгое время являлись единственными примерами геев — спортсменов высшего ранга командных видов спорта, совершившими каминг-аут ещё во время их активной спортивной карьеры[8]. В феврале 2014 года каминг-аут совершил американский футболист Сэм, Майкл[en], став при этом первым открытым геем в NFL[9].

В то же время «выходы из шкафа» геев, участвующих в одиночных видах спорта, появляются значительно чаще — фигуристы Джон Карри и Руди Галиндо, прыгун в воду Дэвид Пичлер[en] или спортсмен по выездке Роберт Дувер[en][8], фигурист Адам Риппон[10], фристайлист Гас Кенуорти[11].

Бо́льшая часть заявлений о гомосексуальности происходит уже после завершения активной спортивной карьеры, когда давление на спортсмена пропадает. Таким образом заявляли о себе американский теннисист Билл Тилден, американский прыгун в воду Грег Луганис, американский пловец Брюс Хейс[en], канадский пловец Марк Тьюксбери, американский футболист Дэвид Копэй[en], британский баскетболист Джон Амаечи, английский велогонщик Грэм Обри[en] и американский футболист Квейн Харрис[en][8][12].

Английский футболист Джастин Фашану является, по-видимому, первым в мире спортсменом высшего ранга, представляющем командный вид спорта, совершившим каминг-аут до завершения своей карьеры. Вместе с тем последствия такого шага оказались для спортсмена трагичными: в 1998 году через восемь лет после своего каминг-аута Фашану покончил с собой из-за травли со стороны команды и ложных обвинений в изнасиловании 17-летнего американца[8][12][13].

Футбол вообще является одним из наиболее «мужских» видов спорта, требующих скорость, силу и выносливость от игроков и предполагающих множество непосредственных телесных контактов между ними. Поэтому футболисты, в том числе и геи, стараются как можно активнее на публике демонстрировать свою гетеросексуальность, что может проявляться в грубом стиле игры, демонстративном появлении в обществе в сопровождении женщин, гомофобных шутках[14]. Тема гомосексуальности до сих пор остаётся полным табу в профессиональном мужском футболе. Каминг-аут может означать конец спортивной карьере, насмешки товарищей по команде и нападки со стороны футбольных фанатов[15].

Немецкая футбольная бундеслига до сих пор официально не имеет ни одного открытого гея[16]. Томас Хитцльспергер стал первым футболистом немецкой высшей лиги, лично объявившем о своей гомосексуальности, хотя и уже после завершения своей карьеры[17]. Однако первым геем высшей футбольной лиги Германии можно считать Хайнца Бонна[de], сыгравшего в 1970—1973 годах 13 игр в бундеслиге, гомосексуальность которого стала известна в 1991 году после убийства футболиста мужчиной-проститутом[12]. В феврале 2013 года в своём блоге совершил каминг-аут американский футболист национальной лиги Робби Роджерс, одновременно заявив об уходе из спорта[12].

Лесбиянки и женский спорт[править | править код]

Женщинам-спортсменкам, независимо от их ориентации, также часто приходится явно утверждать свою гетеросексуальность и постоянно подчёркивать свою женственность, чтобы не быть принятыми за лесбиянок, ввиду того, что спортсменки нередко могут выглядеть несколько более мускулистыми и спортивными, соответствуя тем самым стереотипным представлениям о внешнем виде лесбиянок[18]. Подозрения в лесбиянстве или даже появление подобных слухов могут губительно отразиться на спортивной карьере[2].

Хотя американская легендарная легкоатлетка и гольфистка Бейб Захариас никогда не совершала каминг-аута, её жизнь, на протяжении которой ей нередко приходилось противостоять общественному мнению, называющему её спортивные достижения «неестественными» для женщины, вдохновляла впоследствии многих американских лесбиянок[2].

Знаменитая американская теннисистка Билли Джин Кинг признала свою гомосексуальность лишь в 1998 году через много лет после завершения спортивной карьеры, однако в 2000 году стала спортивным тренером и первым олимпийским тренером — открытой лесбиянкой[2]. Теннисная икона Мартина Навратилова долгое время боролась со слухами о своей гомосексуальности. Когда же правда вышла наружу, она стала активно выступать за права ЛГБТ[2]. Для обеих женщин их камин-ауты обернулись большими финансовыми потерями. Кинг потеряла все спонсорские контракты. Навратилова, несмотря на то, что она является рекордсменкой по количеству побед, получает меньше спонсорских контрактов, чем любые другие её коллеги — мужчины или женщины[2].

Однако имеются и обратные примеры. Так, совершившая в 2005 году каминг-аут знаменитая американская баскетболистка Шерил Свупс получила полную поддержку от WNBA и своего основного спонсора Nike[2].

Женский футбол, как никакой другой женский вид спорта, привлекает лесбиянок. Часто сексуальная ориентация спортсменок хорошо известна их команде и клубу, однако от них требуется сокрытие этой информации от общественности[19]. Таким образом, лесбиянки подвержены меньшему давлению, чем футболисты-геи, которым нужно скрывать свою ориентацию даже в собственной команде[19].

