Рец, Жан Франсуа Поль де Гонди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гонди, Жан Франсуа Поль де»)
Перейти к: навигация, поиск
Кардинал де Рец

Его Высокопреосвященство кардинал Жан-Франсуа́ Поль де Гонди́, известен как кардина́л Рец (фр. Jean-François Paul de Gondi, cardinal de Retz; 20 сентября 1613(16130920), Монмирай — 24 августа 1679, Париж) — архиепископ Парижский, выдающийся деятель Фронды, автор знаменитых мемуаров. Четвёртый подряд представитель итальянского рода Гонди на парижской епископской кафедре.

Биография[править | править вики-текст]

Внук маршала Гонди, герцога Реца — уроженца Флоренции, фаворита Екатерины Медичи. По желанию отца, Гонди поступил в духовное звание, к которому не имел ни малейшей склонности. Получив докторскую степень, Гонди в 1643 году был назначен коадъютором парижского архиепископа.

С помощью своих проповедей и щедрой милостыни он достигает значительной популярности, которою и пользуется для того, чтобы интриговать против Мазарини. Недовольная правительством парижская чернь, подстрекаемая Гонди, производит мятеж в августе 1648 года; Гонди удается добиться от королевы-регентши некоторых уступок и успокоить народ. В следующем году Гонди устраивает союз фрондеров с Мазарини против принца Конде, за что Мазарини обещает выхлопотать ему кардинальскую шапку.

Обманутый в своих ожиданиях, Гонди скоро не только сам переходит на сторону Конде и «молодой фронды», но и привлекает к ней главу старой фронды, герцога Орлеанского, и парижский парламент. Этот новый союз продолжался недолго. Поссорившись с Конде, Гонди вооружает против него парламент и сам переходит на сторону двора, за что и получает, наконец, давно желанную кардинальскую шапку.

Когда Мазарини в конце концов одержал верх над своими врагами, в числе последних пострадал и Гонди, несмотря на свои неоднократные услуги двору. Он был обвинен в сношениях с принцем Конде, схвачен и посажен в Венсенский, а потом в Нантский замок. Оттуда ему скоро удалось бежать, после чего он несколько лет скитался по Италии, Голландии, Фландрии и Англии. В 1661 году он вернулся во Францию, сложил с себя архиепископский сан и удалился в Сен-Дениское аббатство.

Мемуары[править | править вики-текст]

Большую литературную (не только историческую) ценность представляют мемуары кардинала де Реца, над которыми он работал в 1670-х годах и которые были впервые изданы посмертно, в 1717 году. Полное издание в одиннадцати томах вышло в 18701920 годах. «Мемуары» не следует воспринимать как объективную хронику — автор несколько приукрашивает свою роль в описываемых событиях.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Поль де Гонди является одним из действующих лиц романа Александра Дюма «Двадцать лет спустя».

Литература[править | править вики-текст]

  • Кардинал де Рец. Мемуары / пер. с фр. Ю. Яхниной. — М.: Наука, 1997. — 832 с. — (Литературные памятники). — 3000 экз. — ISBN 5-86218-235-7.
  • Таллеман де Рео. Кардинал де Рец // Занимательные истории / пер. с фр. А. А. Энгельке. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1974. — С. 200-207. — (Литературные памятники). — 50 000 экз.
  • Bertière S. La vie du cardinal de Retz. — P.: 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).