Гондишапур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанГондишапур (Иран)
Описание изображения
Red pog.png
Гондишапур
Гондишапур в Иране

Гондишапур или Гунде-Шапур (Джундишапур) — персидский город в Хузистане в 10 км от современного города Дизфуль и интеллектуальный центр империи Сасанидов. Шапур I основал город в 271 году и населил его пленными сиро-римлянами христианского (несторианского) исповедания. Гондишапур сделался вторым по величине городом Сасанидской империи; при Хосрове I (531—579) здесь возникла греко-сирийская медицинская школа, оказавшая впоследствии влияние и на арабов[1]. Сирийские ученые-врачи перевели множество греческих и латинских текстов на арабский язык. В состав комплекса в Гондишапуре входила медицинская школа, больница, («bimaristan»), фармакологическая лаборатория, дом для перевода медицинских текстов, библиотека и обсерватория. Индийские доктора также внесли свой вклад в развитие медицинской школы в Гондишапуре, наиболее значимый из них — медицинский исследователь Манка.

В Гондишапуре работали такие ученые, как Хунайн ибн Исхак ал-Ибади и Джибраил ибн Бахтишу.

Гондишапур был полностью завоеван арабами в 636 году нашей эры. При Гарун-аль-Рашиде выпускники академии Гондишапура приняли участие в организации Дома Мудрости в Багдаде в 832 году[2]. После этого Гондишапур приходит в упадок и пустеет.

Примечания[править | править вики-текст]