Гонио-Апсаросская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остов римских бань в крепости

Крепость Гонио (груз. გონიოს ციხე), ранее называлась Апсаре, Апсара или Аспарунт) была римским форпостом в Лазике, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми (Аджария), в устье реки Чорохи. Село находится в 5 километрах к северу от турецкой границы.

Этимология[править | править код]

Название крепости "Апсар" переводится как "абхазская". В работе посвящённой миссионерской деятельности Андрея Первозванного и Святой Нино, рассказывая о проповеди Андрея среди саков и в Согдиане, «где есть укрепление Апсар», И. Джавахишвили даёт пояснение - «Апсар - название абхазов превратили в крепость». Т.е. для И. Джавахишвили «Апсар» то же самое, что и «абхаз».[1]

Очень важны и выводы лингвистов, согласно которым наименование «Апсар» связано с самоназванием абхазов «a-пc-va», где выделяется стяженный корень «пс», который является видоизменением корневой основы «пас», на которую наращиваются специфически абхазский префикс общности «а» и суффиксы «ар-ил-уа». причем суффикс «ар» хорошо -этимологизируется и на материале самого абхазского языка, обозначая множественность и собирательское значение». Топоним «Апсар» не единственный в Юго-Восточном Причерноморье, в котором присутствует «абхазо-адыгская основа «пс».[2]

История[править | править код]

Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи.

Город также был известен своим театром и ипподромом. Кроме того, могила Апостола Матфия, избранного в число двенадцати апостолов после предательства Иуды Искариота, предположительно может быть в крепости Гонио. Однако грузинское правительство в настоящее время запрещает проводить раскопки возле могилы. Другие археологические раскопки проводятся в крепости, уделяется особое внимание римским временам.

Гонио в настоящее время испытывает туристический бум. Множество туристов из Тбилиси в летние месяцы пользуются пляжами, которые считаются экологически более чистыми, чем пляжи около Батуми (расположен в 15 км к северу от крепости).

Примечания[править | править код]

  1. Папаскири З.В. Находил ли Иванэ Джавахишвили этническое различие между т.н. «древними» и «новыми» абхазами?. — Тбилиси, 2016. — С. 382.
  2. Воронов Ю.Н. Древняя Апсилия. — Сухум, 1998. — С. 22.

Ссылки[править | править код]