Гонконгская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основная информация
Страна Флаг Гонконга Гонконг
Флаг Китайской Народной Республики КНР
Флаг Тайваня Тайвань
Флаг Филиппин Филиппины
Флаг Таиланда Таиланд
Флаг Лаоса Лаос
Флаг Вьетнама Вьетнам
Флаг Камбоджи Камбоджа
Епархиальный центр Гонконг
Основана 1996
Количество приходов 8
Количество храмов 8
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Гонконгский и Юго-Восточной Азии
Сайт omhksea.org
Архиерей
Правящий архиерей Нектарий (Цилис)
с 20 января 2008

Митрополия Гонконга и Юго-Восточной Азии (кит. 正教會普世宗主教聖統香港及東南亞都主教教區, греч. Μητρόπολη Χονγκ Κονγκ και Νοτιοανατολικής Ασίας, англ. Orthodox Metropolitanate of Hong Kong and Southeast Asia) — епархия Константинопольской православной церкви на территории Гонконга (КНР), Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Мьянмы, Монголии.

История[править | править вики-текст]

В 1986 году Лука и Феодора Чоу, ободренные митрополитом Корейским Сотирием (Трамбасом) превратили комнату своего дома в домовый храм, где была совершена первая в Гонконге со времён закрытия Петропавловского прихода Московского Патриархата в 1972 году Божественная литургия. В следующем году православная община во имя святого Луки была признан властями Гонконга в качестве официальной религиозной институции[1].

В 1990 году на Филиппинах к Константинопольскому Патриархату присоединился местный католический священник Викентий Эскарча, что положило начало филиппинской миссии Константинопольского Патриархата[2]

Новая община первоначально подчинялась Новозеландской митрополии, объединявшей приходы Константинопольского патриархата в Юго-Восточной Азии, однако в ноябре 1996 года решением Священного Синода Константинопольской православной церкви на основе прошения группы мирян, объединённых в приход в честь апостола Луки была учреждена Гонконгская митрополия путём выделения из Новозеландской. В которую митрополию вошли территории КНР, Тайваня, Макао, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Мьянмы, Монголии, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Брунея, Тимора, Мальдивских островов, Бангладеша, Непала, Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Афганистана[3].

2 декабря 1996 года архимандрит Никита (Лулиас) был избран первым митрополитом Гонконгским и Юго-Восточной Азии. 12 января 1997 года состоялся чин его интронизации в которой принял участие Патриарх Варфоломей и митрополит Панамский Афинагор (Анастасиадис). В августе 2007 года митрополит Никита был переведён на кафедру митрополита Дарданеллы.

9 января 2008 года из митрополии Гонконга была выделены Сингапур, Индонезия, Малайзия, Бруней, Тимор, Мальдивские острова, Бангладеш, Непал, Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Афганистан, отошедшие к новообразованной Сингапурской митрополии, а в юрисдикции первой остались — Гонконг, КНР, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа[3]. Тем же решением на Гонконгскую кафедру был избран архимандрит Нектарий (Цилис). Его епископская хиротония состоялась 20 января 2008 года в кафедральном Георгиевском соборе на Фанаре. 1 марта 2008 года состоялась церемония его интронизации в церкви св. ап. Луки в Гонконге.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Гонконгская митрополия не имеет официального признания китайским государством, хотя поддерживает хорошие связи с китайскими властями. Гонконгская митрополия с готовностью отзывается на просьбы дипломатических представителей Греции и других стран[4].

На 2016 год в митрополия насчитывала 9 клириков, включая митрополита Нектария; при этом один священник служил Гонконге, один — в Тайване, пятеро — на Филиппинах, один находился на покое[5]. Ввиду крайней дороговизны земли в Гонконге, кафедрального собора в митрополии нет, в качестве кафедрального собора во имя апостола Луки используется переоборудованный под храм офис[6], который снимается в небоскрёбе Universal Trade Center[7]. При этом Гонконгская митрополия не имеет приходов в большинстве стран, территории которых она охватывает. Кроме кафедрального «собора» в Гонконге, митрополия располагает Троицким «собором» (также в съёмном офисном помещении) в Тайбее на Тайвани[8] и несколькими миссионерскими приходами на Филиппинах[9]. В Континентальном Китае у Гонконгской митрополии приходов нет.

Управляющие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]