Гонсалес де Клавихо, Руй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руй Гонсалес де Клавихо
Портрет
Род деятельности:

путешественник-исследователь, дипломат, писатель, историк

Дата рождения:

XIV век

Место рождения:

Мадрид, Испания[1]

Страна:

Испания

Дата смерти:

2 апреля 1412(1412-04-02)[1]

Место смерти:

Мадрид, Испания

Руй Гонсáлес де Клави́хо (исп. Ruy Gonzáles de Clavijo; ум. 2 апреля 1412, Мадрид) — испанский дипломат и путешественник, посетивший двор Тамерлана в Мавераннахре.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель древнего и богатого рода, камергер Энрике III. В 1403 г. король поставил его во главе посольства к Тамерлану. С письмом короля Гонсалес де Клавихо отплыл 22 мая из Кадиса и через Родос, Константинополь и Трапезунд добрался к сентябрю 1404 г. до Самарканда. Здесь он оставался около полугода, лично ознакомился с положением земель, находившихся под властью Тамерлана, с редкой наблюдательностью подметил местные обычаи и живо описал их. После смерти Тамерлана в феврале 1405 г. посольство Гонсалеса де Клавихо потеряло смысл, и он отправился назад, вернувшись в Кастилию в марте 1406 г.

После кончины короля в 1407 г. престарелый Гонсалес де Клавихо отошел от государственных дел и занялся постройкой фамильного склепа в капелле монастыря Святого Франциска в Мадриде, где он и был погребен. Склеп не сохранился; в конце XV в. его разрушили при перестройке.

Дневник[править | править вики-текст]

Гонсалес де Клавихо. «Жизнь и деяния великого Тамерлана»

Все три года путешествия Гонсалес де Клавихо вёл дневник. До настоящего времени рукопись дошла в двух списках, которые хранятся в Национальной Мадридской библиотеке. Дневник этот впервые напечатан издателем Арготе де Молина с краткой аннотацией в начале и конце книги в «доме Анреа Писционе» в Севилье под заглавием «Жизнь и деяния великого Тамерлана, с описанием земель его империи» (исп. «Vida y hazañas del Gran Tamorlán, con la descripción de las tierras de su imperio y señorío»; Севилья, 1582).

В Российской Федерации два экземпляра первого издания удовлетворительной сохранности имеются в Отделе редких книг Российской государственной библиотеки в Москве. «Дневник» Гонсалеса де Клавихо неоднократно переиздавался на различных языках. Первый перевод на русский язык с комментариями и его публикацию осуществил И. И. Срезневский; напечатан под заглавием: «Р. Г. де Клавихо. Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканд в 1403—1406 гг.» (СПб., 1881 — из 28-го тома «Сборника отделения русского языка и словесности академии наук»).

Второй перевод, более точный и снабженный новейшими комментариями В. В. Бартольда, И. П. Петрушевского, Ф. И. Успенского и других выполнен И. С. Мироковой и издан с её «Предисловием» в Москве в 1990 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]