Гонкуровская премия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонку́ровская пре́мия (фр. Prix Goncourt) — самая престижная литературная премия Франции за лучший роман, названа в честь братьев Гонкур. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер премии символичен (в настоящее время он составляет десять евро), однако, как правило, присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и выдвигает его автора в первые ряды французской литературы.

В Академию Гонкуров входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. При равенстве голосов преимущество отдаётся тому произведению, которому отдан голос Президента. Членами Гонкуровской Академии в разное время были писатели А.Доде, Ж.Ренар, Рони-старший, Ф.Эриа, Э.Базен, Луи Арагон и другие.

По уставу Гонкуровской премии она может быть присуждена автору только один раз в жизни. Единственное исключение — писатель Ромен Гари. Первый раз он стал лауреатом в 1956 году, а 19 лет спустя вновь удостоился премии под именем Эмиля Ажара. Литературная мистификация Гари была раскрыта уже после присуждения премии Ажару.

Наряду с главной премией и параллельной ей Гонкуровской премии лицеистов, Гонкуровская академия также присуждает премии за дебютный роман, поэзию, новеллу, биографию. С недавнего времени Институт Франции в рамках программы франкофонии учредил также Гонкуровские премии французским писателям по выбору ряда стран Востока (Ливан) и Европы (Италия, Польша, Румыния, Сербия).

Лауреаты главной премии[править | править исходный текст]

Премия в литературе[править | править исходный текст]

В 1951 году французский писатель Пьер Гамарра написал детектив «Убийце — Гонкуровская премия». Чтобы избежать обвинений в намеренном подрыве престижа премии, перед текстом романа было помещено уведомление: «Все факты и герои этого романа вымышлены. Гонкуровская премия взята только потому, что она наиболее известная из всех литературных премий, но можно было бы с таким же успехом заменить её любой другой».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]