Списки известных гомосексуальных и бисексуальных спортсменов[править | править код]

Списки известных и титулованных гомосексуальных и бисексуальных спортсменов регулярно публикуются в СМИ:[20][21][22][23][24][25][26][27]

Мужчины[править | править код]

Женщины[править | править код]

  • Адамс, Никола — британская боксёрша, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр
  • Ангерер, Надин — немецкая футболистка, обладательница «Золотого мяча ФИФА»
  • Арндт, Юдит — немецкая велогонщица, многократная чемпионка мира, серебряный олимпиский призёр
  • Баксис, Анастэйша — канадская конькобежка, участница Олимпийских игр
  • Бруни, Ракель[en][28] — итальянская пловчиха, серебряный олимпийский призёр
  • Вюст, Ирен — нидерландская конькобежка, четырёхкратная олимпийская чемпионка
  • Гринер, Бриттни — американская баскетболистка, чемпионка мира, олимпийская чемпионка
  • Далквист, Лиза[en] — шведская футболистка, участница Олимпийских игр
  • Делле Донн, Елена[29] — американская баскетболистка, олимпийская чемпионка
  • Джонс, Штеффи — немецкая футболистка женской сборной Германии
  • Дуплитцер, Имке[de] — немецкая фехтовальщица, чемпионка Германии, участница Олимпийских игр
  • Кинг, Билли Джин — американская теннисистка, рекордсменка по числу побед на Уимблдонском турнире
  • Ирашко-Штольц, Даниэла — австрийская прыгунья с трамплина, чемпионка мира, серебряный олимпийский призёр
  • Киш, Джен[en] — канадская спортсменка по регби, бронзовый олимпийский призёр
  • Лабонте, Шарлин — канадская хоккеистка, чемпионка мира, олимпийская чемпионка
  • Лакрабер, Александра — французская гандболистка, серебряный призёр чемпионата мира и олимпийских игр
  • Линдаль, Хедвиг — шведская футболистка, серебряный призёр чемпионата мира, участница Олимпийских игр
  • Маккатри, Энджел[30] — американская баскетболистка, чемпионка мира, олимпийская чемпионка
  • Моресмо, Амели — французская теннисистка, первая француженка, которой удалось стать первой ракеткой мира
  • Мюллер, Надин — немецкая легкоатлетка, серебряный призёр чемпионата мира
  • Навратилова, Мартина — чешская теннисистка, обладательница множества титулов в теннисе
  • Огастус, Сеймон — американская баскетболистка, чемпионка мира и олимпийская чемпионка
  • Паумен, Марти[en] — нидерландская хоккеистка на траве, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр
  • Пессоа, Маисса[en] — бразильская гандболистка, чемпионка мира, участница Олимпийских игр
  • Рапино, Меган[en] — американская футболистка, участница Олимпийских игр
  • Ричардсон-Уолш, Кейт — британская хоккеистка на траве, олимпийская чемпионка
  • Ричардсон-Уолш, Хелен — британская хоккеистка на траве, олимпийская чемпионка
  • Сегер, Каролин — шведская футболистка, бронзовый призёр чемпионатов Европы и мира
  • Свупс, Шерил — американская баскетболистка, олимпийский чемпион
  • Силва, Рафаэла[31] — бразильская дзюдоистка, чемпионка мира, олимпийская чемпионка
  • Франса, Лариса[en] — португальская волейболистка, чемпионка мира, бронзовый олимпийский призёр
  • Хеник, Мелани[en] — французская пловчиха, чемпионка Европы, бронзовый призёр чемпионата мира
  • Холл, Урсула — немецкая футболистка, чемпионка мира и Европы, бронзовый олимпийский призёр

ЛГБТ-спортсмены и Олимпийские игры[править | править код]

