Гонконгский музей искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонконгский музей искусств
The Hong Kong Museum of Art
香港藝術館
Hong Kong Museum of Art.jpg
Дата основания

1962

Местонахождение

Flag of Hong Kong.svg Гонконг, Коулун, Чимсачёй, улица Солсбери Роад, 10

Сайт

hk.art.museum

Commons-logo.svg Гонконгский музей искусств на Викискладе

Гонконгский музей искусств (англ. The Hong Kong Museum of Art; кит. 香港藝術館) открыт в 1962 году в здании мэрии Гонконга; в 1991 году переехал в специально построенное для него здание в районе Чимсачёй. Находится в управлении Министерства досуга и культуры Гонконга. Подразделением музея искусств является также Музей чайной посуды в Доме с флагштоком в Гонконгском парке[1].

О музее[править | править код]

Задачей музея является сохранение китайской культуры и продвижение произведений местных мастеров.

В коллекции музея содержится более 16 тысяч объектов искусства, среди которых произведения живописи, скульптуры и каллиграфии китайских и гонконгских художников, предметы исторического значения. Помимо постоянной экспозиции, в рамках международной кооперации в музее проводятся выставки произведений из зарубежных коллекций[1].

Музей открыт для посещения ежедневно, кроме вторников и первых двух дней Китайского Нового года. Время работы с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов; по субботам, воскресеньям и праздничным дням с 10 до 19 часов; в канун католического Рождества и канун Китайского Нового года с 10 до 17 часов.

Входная плата составляет 10 гонконгских долларов; для инвалидов, студентов очной формы обучения и лиц, достигших возраста 60 лет, — 5 HKD; для групп от 20 человек действует скидка 30 %. Дополнительная плата может взиматься за доступ на специальные выставки[2].

История[править | править код]

Основан в 1962 году. До 1991 года размещался в здании мэрии Гонконга (англ.) в Центральном районе, после чего переехал в специально построенное для музея здание на Солсбери Роад (англ.) в Чимсачёй[1].

27 января 1984 года в Доме с флагштоком в Гонконгском парке в качестве филиала Гонконгского музея искусств был открыт Музей чайной посуды[3].

Реконструкция[править | править код]

В 2015 году музей планируется закрыть на двухгодичную реконструкцию, в ходе которой будет обновлён фасад здания, попавшего на восьмое место десятки самых уродливых зданий мира по версии агентства Рейтер[4]. Помимо этого, планируется добавить два новых выставочных зала и надстроить новый этаж, поскольку музей испытывает серьёзный недостаток в выставочных площадях. Накопившиеся за годы эксплуатации здания конструкционные проблемы также учтены в плане реконструкции. На время строительных работ администрация музея планирует проведение передвижной выставки экспозиций по зарубежным музеям[5][6].

Галерея[править | править код]

Фасад музея и скульптура Чхён Е:  
Будда, сидящий на лотосе  
Гао Цифэн, «Белая лошадь»  
Цзюй Лянь, «Сотня цветов»  
Шитао, «Катание на лодке на Ивовой реке»  
Каллиграфия Вэнь Чжэнмина  
У Чаншо, «Красные цветы сливы и скала»  
Каллиграфия Чжао Мэнфу  
Ваза с цветочным узором, кантонская эмаль  
Статуэтка Линь Цзэсюя  
Два духа гармонии и единства  
Портрет лейтенанта-губернатора Гонконга Джорджа Чарльза д'Агилара  
Тарелка с изображением сцены погрузки чая  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Hong Kong Museum of Art (англ.). Google Cultural Institute. Проверено 24 мая 2014.
  2. Frequently Asked Questions (англ.). Leisure and Cultural Services Department. Проверено 24 мая 2014.
  3. Museum of Tea Ware is 30 Years Old! (англ.). Leisure and Cultural Services Department. Проверено 24 мая 2014.
  4. Paul Casciato. Top 10 ugly buildings around the world (англ.). Reuters (15 July 2011). Проверено 24 мая 2014.
  5. Katie Hunt. No art museum in Hong Kong for two years (англ.). The Art Newspaper (25 May 2013). Проверено 24 мая 2014.
  6. Vivienne Chow. Museum of Art to get a facelift (англ.). South China Morning Post (14 February 2013). Проверено 24 мая 2014.

Ссылки[править | править код]