Гомофония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гомофония с доминирующей мелодией в «Ноктюрне» № 18 Фредерика Шопена Ми мажор, ор.62 № 2. Левая рука аккомпанирует мелодии, исполняемой правой рукой. Слушайте звуковой пример в формате MIDI: Первые такты «Ноктюрна».

Гомофо́ния (от др.-греч. ὁμοφωνία — «однозвучие», «подобозвучие», от др.-греч. ὁμός «одинаковый», «один и тот же» и др.-греч. φωνή «звук»; англ. homophony, нем. Homophonie) в наиболее распространённом значении — склад многоголосия (упрощённо: мелодия с аккомпанементом), присущий композиторской музыке Европы в XVII—XIX вв.

Основные значения[править | править вики-текст]

1) С XVII в. — склад многоголосия, в котором выделяются три разных по значению пласта фактуры: мелодия (тесситурно, а также, как правило, темброво обособленный пласт фактуры, несущий «музыкальную мысль» целого), аккомпанемент (может быть структурирован многообразно, в простейшем случае — аккордовый) и бас. Иными словами, «нормальная структура гомофонного склада состоит из трех планов: мелодия, средние голоса и бас»[1].

В отечественной музыкальной науке гомофонный склад прежде именовали также «гомофонно-гармоническим», что представляет собой очевидный плеоназм, поскольку гармония как категория музыки логически не противопоставляется полифонии. Смысловым панданом к гомофонии является не гармония, а полифония (склад многоголосия, в котором тесситурные и музыкально-логические функции каждого в отдельности голоса тождественны). Гомофонный склад, доминировавший в профессиональной (композиторской) музыке Европы XVII—XIX веков (при сохраняющемся композиционно-техническом и художественном значении полифонии), составил важнейшую предпосылку гармонической тональности.

Жоскен Депре. Месса «Pange lingua» (фрагмент)

2) Описывая так называемую старинную музыку (например, многоголосие XV—XVI веков), «гомофонией» также называют моноритмическую (иначе гоморитмическую) фактуру, то есть такую, в которой каждый голос многоголосного целого движется в одном и том же ритме. Техника старинной гомофонии в оригинальных трактатах называлась contrapunctus simplex[2]. Образцы гомофонии (моноритмического многоголосия) — вокальные жанры средневековой и ренессансной музыки с силлабическим распевом текста: многоголосные обработки гимнов, (многоголосный) кондукт, английский, французский, особенно итальянский виды фобурдона (fauxbourdon, falsobordone), многоголосные итальянские песни XVI века (фроттола, вилланелла, канцонетта, баллетто), испанский романс того же времени и др. Яркий пример такой «гомофонии» (= моноритмической фактуры) — раздел «Et incarnatus est» из Кредо мессы Жоскена Депре «Pange lingua» (см. нотную иллюстрацию).

В анализах старомодальной гармонии всякую гомофонную фактуру из трёх и более голосов зачастую недифференцированно обозначают как «аккордовую»[3], чтó верно лишь для тех случаев, когда звуковысотный контекст выявляет логику сопряжения основных тонов созвучий (как в классико-романтической гармонии). Во многих примерах старинной полифонической музыки (особенно в эпоху Средних веков), где мыслимые как интервальные комплексы конкорды сопрягаются по правилам простого контрапункта, вернее говорить не об аккордовой, а о моноритмической (или старогомофонной) фактуре.

Другие значения[править | править вики-текст]

В древнегреческой гармоникеПтолемея) гомофонами назывались октава и двойная октава (ὁμό — из-за тождественности модальных функций нижнего и верхнего звуков в этих интервалах)[4], в позднейшей латинской науке к гомофонам отнесли также унисон (лат. unisonus).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тюлин Ю. Н., Привано Н. Г. Теоретические основы гармонии. М., 1956, с.233.
  2. В переводе с латинского — «простой контрапункт».
  3. В авторитетной музыкальной энциклопедии «The New Grove Dictionary of Music and Musicians» примеры приведённого типа фактуры Жоскена описываются именно так: «The association of chordal writing of this kind with moments of particular solemnity and devotion remains a feature of Josquin’s style…» (New Grove Dictionary [2001], статья «Josquin»).
  4. Клавдий Птолемей. Гармоника в трех книгах; Порфирий. Комментарий к «Гармонике» Птолемея. Издание подготовил В. Г. Цыпин. М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2013, с.434 (Предметный указатель) и др.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Riemann H. Große Kompositionslehre I. Der homophone Satz. Berlin, Stuttgart, 1902.
  • Катунян М. И. Гомофония // Большая российская энциклопедия. Т.7. М., 2007, с.391-392.

Ссылки[править | править вики-текст]