Популярны также списки открытых геев, лесбиянок и бисексуалов, принимающих участие в Олимпийских играх. Согласно данным издания Outsports, Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала рекордной по количеству открытых ЛГБТ-спортсменов. В частности, издание приводит как минимум 53 имени участников Олимпиады. Сообщается, что в предыдущей Олимпиаде в Лондоне принимиали участие как минимум 23 ЛГБТ-спортсмена[32][33][34].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eggeling, 2010, с. 20.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Tina Gianoulis. Sports: Lesbian (англ.)  (недоступная ссылка — история). An Encyclopedia of Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender, and Queer Culture. Проверено 20 октября 2014. Архивировано 20 октября 2014 года.
  3. Olympia: «Anruch des Gay» — Warum Männer im Synchronschwimmen nicht starten dürfen (нем.). Süddeutsche zeitung (19. August 2016). Проверено 22 августа 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  4. Водные виды пола: Как Россия показала миру мужчин-синхронистов. Lenta.ru (27 июля 2015). Проверено 22 августа 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  5. Нужно ли в Казахстане развивать мужское синхронное плавание. Zakon.kz (2 декабря 2014). Проверено 22 августа 2016. Архивировано 25 августа 2016 года.
  6. glbtq.com: Olympic Equestrians Архивировано 29 октября 2013 года. (англ.)
  7. Eggeling, 2010, с. 22.
  8. 1 2 3 4 Jim Buzinski. Sports: Gay Male (англ.)  (недоступная ссылка — история). An Encyclopedia of Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender, and Queer Culture. Проверено 19 октября 2014. Архивировано 19 октября 2014 года.
  9. Axel Gustke. Coming Out im American Football: Michael Sam stellt den Sport auf die Probe (нем.). Der Tagesspiegel (13. Februar 2014). Проверено 23 октября 2014. Архивировано 11 марта 2014 года.
  10. Риппон признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Sports.ru (2 октября 2015). Проверено 30 октября 2015. Архивировано 24 октября 2015 года.
  11. Призер сочинской Олимпиады сделал каминг-аут. Lenta.ru (23 октября 2015). Проверено 30 октября 2015. Архивировано 29 октября 2015 года.
  12. 1 2 3 4 "Schwul und prominent – das ist hart" (нем.). Die Welt (5. Mai 2013). Архивировано 1 декабря 2016 года.
  13. Футболист снялся для гей-журнала в знак протеста против гомофобии. Lenta.ru (4 января 2013). Проверено 19 октября 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  14. Eggeling, 2010, с. 22—23.
  15. Marcel Fürstenau. Homosexualität im Sport — (k)ein Thema? (нем.). Deutsche Welle (15. April 2011). Проверено 19 октября 2014.
  16. Александр Варкентин. Почему признание футболиста, что он — гей, стало в ФРГ сенсацией. Deutsche Welle (9 января 2014).
  17. Бывший футболист сборной ФРГ Томас Хицльспергер объявил, что он гей. Deutsche Welle (8 января 2014). Проверено 19 октября 2014.
  18. Eggeling, 2010, с. 21—22.
  19. 1 2 Eggeling, 2010, с. 25.
  20. Владимир Зайвый. Геев в спорте стало больше. Газета.ру (12 июля 2014). Архивировано 19 сентября 2014 года.
  21. Андрей Васильев. 8 самых известных признавшихся спортсменов-геев  (недоступная ссылка — история). Советский спорт (9 января 2014). Архивировано 14 января 2014 года.
  22. 10 самых известных спортсменов-геев. Sports.ru (8 февраля 2012). Архивировано 24 сентября 2014 года.
  23. Homosexualität: Diese bekannten Sportler haben sich geoutet (нем.). Die Welt (8. Januar 2014). Архивировано 10 августа 2016 года.
  24. Homosexualität: Outings im Profisport (нем.). Handelsblatt (11. Januar 2014). Архивировано 8 августа 2016 года.
  25. Homosexuelle Sportler: Diese Stars haben sich geoutet (нем.). Westdeutsche Zeitung (10. Februar 2014). Архивировано 7 января 2015 года.
  26. Famous gay, lesbian and transgender athletes (англ.). The Washington Post (10 February 2014). Проверено 20 октября 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  27. LGBT Athletes: 27 Players Who Have Come Out Of The Closet (англ.). The Huffington Post (29 April 2014). Проверено 20 октября 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  28. Rachele Bruni: Nach Olympia-Triumph: Schwimmerin outet sich als lesbisch (нем.). tz (17. August 2016). Проверено 18 августа 2016. Архивировано 19 августа 2016 года.
  29. Elena Delle Donne, US Olympic basketball star, reveals she is gay (англ.). The Guardian (4 August 2016). Проверено 13 августа 2016. Архивировано 12 августа 2016 года.
  30. WNBA’s Atlanta Dream star Angel McCoughtry comes out as gay on Instagram (англ.). Georgia Voice (1 April 2015). Проверено 13 августа 2016. Архивировано 12 августа 2016 года.
  31. O alicerce que ninguém vê: namorada cuida de tudo para que Rafaela só lute (порт.). Globo Esporte (10 августа 2016). Проверено 13 августа 2016. Архивировано 13 августа 2016 года.
  32. Record 53 out LGBTI athletes already set to compete in Rio Olympics (англ.). Outsports (2016). Проверено 6 августа 2016. Архивировано 2 августа 2016 года.
  33. Sommerspiele in Rio: Mehr als 40 LGBT-Athleten bei Olympia (нем.). Queer.de (26. Juli 2016). Проверено 6 августа 2016. Архивировано 12 августа 2016 года.
  34. Фотогалерея: рекордное количество ЛГБТ-спортсменов на Олимпиаде в Рио. Outloudmag (4 августа 2016). Проверено 8 августа 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

Монографии и сборники
Публикации и статьи в научных журналах

Ссылки[править | править код]