Гонсалес Макки, Луис Анхель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Анхель Гонсалес Макки
исп. Luis Ángel González Macchi
Луис Анхель Гонсалес Макки
Флаг Президент Парагвая
29 марта 1999 — 15 августа 2003
Предшественник Рауль Кубас Грау
Преемник Никанор Дуарте

Рождение 13 декабря 1947(1947-12-13) (71 год)
Асунсьон, Парагвай
Партия
Образование
Награды Кавалер цепи ордена Заслуг (Парагвай)

Луис Анхель Гонсалес Макки (исп. Luis Ángel González Macchi; род. 13 декабря 1947, Асунсьон) — парагвайский политический деятель, президент Парагвая с 1999 до 2003 год.

Биография[править | править код]

Как президент парламента Парагвая, Гонсалес Макки вступил на пост президента 29 марта 1999 года после убийства шестью днями ранее вице-президента, Луис Мария Аргана, и последующей отставки президента Рауля Кубаса, на фоне обвинений, что убийство было совершено политическими сторонниками Кубаса.

Став президентом, Гонсалес Макки попытался создать коалиционное правительство для стимулирования сотрудничества в Парагвае и оживления экономики, которые пострадали от политического кризиса. Эта коалиция просуществовала не долго, так как Аутентичная Радикальная Либеральная партия оставила её в 2000 году, оставив Гонсалеса Макки без большинства в законодательном органе. Гонсалес Макки становился все более непопулярным, поскольку положение в экономике оставалось тяжёлым, а законодательные инициативы блокировались в парламенте. Была предпринята попытка государственного переворота в 2000 году и попытка импичмента в 2001 году, которые не увенчались успехом. Гонсалес Макки смог удержаться на президентском посту до выборов 2003 года, которые выиграл Никанор Дуарте. Он покинул свой пост 15 августа 2003 года.

4 декабря 2006 года Гонсалес Макки был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и растрате[1]. Приговор был обжалован.

Примечания[править | править код]