Гонсало де Берсео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гонсало де Берсео
исп. Gonzalo de Berceo
Gonzalo de berceo.jpg
Дата рождения ок. 1198
Место рождения
Дата смерти до 1264
Гражданство (подданство)
Род деятельности священник и поэт
Жанр поэзия
Язык произведений испанский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гонсало де Берсео (исп. Gonzalo de Berceo; ок. 1198 — до 1264) — испанский поэт XIII века; древнейший представитель «учено-церковной» поэзии, носившей название «messer de clerecia»[1]

Биография[править | править код]

Гонсало родился ок. 1198 года в местечке Берсео, расположенного на территории нынешней испанской провинции Риоха в составе автономного сообщества Риоха (Логроньо); место рождения и предопределило имя будущего поэта[2].

Был священником в монастыре Сан-Мильян-де-Сусо, который располагался неподалёку от Берсео. В монастыре были написаны самые известные его стихи. Одни произведения Гонсало де Берсео относятся к историческим событиям и преданиям, другие — чисто религиозные (гимны, поэмы)[2], которые, как правило, представляют собою изложенные в стихотворной форме описания жития святых[1].

Памятник в Берсео

Тон стихов Гонсало де Берсео — эпико-героический. В языке его замечается шаг вперед сравнительно с эпохой, когда сочинялась «Песнь о моём Сиде». Избранная им форма стиха — quaderna via — заслуживает особенного внимания, потому что была в продолжение двух веков любимой формой испанской поэзии[2].

Несмотря на недостаточное образование и узкий кругозор обусловленный тем, что автор почти не покидал малой родины, в его произведениях попадаются довольно сильные драматичные места. Поэт отразил кроткую, доверчивую и задушевную набожность своей эпохи, так же, конечно, как и унылый мрак её невежества[2].

Гонсало де Берсео умер приблизительно в 1264 году, но его произведения и по сей день представляют литературный и исторический интерес. На родине Гонсало де Берсео был установлен памятник поэту.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Литературная энциклопедия
  2. 1 2 3 4 Гонзало де Берсео // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Гонсало де Берсео. // Испанская поэзия в русских переводах. М., 1984. С. 102-105.
  • Becker R., G. de B. Milagros und ihre Grundlage, Strassburg, 1910.
  • Poesias, «Biblioteca de autores españoles», t. LVII, Madrid, 1864;
  • «Milagros de Nuestra Señora», ed. Solalinde, Madrid, 1922.

Ссылки[править | править код]