Гонка с преследованием (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гонка с преследованием
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ольгерд Воронцов
Автор
сценария
Анатолий Галиев
В главных
ролях
Михаил Голубович
Людмила Чурсина
Любовь Виролайнен
Оператор Борис Шапиро
Композитор Евгений Крылатов
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 90 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0361662

«Гонка с преследованием» — художественный фильм, снятый на Свердловской киностудии в 1979 году кинорежиссёром Ольгердом Воронцовым.

Сюжет[править | править код]

У шофёра Степана Чекменёва (Михаил Голубович), бывшего детдомовца, удачно складывается жизнь: есть денежная работа, крепкий дом, любящие его жена (Людмила Чурсина) и ребятишки. Идут годы, и Степан, работающий дальнобойщиком, постепенно забыл своё несладкое детдомовское прошлое, уверовал в свою непогрешимость и удачу, превратился в человека занятого заботами о благополучии лишь своей семьи.

Трагический случай предопределяет поворот в судьбе Степана. Однажды после долгого рейса он завёз дочку к родителям жены и там же отправился в лес, чтобы поохотиться на уток. Почти в кромешной темноте он стреляет несколько раз на звуки птиц и идёт за добычей. Неожиданно, он натыкается на труп молодого человека… Степан решает, что это он повинен в его убийстве и ему делается страшно. Рушится прежняя налаженная жизнь, грозит срок и зона. В душевном смятении, готовя себя и семью к предстоящей разлуке и испытаниям, он рассказывает о произошедшем жене. Однако свидетелей вроде бы не было. И жена уговаривает его не сознаваться в преступлении, уехать на время в очередной рейс.

Тут на случай подворачивается дело. В лесные озёра необходимо выпустить молодых мальков, за доставку которых отвечает учёный-рыбовод Шубина (Любовь Виролайнен), застрявшая с живым грузом на маленьком таёжном аэродроме. И Степан, до того отказавшийся помочь Шубиной, берётся перевезти мальков в нужное место. Поездка напоминает гонку, гонку с преследованием во время которой Степан пытается осмыслить произошедшее, пытается понять, в какой момент в своем стремлении к достатку он перестал обращать внимание и на другие ценности человеческой жизни: умение дружить, быть щедрым, готовности к бескорыстной помощи…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]