Гонарежу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гонарежу
англ. Gonarezhou National Park
Buffalo bend.jpg
Пейзаж парка
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь5053 км² 
Дата основания1975 год 
Управляющая организацияZimbabwe Parks and Wildlife Management Authority 
Сайтzimparks.org/parks/natio… 
Расположение
21°35′ ю. ш. 31°53′ в. д.HGЯO
Страна
РегионМасвинго
Африка
Green pog.svg
Гонарежу
Зимбабве
Green pog.svg
Гонарежу
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Гонарежу (англ. Gonarezhou National Park) — один из одиннадцати национальных парков Зимбабве.

История[править | править код]

Гонарежу официально был образован в 1975 году[1] на месте бывших охотничьих угодий и «контрольных пролётных коридоров» мухи цеце. Тем не менее, он был закрыт для посещения до окончания Войны в Южной Родезии (4 июля 1965 — 12 декабря 1979) и частично во время Гражданской войны в Мозамбике (1976—1992). Полностью все ограничения на посещение парка сняты в 1994 году.

Описание[править | править код]

Гонарежу расположен в юго-восточной части провинции Масвинго в районе Чиредзи[en] вдоль границы с Мозамбиком. Административно парк разделён на две зоны: северную и южную. Он вытянут с юго-запада на северо-восток на 144 километра, его средняя ширина около 40 километров, площадь 5053 км²[1][2] (второй по величине национальный парк страны после Хванге[en])[3]. В связи со своей большой территорией и удалённостью от цивилизации, парк не затронут массовым туризмом, поэтому его природа во многом остаётся совершенно дикой до наших дней[3]. Значительная часть парка находится в экорегионе «Редколесье Замбези и мопане[es]», небольшая часть — в экорегионе «Бушвелд[en]». Через парк протекают реки Мвенези[en], Рунде и Те-Сейв[4].

В переводе с языка шона слово Гонарежу означает «место, где много слонов»[3]. В парке проживают аборигены народности читса[5].

Гонарежу является северо-западной частью глобального экологического проекта[en] «Трансграничный парк Большой Лимпопо»[6].

Доступ в парк разрешён с мая по октябрь (в сухой сезон), хотя возможны и исключения в сезон дождей[7].

Флора и фауна

В парке во множестве произрастают баобабы рода адансония[8].
Примечательными животными парка являются дикая собака Lycaon pictus pictus[en] (исчезающий вид, встречается редко)[9], саванный слон[8], жирафы, зебры, обыкновенный бегемот, африканский буйвол, голубой гну, трансваальский лев, африканский леопард, гиены, антилопы (в т. ч. ньяла и суни), чёрный носорог подвида Diceros bicornis minor и белый носорог подвида Ceratotherium simum simum[en], гепард подвида Acinonyx jubatus jubatus[en]. Сотни видов птиц. В водах Мвенези можно встретить тупорылую акулу, нотобранха Фурцера, Dichistius capensis[en], несколько видов бычковых[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gonarezhou in Zimbabwe (англ.) на сайте protectedplanet.net
  2. National Parks of Zimbabwe Архивная копия от 16 апреля 2012 на Wayback Machine (англ.) на сайте nationalparks-worldwide.info
  3. 1 2 3 Wild. Untamed. Wilderness. (англ.) на сайте gonarezhou-bushcamps.com
  4. 1 2 Gonarezhou National Park (англ.) на сайте experiencezimbabwe.com
  5. Zimbabwe: Plans to Resettle Chitsa People At Advanced Stage (англ.) на сайте allafrica.com, 21 января 2008
  6. Safeguarding the future of the Gonarezhou National Park (англ.) на сайте greatlimpopo.org, 20 июня 2015
  7. Gonarezhou National Park (англ.) на сайте zambezi.com
  8. 1 2 Helping two iconic Gonarezhou National Park species live in harmony (англ.) на сайте greatlimpopo.org, 1 марта 2016
  9. Си. Майкл Хоган. Painted Hunting Dog (англ.) на сайте globaltwitcher.auderis.se, 31 января 2009 Архивировано из первоисточника 9 декабря 2010

Ссылки[править | править код]