Ислам и гомосексуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гомосексуальность и ислам»)
Перейти к: навигация, поиск

Гомосексуальность в исламе, согласно единогласному мнению богословов, является запретной (харам). Основанием для подобного решения служит кораническая притча о народе Лута (Содом и Гоморра)[1], и слова пророка Мухаммада о наказании в виде смертной казни за гомосексуальные отношения[2].

История пророка Лута (Лот)[править | править исходный текст]

В Коране и сунне часто упоминается старая библиейская притча о пророке Луте, который спас ряд жителей от уничтожения в Содоме от «гнева божьего». В мусульманской культуре повествование выглядит так:

« Когда Наши посланцы явились к Луту (Лоту), он огорчился из-за них, почувствовал себя стесненным и сказал: «Это — тяжкий день». Аят.png К нему сбежались его соплеменники, которые уже давно совершали преступления. Он сказал: «О мой народ! Вот мои дочери. Они для вас чище. Побойтесь Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями. Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?» Аят.png Они сказали: «Ты знаешь, что нам не нужны твои дочери. Тебе известно, чего мы хотим». Аят.png Он сказал: «Если бы у меня была сила, чтобы одолеть вас! Если бы у меня была мощная опора!» Аят.png Они сказали: «О Лут (Лот)! Мы — посланцы твоего Господа, и они не причинят тебе зла. Отправляйся в путь вместе со своей семьей среди ночи, и пусть никто из вас не оглядывается. И только твою жену поразит то, что поразит остальных. Их срок выйдет утром. Разве утро не близко?»
»


История гомосексуальности в мусульманском мире[править | править исходный текст]

Кто поцеловал мальчика с возбуждением, тот подобен совершившему прелюбодеяние со своей матерью семьдесят раз. Совершивший прелюбодеяние со своей матерью один раз подобен совершившему прелюбодеяние с семьюдесятью девственницами. А совершивший прелюбодеяние с девственницей единожды подобен тому, кто совершил прелюбодеяние с семьюдесятью женщинами.

— (Луб аль-албаб - аль-Раванди)

В период раннего ислама отношение к однополой любви (араб. مثلية جنسية‎‎) было отрицательным, что отображено в Коране[3]. Но, как пишет историк Адам Мец, мнения юристов шариата расходились, так деяния представляющие особую опасность (хадд) для мусульманской общины (уммы), большинством в Х веке считалось не предусматривающим наказания, а кади (судья) должен выносить приговор по своему усмотрению[4].

Ислам и гомосексуальность в ХХI веке[править | править исходный текст]

Несмотря на протесты западной общественности в ряде исламских стран (Саудовская Аравия, Иран и др.), приняты законы о смертной казни для геев и лесбиянок[5].

Права гомосексуалов в мусульманских странах[править | править исходный текст]

Страна Законы против гомосексуальности Наказание ЛГБТ Законы против дискриминации Социальная адаптация
Афганистан Да Смерть Нет Нет Нет
Смертная казнь после вторжения вооружённых сил НАТО используется в части регионов
Египет Да Тюрьма Нет Нет Нет
Открытая гомосексуальность считается аморальной.[6][7]
Индонезия Нет Нет Нет Нет Нет
Ирак Нет - - Нет Нет
Сведения на январь 2012 отсутствуют
Малайзия Да до 20 лет Нет Нет Нет
Ярким примером преследования ЛГБТ в данной стране является дело Анвара Ибрагима, которого за «противоестественный акт» могут осудить на 20 лет[8]
Узбекистан Только мужчины До 3 лет Нет Нет Нет
Сохраняется статья о мужеложстве, срок наказания три года.[9]

Гомосексуальная ориентация[править | править исходный текст]

Вместе с тем, в исламе отсутствует целостная концепция гомосексуальности, включающая в себя не только мужеложество, но и платонические отношения. Гомосексуальность обычно рассматривается в виде отдельных её проявлений. Прежде всего безусловно запретным в исламе является анальный секс, независимо от того какую природу он имеет гомо- или гетеросексуальную[10].

Наказание за гомосексуальный акт[править | править исходный текст]

Гомосексуальность, нашедшая свое выражение в доказанном акте мужеложества, влечет за собой уголовное наказание согласно шариату равное наказанию за прелюбодеяние (зина). Избежавшие наказания гомосексуалы (ввиду недоказанности преступления), согласно исламскому учению, понесут наказание от Аллаха[11]. Имамы Малик, аш-Шафи‘и и Ахмад придерживались именно этого мнения. То есть необходимо наличие четырёх благочестивых мужчин (см., Св. Коран, 24:13), которые засвидетельствуют, что видели процесс проникновения гениталий воочию. Если они подтвердят это, то совершивший подвергается смертной казни через забивание камнями (раджм). В случае появления у судей даже незначительных, но обоснованных сомнений, казнь и уголовное преследование отменяются. Если для суда лживость свидетелей и клевета станет очевидной, то последние подвергаются публичному наказанию (см., Св. Коран, 24:4, 5). Имам Абу Ханифа говорил, что гомосексуалы заслуживают осуждения и административного наказания.

Альтернативные позиции[править | править исходный текст]

Некоторые последователи либеральных движений в исламе выступают за пересмотр традиционных представлений и отстаивают современное прочтение Корана, включая отношение к гомосексуальности. Они считают, что гомосексуальность не должна рассматриваться в качестве греха, выступают против юридического преследования гомосексуалов, а также за их дестигматизацию в исламской хамартиологии и в обществе в целом. Согласно их представлениям, возможно быть истинными мусульманами и в то же время оставаться геями или лесбиянками[12][13].

Существуют организации, отстаивающие такие точки зрения, к примеру: международная организация «Аль-Фатиха»[14][15], английская Имаам (англ.)[16], американская «Мусульмане за прогрессивные ценности» (Muslims for Progressive Values — организация, образованная после раскола её предшественницы — Прогрессивный исламский союз (англ.))[17], канадская Мусульманский Канадский Конгресс (англ.) (организация известная выступлениями в поддержку легализации однополых браков в Канаде)[18].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аль-Араф 7:81
  2. А. Али-заде, 2007
  3. История Пророка Лута. ghalgha.ru. Проверено 16 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  4. Адам Мец Мусульманский ренессанс. — М.: ВиМ, 1996.
  5. Катерина Марсова. Казни геев продолжаются. queerumir.ru (25 августа 2005). Проверено 16 декабря 2011.
  6. вропарламент защищает права гомосексуалистов Египта
  7. www.gayrussia.eu
  8. «Human Rights Watch» призывает Малайзию отменить преследование за гей-секс и освободить бывшего премьер-министра
  9. Плацдарм для «голубой» революции"? ГосДеп США беспокоит дискриминация геев в Узбекистане, 11.03.2006
  10. Matters pertaining to Sex
  11. Murray and Roscoe, 1997, «Passim»
  12. Quranic Values as an Inspiration for Gay Marriage // The Washington Post, 14 декабря 2008
  13. «Do homosexual Muslims deserve happiness?» // IrshadManji.com For Muslim Reform and Moral Courage, 11 апреля 2010
  14. Al-Fatiha homepage
  15. Cyber Mecca (англ.) // The Advocate. — 14 марта 2000 года. — ISSN 0001-8996.
  16. About Imaan
  17. Muslims for Progressive Values: Our Principles, Muslims for Progressive Values: LGBQT Rights
  18. Muslim Canadian Congress: Equal Marriages

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]